Короче подключил к обмоткам унч, все норм, при подключении к другим обмоткам не зависимо от нагрузки появлялся некий рокот, от которого не спасало увеличение ёмкостей, предполагаю, что обмотки намотаны от балды, и между средней точкой одних и вторых есть электромагнитный потенциал, что при соединении оных и выливается в рокот, только каким образом я хз.
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.
Добавлено: Ср авг 06, 2025 00:59:21
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщения:0
Господа, посоветуйте, плиз схему режекторного фильтра с регулируемой полосой частот в диапазоне 1-20кГц и ослаблением на этой частоте от 30Дб. Я в интернетах порылся. В принципе. иногда попадаются интересные конструкции, например такая которые можно легко допилить под мои задачи (управление фильтром с помощью контроллера), но она старая, а с середины 80х наверняка что-то еще народ придумал на эту тему, а я как-то не правильно ищу?
ну dsp наверное самое радикальное решение, если уж с цифровым управлением
а так - двойной Т мост, там все 3 резистора лучше крутить, чтоб перестройка в 20 раз по частоте ... но есть и компромиссные варианты, с более узким диапазоном и 1-2 перестраивамыми резисторами, вот для начала можно глянуть: https://vpayaem.ru/information10.html
Добавлено: Ср авг 06, 2025 10:03:30
Вымогатель припоя
AlexS4 писал(а):
ну dsp наверное самое радикальное решение, если уж с цифровым управлением
Увы, DSP Не подойдет. у АЦП в моем случае слишком хреновые характеристики. Для этого и городится весь огород, чтоб срезать основную частоту, а гармоники уже подать на ацп.
Добавлено after 22 minutes 9 seconds: На счет ссылки на vpayaem Благодарю! Я этот текст разумеется читал, но вот главный смысл проглядел. А там интересно! Надо будет посчитать схему под цифровой потенциометр. По первым прикидкам должно взлететь.
срезать основную частоту, а гармоники уже подать на ацп
Ммм, зачем?
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Добавлено: Ср авг 06, 2025 22:15:04
Вымогатель припоя
Gudd-Head писал(а):
Ммм, зачем?
Чтоб с большей точностью посчитать искажения. Логика такая: в нормальных условиях ацп имеет собственные искажения на уровне -83дБ (0.007%); соответственно это и есть его максимально достижимый теоретический предел измерений.
как можно этот параметр улучшить, без изменения АЦП? самый очевидный вариант - усилить искажения в N раз. И зная этот параметр пересчитать полученные значения. Однако, для того, чтобы их усилить, надо избавиться от основной частоты. Поправки в расчет можно вносить автоматически используя данные автокалибровки устройства (это уже чисто математический вопрос. Как их считать)
Но это так.. размышления.. а пока я просто хочу собрать на коленке генератор-анализатор и попробовать его оживить. Основные мозги девайса - STM32F767 ЦАП - PCM1798 АЦП - PCM1804 Я с ними уже работал. плата, оставшаяся от ДСП 1й ревизии есть, не выбрасывать же
Последний раз редактировалось Silicoid Ср авг 06, 2025 22:34:03, всего редактировалось 3 раз(а).
...настолько нетрадиционная идея что даж не знаю с чего начать а при фильтрации и усилении мы не предполагаем внесение искажений? а что делать с фазами и их частото-заввисимыми искажениями? (как в таких условиях складывать-вычитать ?)
. Логика такая: в нормальных условиях ацп имеет собственные искажения на уровне -83дБ (0.007%); соответственно это и есть его максимально достижимый теоретический предел измерений. .... АЦП - PCM1804
Что такое "нормальные условия" и почему они превращают 101 дБ в 83 дБ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14