Получил на днях 8ом ленту. Собрал через 2.2uF аудиокондер с 4а28 , больше ничего . Норм. Недостатка в вч нет. Общее сопротивление наверно в районе 6 Ом. Так хочется думать.
сег померил мануально ф-р второго порядка для вч , захотелось вернуться, и такая картина- т е логичная. красный гр - чисто кондер 3,3u. синий наиболее красивый с катушкой 0.13mH на землю нагрузка - пищалка 6 Ом.
Добавлено after 25 minutes 25 seconds: подставлял другие номиналы и одного не могу понять- вопреки всем замерам и по симуляторе , но почему то 4 Ом ный твитер играет ярче ( громче) 8 Ом ного. В чем собака порылась ?
Попробовал в работе новый фильтр для пищалки Катушку сам намотал 4-а-28 (12ом) и лента 8ом Замерял осиком по месту с подкл динамиками.
Добавлено after 1 hour 38 minutes 54 seconds: по научному там 0.4mH положено, но она придушивает амплитуду, мне не понравилось. А так для юзера наверно более подходит
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста новичку. Имеются двухполосные колонки которые подключены к активному сабвуферу. Хочу на СЧ динамик поставить фильтр, в виде подключенного последовательно конденсатора. Как будет правильно его подключить? От плюса последовательно к " - " или " + " клеме динамика?
Добавлено after 11 minutes: я ща как раз тоже подбираю для подобной схемы фильтр на "СЧ". но у меня ширики и я хочу ограничить низы . т к у меня САБ через пассивный ф-р работает. планирую поставить неполярный к-р 100-200 uF на слух. https://tinyurl.com/2ylq2yhv примерно так
Добавлено after 8 minutes 6 seconds: т е затем что когда наваливаешь низов на САБ , то ширикам не койфово потому что всё это от одного источника . через общий темброрегулятор- иквализер
Добавлено after 15 minutes 5 seconds: а пока нет нужного кондера , то подкл два полярных электролита по такой схеме, на пробу - такой план
какова цель данных манипуляций ? Ты должен понимать , например, что спецы не ответят , потому что вопрос максимально аморфный.... а если у меня - дилетанта есть соответствующий совет , то они так накинутся, что сам рад не будешь
Добавлено after 20 minutes 46 seconds:
Freglo писал(а):
Да, на ВЧ стоит конденсатор на 1 мкФ
кондер 1 мкФ будет вырезать все ВЧ ниже 15кГц даже на самом низкоомном высокочувствительном твитере. Это производитель так делает потому что его копеечная пищалка просто не способна на это.
Добавлено after 17 minutes 57 seconds: у нас на работе есть пацанчик , у него блютузбоченок недешовый который производит звук до 4 кГц но долбит нормально и он максимально доволен.
Добавлено after 38 minutes 16 seconds:
AndreyZZ писал(а):
его копеечная пищалка просто не способна на это.
а то на что способна делает только для себя.
Добавлено after 7 minutes 50 seconds: сег опробовал вчерашнюю сх для двухполосника ( китайский ширик 8 Ом и ленточный твитер 4 Ом) на предмет подрезки низов . есть положительный результат. САБ отдельно для супернизов.
AndreyZZ, Если заткнуть фазоинвертор бруском поролона (крупнопористого) толщиной 15-30 мм не слишком туго (подобрать), то получится ПАС , меньше лишнего бубнения.
_________________ Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
То же самое легко достигается выбором места расположения сабика... (и: у исправного саба нет горба АЧХ, демпфировать нечего, ПАС уменьшит КПД на низких частотах - и только...)
это тема, но не мой метод. сег при тестировании очередного суперкросовера услышал писк на примерно 7кГц, наверно катушка больше нечему. надо промазывать клеем. А ? насколько это серьезно для пользования ?
Система станет ближе к Закрытому ящику, устранится задержка атаки пикового сигнала фазоинвертором, который вступает в работу со второго полупериода сигнала. С фазоинвертором амплитуда первого полупериода меньше чем второго, что противоестественно для многих инструментов. Звучание тише, но естественнее.
_________________ Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
сег по месту мерил амплитуду сигнала по каналу широкополосника и что оказалось, что что с кондером (100-250UF) для отреза НЧ до 100 Гц появляется горб. у всех шириков по разному. что то читал про резонанас. Это опыт. кто в курсе о чем я ?
на входе в динамик, на его клеммах, видим собственные реактивности динамика, то есть параллельный контур колебательный, составленный из "пружины" подвеса и "груза" подвижной системы
и если динамик подрубается через кондер, поведение получается не как RC ФВЧ, а как у схемы C-Rкатушки-LCпараллельное
динамик не резистор короче
если динамику НЧ отсекать кондером, нужно вносить акустическое демпфирование или же брать добротность динамика изначально меньшую
советую покрутить hornresp, в нем можно пассивные фильтры строить
_________________ умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Да. Подрез низов на шириках это на пробу, можно и не делать Может у меня восприятие притупилась ещё от постоянного копания в НГ праздники. Нужны паузы. Но опыт получен.
Добавлено after 1 hour 21 minute 29 seconds: примерно так. на слух не заметно, просто как будто убрал дцл НЧ тембрблоком . что и требовалось
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27