Вот такой прибор-кабель трекер. Прицип работы-с передатчика подаешь в провод 15 кгц к примеру, приемником идешь по проводке и ищешь замыкание на массу или обрыв. Вопрос по схемотехнике приемника и антенне, именно катушке на конце штыря. Какие варианты, на чем можно собрать?
Ну я в японском минигрузовике им гнилые провода нашел за меньше минуты. А так бы всю косу пришлось разматывать изоляцию и по одному прозванивать, день бы точно заняло
Передатчик: Генератор на мосту Вина, УНЧ, транс от радиоточки включенный на повышение. Выход 1063Гц, 100...110в RMS, чистый синус. Модуляции нет, "своя" частота вполне узнаваема. Деталей - LM358, 2 транзистора, транс.
Приемник: Предусилитель на двойном Т-мосту (40дБ в полосе пропускания), УНЧ под наушники. LM358, 2 транзистора. Антенна - штырек 10см.
Из рекомендаций... Делать синус, ибо нефиг отапливать улицу гармониками, к тому же, меандр тупо практически не проходит по воздуху. Чем выше частота, тем легче сигнал скачет с кабеля на кабель, через емкость между ними. Лучше использовать непосредственно звуковую. Приемник обязательно со злым фильтром, иначе будете слушать все безобразия наводимые электросетью, но своего сигнала будет почти не слышно.
Повреждения искать им не пытался, для этого у меня другой прибор. Разбирать пучек обрезанных кабелей, найти розетку/гнездо в патч-панели - вполне годен.
Если ещё актуально. Когда то давно ремонтировал аналогичный прибор. Дизайн был покруче, стоил как мне сказали, кучу денег. Но спалили этот прибор электрики очень быстро-включили на не обесточеную цепь. Схемотехника очень примитивная. Генератор на какой то микросеме, кажется аналоге 561ла7 или подобной. Мог выдавать постоянный или прерывистый тон. С микросхемы сигнал через обычный керамический конденсатор 0.1 мкф подавался в линию. Естественно там абсолютно всё сгорело, но удалось восстановить. Приёмник я не очень смотрел, т.к. он работал, вскрыл из любопытства. Никакой катушки там небыло, щуп сделан из чего то вроде резины, помню что в схему шёл всего один провод. Видимо просто усилитель с большим входным сопротивлением.
приемник с катушкой применяется по логике в том случае, когда трасса целая и можно замкнуть концы (либо повреждение - КЗ), чтобы по ней гонять достаточный ток, который создаст внешнее ЭМ поле, и найти, как проложен кабель
если повреждение =обрыв, либо конец линии непонятно где, то метод уже электростатический и, как сказали выше, в приемнике сигнал должен фильтроваться, схема должна быть а-ля гиратор с емкостью параллельно его входу - параллельный контур - нужная частота проходит, ненужные шунтируются, добротность контура достаточно большая, а раз частота звуковая, то и гиратор можно на ОУ сделать,
а вообще есть крайне ломовая схема гиратора на двух ОУ - Antoniou inductance simulation circuit - характеризуется большим приближением индуктивного поведения к идеалу (мало потерь)
_________________ умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
В Радио за 87-88 год, кажется была схема трассоискателя.
Эвон чего вспомнили! С тех пор много воды утекло. А с появлением векторного анализатора Нановны проблема рефрактометрии в волноводах (включая длинные линии) отпала раз и навсегда.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Не знаю, как тут поможет векторный анализатор, а можно вспомнить и прибор для поиска неоднородностей в линии (в том числе и обрывов, и замыканий), описанный в романе Даниила Гранина "Искатели", 1954 г. Я через полвека после того имел дело с Р5-13, хорошая штука.
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории