Я недавно "собрал" жук , известный на вртп.ру как жук 100-400мгц, от Планта. Он не работает Я его делал под 100 мгц, поставив номиналы 22 п и 47 п , и катушку - 11 витков, оно не работает Еще , там полевой транц, BFR998 на моем написано BFR98 и "толстый" контак т не с той строны как на фотках.... я его перевернул, всеравно не пашет
от мож и подпалил ты транз когда паял Етож половик... меры безопасности соблюдаем? я вона на работе весь день к антистатическому браслету подключен Половик отпаяй и проверь.
_________________ путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
половики очень чувствительны к воздействию статического напряжения. Высокочастотные половики - тем более. Даже биполярные высокочастотные транзисторы поставляются в антистатической упаковке, где каждый транзистор завернут в фольгу. Посему, существуют антистатические паяльники, браслеты, а также - антистатические монтажные столы и даже стулья (ввв.актаком.ру, например) Всё это дело заземляется и можно трогать, лапать и ниче не случится.
А если про конструктивное отличие - почитайте справочники, двумями словами не объяснить... у биполярного транзистора ток коллектора зависит от тока базы, а у полевого - ток стока зависит от напряжения затвор-исток. Иными словами, биполярный управляется током, а полевик - напряжением
_________________ путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Последний раз редактировалось Старый ржавый электронщик Сб мар 04, 2006 16:41:47, всего редактировалось 1 раз.
Именно сама работа ничем не отличается.
Отличается только способ его включения...
В биполярных транзисторах переход эммитер-коллектор находится в непосредственном контакте с базой.
В полевых же переход сток-исток не имеет физического котакта с затвором и включается с помощью электрического поля, образующегося после подачи напряжения на затвор транзистора.
Это основное отличие.
1 эти поливеки статики не боятся
2 не лучшая замена
3 деталий больше наверно блокировачных кондеров накинули.
4 схема капризна, ее многие повторяли не у всех сразу заработала особенно на частотах выше 300мГц
5 честно говоря второму затвору можно было найти лучшее применение.
6 На мой взгляд удачная вариация этого жучка "Жук в фонарике"
Это как раз связано с примененным транзистором он обеспечивает высокий кпд но и становится капризен к топологии печатной платы.
Вообще жук широко обсуждался и были даны рекомендации но к сожалению ссылку дать не могу так как тут борец с спамом обещал удалять.
_________________ Любовь за деньги называется проституцией, а дружба за деньги - бизнесом!
Спасибо, в принципе понятно, я к чему спросил, т.е. можно вместо биполярного транса поставить половик. Например кт817 заменить на кп505? Ну в смысле если он под руку попался, а кт817 кончились в каробачке. Да?
Спасибо, в принципе понятно, я к чему спросил, т.е. можно вместо биполярного транса поставить половик. Например кт817 заменить на кп505? Ну в смысле если он под руку попался, а кт817 кончились в каробачке. Да?
Ну это как сказать не 100% замена к примеру я вот счас СМС оповещатель такой строю там пикуха управляет кучей реле естественно нужны ключи можно поставить КТ815 можно под разгрузить поставив какой либо дарленктон а я поставил полевики IRFD110 они маленькие имеют очень низкое сопротивление сток исток и большое сопротивление по затвору а так же защитный диод. Что получил --- разгрузил пикуху то есть мало загружаю выходы пик значит меньше потребляет меньше прогрев больше надежность. сток исток защищен диодом от пробоя напряжением наводимом в катушке реле и мне не надо ставить отдельно сэкономил место и диод. Часто применяют в входных цепях требующих большого входного сопротивления это например входные цепи мультиметров и прочей изм. технике, звуковые входы усилителей работающие с конденсаторными микрофонами и пластинами титаната бария ( различные стетоскопы проигровалели грам. пластинок и прочего) Есть мощные полевики с большой скоростью нарастания напр. их счас используют в выходных каскадах УМЗЧ блоках питания и различных преобразователях напряжения но всеже нужно четко провести линию и понятие относительной взаимно заменяемостью.
_________________ Любовь за деньги называется проституцией, а дружба за деньги - бизнесом!
Последний раз редактировалось Werewolf Вс мар 05, 2006 23:01:50, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: Alex-lab и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения