Заголовок сообщения: Нужна схема для отключения нагрузки при падении напряжения
Добавлено: Чт сен 05, 2024 13:53:14
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте. Помогите с простенькой схемкой без реле.. Имеется некое устройство для автомобилей с бортсетью 12/24 Вольта. При запуске двигателя идёт просадка напряжения примерно до 9 Вольт. А устройство работает от 11,5 Вольт. И когда идёт просадка, то устройство некорректно засыпает не завершив работу. Нужно полное пропадание питания сразу при запуске двигателя. Не подскажете, что можно сделать? Ковырять автомобиль - нет, ковырять устройство- нет. Всё это должна делать схема)) Через неё идёт нагрузка.
Получается нужен какой-то компонент, который при падении напряжения ниже ~11,5В отсечёт нагрузку.
Заголовок сообщения: Re: Нужна схема для отключения нагрузки при падении напряжен
Добавлено: Пт сен 06, 2024 01:30:17
Открыл глаза
Спасибо, но советы такого рода не требуются, ибо я автоэлектрик. Прибор подключается к OBD разъёму, где НЕ пропадает питание. Отсюда необходимость моей схемы. Пожалуйста, если есть что подсказать конкретно по теме, подскажите. Иные советы не требуются.
ЭБУ при снижении ниже 10,5 искру не выдаст, т.е. запуска двигателя не будет, АКБ требует заряда или замены... От 10,5 номинальные 12 можно получить, использовав стабилизированный преобразователь, их полно в продаже готовых...
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
ЭБУ при снижении ниже 10,5 искру не выдаст, т.е. запуска двигателя не будет, АКБ требует заряда или замены... От 10,5 номинальные 12 можно получить, использовав стабилизированный преобразователь, их полно в продаже готовых...
А причём здесь ЭБУ и искра? OBD разъём и ЭБУ не зависят друг от друга. Плюс ко всему я ничего не говорил о бензиновых двигателях.. Пожалуйста перечитайте концовку моего предыдущего сообщения..
Заголовок сообщения: Re: Нужна схема для отключения нагрузки при падении напряжен
Добавлено: Пт сен 06, 2024 11:23:36
Открыл глаза
Понять не могу, как это будет работать, если стабилизатор выдаёт напряжение на выходе не выше заданного. А при его уменьшении оно также уменьшается.. А мне ведь наоборот нужно, чтобы он перестал Выдавать что либо при уменьшении напряжения. Или стабилизаторы в разных режимах работают? Посмотрел это видео, познавательно, но для меня ничего полезного там не увидел..
Ткните носом а))
Добавлено after 31 minute 18 seconds: Re: Нужна схема для отключения нагрузки при падении напряжения Почему тлка должна открываться на нужных мне 11В и закрываться ниже 11В? Разве она так работает?))
Решение вижу в нескольких вариантах: - внешний импульсный источник напряжения DC/DC со стабилизатором (напр. 6V..30V -> 12V), как упомянули выше - компаратор напряжения (напр. на 5V и делитель к 12V) с одной ИС и выходом к MOSFET на нагрузку - микроконтроллер с делителем и выходом через MOSFET (для МК понадобится и стабилизатор 3.3V/5V) - другое
Бы начал эксперимент с первого варианта. Вам просто нужно купить подходящий (Aliexpress?). Без коробок/в коробках, без радиатора/с радиатором и т.д. - бесконечные типы со всеми возможными параметрами по Uin, Uout и ток. При желание можете сделать самостоятельно: напр. одна микросхема, транзистор/без транзистора и дроссель/трансформатор. Но все уже сделано ...
У схемы на TL431 есть небольшой недостаток: она быстродействующая, т.е. время, на которое она отключит нагрузку, непредсказуемо. Если отключаемое устройство микропроцессорное (а какие ещё подключаются к диагностическому разъёму?), прерывание питания в непредсказуемый момент и непредсказуемой длительности может привести к сбоям программы... В более сложном оборудовании, бывало, такой сбой заканчивался потерей информации в микросхеме флэш-памяти...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9