Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Металлоискатель PIRAT
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт ноя 26, 2024 03:06:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Металлоискатель PIRAT
СообщениеДобавлено: Сб май 15, 2021 22:43:53 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 4323
Рейтинг сообщения: 0
Да, там же конденсатор, как я про него забыл... Вот поэтому и полка у импульса кривая. А уберите его нафиг и поставьте вместо него резистор 10 кОм. Посмотрим, что получится. И послушаем.
По последним видео. Вы и сами наверняка видите, что сигнал на выходе первого ОУ на плохой плате короче этого же сигнала на хорошей плате. Делаем вывод: и выходной транзистор, и второй ОУ тут не при делах, проблема возникает раньше. Что мы теперь можем посмотреть? Наверно, пора сравнить импульс на выходе 555 (нога 3) на обеих платах - разумеется, при одинаковых параметрах развёртки.

Морд - ни лап! (Палиндром)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 16, 2021 00:42:50 
Мучитель микросхем

Да особой разници нет ни фига. а вот:
.... Делаем вывод: и выходной транзистор, и второй ОУ тут не при делах, ...

Нужно "Зрить в корень!" С mickbell согласен. Удачи!
ЗЫ. ПИРАТ - это конечно, жопа, но ладно, для начинающих радиолюбофф и кладокопателей самое то! :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 16, 2021 09:47:33 
Родился

1. На плохой плате заменил конденсатор 1uf на резистор 10К. Получилась такая осциллограмма на 7й ноге ОУ.

На звук и на чувствительность поставленный резистор не повлиял.

2. Вернул конденсатор на место и проверил вход на ОУ (пин 2).

2.1 Плохая плата Вход ОУ:

2.2 Хорошая плата Вход ОУ:

Тут при измерении заметил что если касаться осциллографом входа ОУ на хорошей плате, звук на ней и чувствительность падает до уровня плохой платы. После чего решил на плохой плате поменять конденсатор 1uf на входе ОУ на конденсатор 1uf, но другой марки, это ни к чему не привело)

3. Осциллограммы с ноги 3 микросхемы ne555 снять неудалось так как не мог настроить осцилограф, а вот с базы транзистора BC857C осциллограммы Удалось снять и они идентичные на обоих платах.
Изображение Изображение Изображение Изображение

Вот еще что подумал, у меня на новых платах установлен транзистор bc857C с высоким ку. не может ли это как то отрицательно сказываться на их работе. На старых платах был транзистор bc857B. Хотя это мало вероятно... (Не поленился, попробовал поменять не помогло) )

Вернуться наверх

PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
СообщениеДобавлено: Вс май 16, 2021 10:37:18 
Друг Кота

Я как-то не заметил никакого отличия в длительности сигнала плохой и хорошей плат. Да и в звуке.
При касании осциллографом входа первого ОУ вы вносите ёмкость щупа и кабеля. В любом случае такие цепи нужно смотреть с делителем 1:10. Кстати, не попробовать ли вам подобрать резистор параллельно катушке? Может оказывать влияние.
Транзистор BC557 (857) и мосфет работают в ключевом режиме и их параметры особого значения не имеют - конечно, если хватит базового тока и напряжения на затворе (можете поиграться номиналами R3 и R5 по первой схеме).
Это, кстати, касается не только BC857, но и выходного. Всё-таки я советую конденсатор заменить на резистор и так и оставить. Конечно, это ваше дело, но по мне - так правильнее, КОШернее.

Добавлено after 11 minutes 3 seconds:
PS. Если хотите научиться, а не просто собрать готовое изделие, то я советую вам, хоть на примере этой схемы, сначала понять принцип работы - в общем, по блокам и по каждому элементу, зачем он нужен, и как только поймёте, легче станет. Если есть желание заняться, то вот вам домашнее задание: описать работу этой схемы. Как сможете.

PPS. Катушка тоже должна влиять на чувствительность. Не пробовали переставить хорошую катушку на плохую плату и наоборот? Имеет смысл подобрать R15 (увеличить для плохой платы). Пожалуй, я именно с этого бы начал.

Вернуться наверх

Приглашаем на вебинар «Решения SUNCO для силовой электроники. Выбираем идеальный силовой модуль»

Приглашаем 3 декабря 2024 на вебинар, посвященный силовым модулям ведущего китайского производителя SUNCO - одного из мировых лидеров по производству дискретных полупроводниковых компонентов. На вебинаре вы узнаете о новинках, включая модули 17 класса в корпусе E3, и контроле качества на всех этапах производства. Вы также узнаете о новейших продуктах – IGBT-, SiC-, диодных и тиристорных модулях, погрузитесь в современные топологии, сравните характеристики IGBT-чипов разных поколений.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Вс май 16, 2021 21:28:45 
Родился

Большое спасибо за помощь, попробовал менять сопротивление R15 если его уменьшать то звук действительно становится еще плавнее и тише, а чувствительность ниже. Если увеличивать то чувствительность повышается звук становится немного четче и громче, но все равно дополнительный резистор, который я устанавливаю лучше решает пока этот вопрос. Однако благодаря вашему совету понял что можно повысить сопротивление R15 на 10К так звук и настройка немного лучше (но при этом устанавливается и дополнительный костыльный резистор).

Катушек у меня много разных, платы проверяю с одной и той же, чтобы исключить влияние другой катушки. Сопротивление параллельное катушке тоже пробовал менять.

В общих чертах я понимаю, как работают части схемы, самая трудная часть для меня это ОУ, буду изучать) Еще раз спасибо за помощь, пока буду использовать костыли и параллельно изучать вопрос

Вернуться наверх

Решения SUNCO для надежной защиты сигнальных цепей интерфейсов от электростатических разрядов

Всплески перенапряжения являются серьезной угрозой надежности работы радиоэлектронных устройств. Причины их появления различны, это могут быть коммутационные переходные процессы в системе электропитания устройств, разряды молний, электростатические разряды. Для создания эффективной и современной системы защиты от ЭСР компания SUNCO разработала надежные и качественные супрессоры, представляющие собой TVS- и ESD-диоды, а также сборки на их основе. Компоненты SUNCO не только не уступают, но часто превосходят по характеристикам аналогичную продукцию других брендов.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Вс май 16, 2021 22:28:04 
Друг Кота

ОК. Будут вопросы - спрашивайте.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 13, 2022 13:19:59 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 2
Ребята , подскажите , сосед попросил отремонтировать пирата , в деревне из инструментов паяло 60вт тестер китайский да пинцет с ножницами ....
Поотпаивал все сопли что он напаял восстановил дорожки поставил новые провода и тп. Вообщем включаю пирата идёт генерация с динамика без прерывно , на регулятор не реагирует , как подносил катушку к металлу звук становится тише но той-же частоты пытался поменять операционник с донора , картина та-же куда смотреть куда копать ?
Заранее спасибо

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 13, 2022 16:43:55 
Открыл глаза

Если рассматривать исходную схему http://radioskot.ru/_pu/4/s54260923.jpg , то такое поведение будет, если конденсатор С6 закорочен или его емкость сильно отличается от той,что на схеме

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 13, 2022 17:30:08 
Открыл глаза

К сожалению замена электролита , ни к чему не привела
Схема стандартная ne555 + уд2 , печатка заводская - не самопал

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 18, 2022 20:05:31 
Открыл глаза

Катушку проверял на заведомо рабочей плате , проблема не в ней .... Что подскажут знатоки ??? Нашел магнитофон 90х годов подкинул ещё 3 уд2 результат - топчусь на месте

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 18, 2022 20:54:15 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 53
Рейтинг сообщения: 1
К сожалению замена электролита , ни к чему не привела

А при чём тут электролит? Речь про тот, что на "землю" идёт. Он там где то около 100нФ. Мог треснуть/оторваться. Особенно если керамика китайская.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт май 19, 2022 12:09:28 
Открыл глаза

Спасибо , поставил 2,2 по схеме 1 Нан , все заработало

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 01, 2022 18:08:58 
Открыл глаза

Другой вопрос , собрал схему на tl072 , на катушке примерно 16-18 см диаметре все идеально работает , а намотал точно такую же катушку только диаметром 20-22 см на отрез отказывается работать , генерация идёт а отстройки нет , метал видит меняя громкость , чем можно отрегулировать чтоб настроить под катушку большего диаметра

Вложения:
bf592861d23f89df4f7ef37db21235f5.jpg [122.99 KiB]
Скачиваний: 184
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 01, 2022 20:07:17 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8438
собрал схему на tl072 , на катушке примерно 16-18 см диаметре все идеально работает , а намотал точно такую же катушку только диаметром 20-22 см на отрез отказывается работать , генерация идёт а отстройки нет

У вас частота генерации другая!
И не может быть "катушке примерно 16-18 см диаметре" быть точно такой же, как "катушка диаметром 20-22 см" у них разная индуктивность, и, соответственно, разная частота генерации..
Чем больше диаметр катушки, тем меньше должно быть чисто витков

Не знаю, сколько вы витков катушки мотали в обеих случаях, у меня получилось (расчётно) 23 витка Ф17 см, или 20 витков Ф21 см.. :dont_know: (но это в теории, а практика, обычно, отличается)

зы.. Вот тут: http://www.miriskateley.com/samodelnye- ... imi-rukami
совсем чуть-чуть есть про настройку, а так же- количество витков катушки, в зависимости от её диаметра..
Да, тут схема на 157УД2, но это не принципиально, отличается только нумерация и количество выводов микросхемы

Последний раз редактировалось АлександрЛ Ср июн 01, 2022 21:03:20, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 01, 2022 20:18:11 
Вымогатель припоя

R12 подобрать надо. А катушку по индуктивности проще вот этим посчитать: https://coil32.net/

:tea:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 01, 2022 22:25:41 
Открыл глаза

Катушка намотана 3 витка витой пары в обеих случаях только разный диаметр , что меньше диаметр заводская , большим мотал сам , один полностью заводской соседский , другой собрал сыну побаловаться , фото большого размера и грузится отказывается .... Пишу с телефона , в деревне компа нет , программа соответственно не устанавливается

Добавлено after 48 minutes 56 seconds:
Насчитал программой electrodoc уменьшил катушку на одну скрутка , все заработало , теперь надо подобрать сопротивление ТК чувствительность на минимуме , чуйка хорошая , частота на выходе 555 170 Гц , на заводской катушке обеспечивала максимальную чуйку , по расчетам 190 mhn примерно катушка . Спасибо за помощь

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 01, 2022 23:35:00 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8438
croc1984 писал(а):
частота на выходе 555 170 Гц ,

Гугля по запросу "металлоискатель PIRAT" выдаёт вот такую информацию:
Цитата:
Похожие запросы
Какая частота у металлоискателя пират?
Нормой будит длительность импульса 130-150мкс, частота 120-150 Гц.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 02, 2022 08:44:55 
Вымогатель припоя

Пишу с телефона , в деревне компа нет , программа соответственно не устанавливается

Не всё так плохо!

:tea:

https://play.google.com/store/apps/deta ... il32&hl=ru

Частота генератора в данном конкретном приборе на чувствительность не влияет совсем, она определят тут только тон звука в динамике и потребление тока. Это импульсный прибор.
А вот резисторчик указанный мною выше таки подобрать надобно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 03, 2022 16:05:52 
Открыл глаза

Резюк поставил сразу переменик , настроил на середину резюка чувствительности , в катушке уменьшил витки на одну скрутку . Теперь леплю ручку из подручных средств

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 19, 2022 21:59:01 
Потрогал лапой паяльник

Это импульсный прибор.
Ага. Катушка не контурная, а импульсная - электромагнит. Что бы создать мощное поле нужен толстый провод, - меньше потери. И не высокая добротность (некачественная намотка). И не высокая индуктивность (не много витков). Потому что э.д.с. самоиндукции после посылки импульса нужно чем побыстрее нейтрализовать. Резистор, который включен паралельно с катушкой, именно этим и занимается - укорачивает хвосты импульсов..

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа