Vilsi, не понял... Вроде же этого небыло.... 1) откуда ступенька (чем вызывается) и где - в микре, во внутрях УСС2 или в приделываемом ВК ??? Я пролазил схему сборки, вот мне КАЖЕТСЯ, хотя я ещё тот ''схемУтехник'', что там все транзисторы приоткрыты, всюду на их базы есть приход.... Ну вот кажется, что там всюду ток ''протекает''
2) про НЕустойчивость НЕпонятно - берём сборку УСС2 - она генерит ? Берём сборку+ ВК - генерит ? Берём всё перечисленное и ПО 1Й внешней ООС - генерит ? Ну вот на сколько знаю, так везде генерацию ''можно отменить'' цепочкой Цобеля на выходе. Почему тут не применить?
А если логически - да, рисовальщик мог ошибиться, там всё дважды залито, очень несподручно схему срисовывать. Но, есть схема её выхода, в ней рисовальщик не ошибся. Тоесть схема части сборки ''официально'' известна. И есть какая то логика работы этой сборки. Тоесть эта сборка ''для управления двигателем'' электрическим, 2х фазным, переменного тока...
Вот про ''нагрузку'' этой сборки написано, может вам это что ''скажет'' - какой сигнал должен быть у сборки на выходе и какая схема должна его формировать ? Ну а уж отсюда логически вытечет - может быть - допустима ли ''ступенька'?' или в срисованной схеме есть ошибка?
Электродвигатель асинхронный ДМ-0.1А управляемый с коротко-замкнутым ротором с питанием от сети переменного тока напряжением 36 В частотой 400 Гц. Предназначен для работы в качестве исполнительных двигателей в различных приводах, счётно-решающих устройствах и следящих системах. Двигатель асинхронный ДМ-0.1А применяется в радиотехнической аппаратуре общего и специального назначения. Номинальная мощность, Вт ...... 0,1 • Частота вращения, об/мин ...... 8500
Питание двигателей производится от двухфазного источника с напряжениями, сдвинутыми по фазе на 90°. Напряжение питания обмотки возбуждения 36 В, обмотки управления ДМ-0,1 - 18 В, остальных двигателей - 30 В. Частота напряжения питания 400 Гц
Управление частотой вращения осуществляется в большинстве случаев изменением напряжения на обмотке управления — так называемое амплитудное управление. Другие способы управления — фазовый и частотный из-за относительной сложности применяются только в отдельных случаях.
Так вот, из моей далеко НЕпродвинутой ''информированности'' вытекает, что раз движок переменного тока, 2х фазный, управляемый, то в сигнале управления НЕ должна присутствовать ''ступенька'' и не должно быть сильных искажений формы управляющей синусоиды. И того - никаких больших ступенек и никаких обрезков синусоиды на 1 плечо. Вот мне так КАЖЕТСЯ.... Может в сборке идёт управление свигом фазы синусоиды и её амплитудой ? Что даст вращение в ту или другую сторону и усилие на валу. А обороты от частоты.?
Но вот в любом случае - применённе транзисторы и микра расчитаны на частоту НЕ МЕНЕЕ 5 МГц, что вполне позволяет пройти по ней полному сигналу звуковой частоты.
_________________ «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Последний раз редактировалось АВК Вт янв 23, 2024 09:50:16, всего редактировалось 2 раз(а).
перестаньте изобретать велосипеды. забудьте о схемотехнике. у вас есть микросхема в виде модуля. большая микросхема, с двумя ручками и десятью ножками. чёрный ящик. что происходит на ножках, вы примерно знаете. включите её, подайте нужные напряжения и сигналы. посмотрите, во что превращаются ваши сигналы. возможно, вы удивитесь, как она прекрасно работает. у вас сейчас нет доступа к модулю? проведите с пользой время в ожидании. соберите какой-нибудь усилитель. простенький, например , Бэслика (чур меня!). ясли там исправить пару косяков, получится вполне приличный усилитель. зато вы подойдёте к работе с УСС возмужавшим, знающим себе цену, способным решать непростые задачи. кроме того, появится образец, с которым можно будет сравнить полученный результат. в процессе можно будет проверить основы усилостроения, например, как влияет цобель на устойчивость усилителя. или сделайте усилитель для наушников. или темброблок. ну хоть чего-нибудь сделайте. вам потом легче будет побеждать УСС.
Ладно, короче Вы уходите в таймаут или просто аут.... Бывает, ну что тут поделать....
Выскажусь, чтоб Вы всёже лучше меня поняли. Вот этот ''Проект УСС2" возник как раз вырастанием из Беслика. Долгим ''вызреванием''. И из невозможности сделать что то серьёзней. И из невозможности улучшения имеющегося.... Ну вот ТАКИЕ были сложившиеся условия на весну-лето прошлого года. Это исходя из того, что в схемотехнике я, ну мало бум-бум...
Но вот за последнее время случился прогресс почти по всем направлениям - получилось выйти на исходные в нескольких задумках. 1) получена схема несложной НО КАЧЕСТВЕННОЙ модернизации имеющегося запасного УСя Лидер206. Это своеобразный аналог УСю Беслика, только на кремниевых СУПЕРтранзисторах той же П-Н-П проводимости, что и германий - это на кт 3107Ж. 2) нашлись выходные транзисторы и радиаторы к ним, правда на скромную рассеиваемую мощность, к Шушурину78. Есть эти УМ у меня и есть понятие, как их чуть улучшить. 3) ещё летом получена схема КАЧЕСТВЕННОЙ модернизации ЩЦМов. А недавно я раскопал и нужные составные транзисторы к ней. Ещё - мелкие улучшения, схемы коих ясны, есть - по мелочи. Есть план экспериментов с комбинированной ООС, это на ЩЦМах.
И того, спектр усилителей с диапазоном мощностей = 2по 1, 5, 10, 15 ватт (это я планирую Шушурина на такую мощщу улучшить с выходными 2Т803А) к переделке - модернизации готов.
Ну а там и основной УСь - 2 по 65 ''советских ватт'' слегка улучшу.
Что же касается экспериментального проекта УСС2, там такая история. Летом я интересовался что такое ''германиевый звук''. Схемы Беслика и Цихисели рассматривал. ТЕОРЕТИЧЕСКИ Потом, при начальном разборе ''закромов родины'', наткнулся на радиаторы к германию, с лучшими из этой серии П215. - Начал прикидки практические. - Что то лень стала с нуля дискрет лепить, даже навесным монтажом... - надумал микру на вход - вместо германиевого дискрета, выбирал какую из имеюшихся. Остановился на к157уд2 с улучшенной коррекцией (7-8 В в мкс) - раскопал мешок с авиа сборками. Разными. Наиболее интересной оказалась УСС2. - начал копать ''ПРИКОЛЬНЫЙ проектик'', тут и Вы присоединились. Тогда же с Вашей подачи отказались от германия на выходе в пользу ''комплементарного кремния''. - Вы указали на теоретические затруднения с использовании этой УСС2. - сейчас Вы призываете отложить этот проект. Ну незнаю, мне в общем то интересно, насколько то. Понятно, что не приоритетно, но довести до практической сборки - когда нибудь, может в следующем году, хотелось бы. В конце концов - вот такого количества разных ООС, как тут задумывал, я НИГДЕ НЕ ВСТРЕЧАЛ. И такой ООС - 2 х частотной, тоже нигде не видел. Да и двойной ООС - по обоим входам, тоже. Может это и ''лисапед'', на это шанс бОльший, но может это и что то интересное в плане получаемого звука??? Устали Вы или считаете проект безперспективным - Ваше полное право отказаться от его обсуждения и совершенствования. Как решите. Кстати, в Вашей схеме модуля от - Чт янв 18, 2024 15:50:23. Есть ошибки, может поэтому Вам и ''не удалось его победить''. В ''предусмотренной'' ООС Вы от точки 4 запустили сопротивление на массу - напрямую, а надо через конденсатор. Может поэтому и генерация ? Далее, внутри Вы указали неправилный номинал резистораив 200 Ом, а надо 360 Ом , это Р5 по первоначальной схеме. Тем самым Вы лишили смещения базу транзистора. Ещё далее - вот не видно, где у Вас есть соединения, а где провода просто пересекаются, но вот КАЖЕТСЯ, что где-то что то не так.... Особо с теми самым транзистором Т3
Вопрос - Вы упоминали, причём пару раз, в разное время, что знаете некоторые улучшения схемы Беслика. Так ЧТО это за улучшения ? Интересуюсь и теоретически и, может быть, практически - поскольку не знаю заранее, куда меня КОГДА НИБУДЬ потянут радиаторы с П215.
_________________ «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
для УСС у меня уже нет данных. полУчите - можно копать дальше. а вот с бэсликом (чур меня!) можно заняться. тут вобще всё прозрачно. хотите получить из него что-то приличное - давайте обсудим. только это наверно в другом топике надо. или могу предложить усилитель, скажем так, собственной разработки. это я условно, разработан он был еще 70-х прошлого столетия. я просто нечаянно просчитал его параметры и вдруг понял, что, типа, рулит. кое что доработал, получилось неплохо. у меня где-то здесь тема лежит с объяснениями. ну как бы никому не интересно. может вам зайдёт. там ещё проще.
Давайте ссылку на ТУ Вашу тему, почитаем, подумаем, может переместимся туда.
А по сборке, ЕЩЁ у Вас обвязка в начале тоже неправильная - не 10 ком по второму входу на массу, а 200 Ом. И по первому входу намудрили.... Вот поэтому, кажется, эта сборка Вас и победила.
Так я неДОпонял - Вы стёрли инфу ? Так на страницах этой темы ВСЁ есть.
Или - КАКИЕ данные ещё можно получить? Вроде все исходные есть....
Или - КАКИЕ данные ещё можно получить? Вроде все исходные есть....
УСС нужно включить и посмотреть, что она выдаёт при стандартном сигнале на входе. при этом измеряются все параметры, искажения, АЧХ, возбуждение , как ведёт себя при нагреве... ещё может вылезти какая бяка. опять же, как оно относится к нестабильности питания. этак, навскидку.
Про УСС2 - Вы расписываете ''как надо''. Ну да, так надо, если бы.... Имелся осцилограф + умение им пользоваться и генератор.... Ну а поскольку в наличии только самое необходимое - паяльник + вольтметр + амперметр, то и надо исходить из имеющихся приборов. Лет 40-50 назад такой комплект, не более, был типовым даже по ремонтным мастерским. Так что побольше упор на симулятор.
АВК, поймите, с вашим багажом знаний и средствами измерения вы ничего с этими сборками не сделаете. Самое рациональное, как ранее вам порекомендовал Vilsi, в драгметалл сдать. А если вам детальки нужны для экспериментов или творчества, могу прислать. БЕСПЛАТНО. Всяких МП37, МП40, ГТ402, ГТ404, П605, П213-214 и кремния советского. Резисторов конденсаторов могу подкинуть. Вы скажите только в каком городе живете.
Добавлено after 2 minutes 54 seconds: Без осциллографа в этом деле ловить нечего. Светодиодом генерацию не увидеть. Если только случай когда усилитель генерит с полной амплитудой питания. Но обычно в таком случае выгорит раньше, чем вы успеете понять что усилитель возбуждается.
Добавлено after 6 minutes 28 seconds: Книжки порекомендую. Прочитаете - считайте что институтский курс по электронике прошли. Р. Сворень Транзисторы. Шаг за шагом. Р. Сворень Усилители и радиоузлы. Шаг за шагом. Р. Сворень От детекторного приемника до супергетеродина. Шаг за шагом.
WP_ спасибо за предложение и наставление. Но нет, спасибо ничего не надо, и так бАгатЦтв полно, да ещё не все раскопал... Хотя может быть и есть напряг с радиаторами под древние мощные транзисторы - (типа кт808) и возможно с силовыми трансами, но это станет ясно, когда все клады раскопаю. Пока не знаю насчёт древних дарлингтонов - обойдусь или понадобятся, кт972, 973 и комплементары к тип110 и тип112.
Ладно, про возню с УСС2 - отложу до лучших времён... А вот про настройку без излишних приборов - вот как раз по этой УСС2 мне сегодня в голову пришло, что МОЖНО её настроить . ПО ЗВУКУ. Её взять в 1 канал, в другой - обычный стандартный усилитель. Подать на них моно, а выход на наушники - на каждый - своё. Так весьма хорошо чувствуется разница, которую можно СРАЗУ ЖЕ ''выкрутить'' на ноль. Но для этого нужна ПРАВИЛЬНАЯ схема коррекции через ООС. А я в схемотехнике слаб. Сможете подсказать - я тогда свою прикидку настроечной ООС выложу.
И ещё - есть непонятка, сегодня с утра выложил развёрнутый вопрос в Мелкие вопросы по УНЧ , ответа нет. Разберёте непонятку ?
Ещё практический вопросишка - вот из чего бы такого бросового, хламного - медного или алюминиевого просто и легко сотворить мелкие радиаторики к древним корпусам типа П701? Может был такой опыт ? Прикидываю, что пивные банки и люминьки из под дезодорантов слишком тонки....
По звуку без приборов ничего не настроить. У меня в Новокузнецке товарищ один есть. Он кроссоверы на слух настраивал. Свой звук четыре года искал. Нашел. Привез мне похвастаться. Сняли АЧХ и ужаснулись. Специально в одной АС я сделал как должно быть, т.е. гладкая АЧХ, согласованы фазы в зонах совместной работы динамиков. Послушали в сравнении с быстрой коммутацией. Ужаснулся. Сразу попросил сделать вторую АС точно такой же. Уехал с акустикой сведенной по науке после измерений при помощи промышленной системы акустически измерений Clio. Больше свой звук не ищет, то что получилось полностью устраивает. Радиаторы всякие есть, для П213-217, КТ808, П605. Если нужно отдам.
Про радиаторы буду иметь ввиду. Подождём до моей окончательной разборки прошловековых кладов. Я точно не знаю, чего только не заныкал... Поэтому - лишнего не надо, а если случится нехватка, то.....
Про звук - я сам могу рассказать - делал в начале 80х ''серию'' предусилителей-корректоров для кассетника. 2 - плоховаты, разобрал 3й по схеме Электроника 003, катушечника. Как мог пересчитал пропорцией уменьшение входного сигнала, другое напряжение питания, ну и КОРРЕКЦИЮ - с 9,53 катушечника на 4,7 см-сек кассетника. Только под окись железа. Ну и уточнял, подбирал на слух характеристику АЧХ - ''чайка''. Да, наверно года 3-4 доводил.... Получил искомое, успокоился и ..... Кассетник забросил, не до того было. Как раз настали кооперативныве времена, создал кооперативный центр и ''закопался''.....
Да, а как с моим утренним вопросом в др теме. Я в предыдущем посте упоминал ?
ABK залезьте на Али. там продаются простые генераторы как в сборе, так и наборы для пайки. диапазон у них до 1 МГц , вполне достаточно. плюс имеют выход как синуса, так и импульса. а есть ещё миниосциллографы. здесь бы лучше иметь что-то посерьёзнее, но для начала вполне можно обойтись и мини. потом сами решите. тоже достаточно дёшево.
Vilsi - а зачем ???? Что то покупать, место захламлять.... А то, что уже есть - будет мёртвым хламом лежать.... Не феншуйно это. По мне - пусть похуже будет качество, ЗАТО - самодельщина!!! + хлам в дело, + интерес какойтто + что то НЕкак у людей (эсклюзив) Это я про ''детали'', а про приборы - ну не такой уж я крутой паяльщик, чтоб лабораторию оборудовать.... И знаний не хватает, а ''дозреть'' как надо не получится - стар я уже, не до новых знаний и умений. А мне несколько раз предлагали подарить и осцилографы и гены.... Я отказывался. Ну, ''не в коня корм''
WP_, слышал я об таких прогах. Может быть дозрею, поставлю... Пока просто не актуально. Уже есть несколько проектов под пайку. В них вобщем то мне всё понятно. Но очередь двигается медленно - мыслями то быстро, а вот руками пока что сделаю.... Ну а пара проектов ''приколистых'' - вот тут на форуме пытаюсь их продвинуть теоретически, чтоб потом можно было спаять.
ну блин! если вы собираетесь что-либо делать, надо продумывать, как вы потом будете из всего этого выбираться. ну сделаете усилитель. настроить вы его все равно не сможете. бросите в коробку. сделаете темброблок к нему. бросите в коробку, для комплекта. можете добавить туда УСС. а если всё сделать в стереоварианте, то коробка заполнится в два раза быстрее. ваше барахло перейдёт в другую фазу: оно будет установлено на плату. эта плата будет лежать, ждать настройки, мне это , например, всегда греет душу. у меня много такого. у меня, правда, барахло собирается из-за другого: после отработки схемы теряю к ней интерес. такой я. может, в коробочку всё-таки сложить приборы для настройки? и комплект кабелей. и нагрузку сделать. и ещё украсть у жены фен. тоже вещь нужная. а там глядишь, и барахло начнёт уходить. но сознательно, благородно. с получением приятных ощущений. кстати, про темброблоки. если очень надо утилизировать МП40 (МП39, 41, 42), могу предложить ТБ на 10-ти транзисторах в канале. применение такого количества обосновано. параметры хорошие.
Или можно вполне воспользоваться программным генератором и осциллографом на базе компьютера.
таки да, можно. хотя бы что-то. но там проблема с импульсным сигналом. а без него отстроить усил очень тяжело. и опять же, надо комплект кабелей. с проводами стрёмно.
Да, временами был такой синдром. А временами просто небыло времени или желания...
Vilsi, ну я И согласен и НЕ согласен. Вот на ''коробку'' - на склад, в моей терминологии, делать что то не хочется. КАТЕГОРИЧЕСКИ. Потому как на складе и так много чего затарено. Вот как раз сейчас (последние месяцы) я этот склад перетряхиваю. На предмет ДОделки, ДОводки того, что ранее было ЗАскладировано. Ну я уже понял, что ''оптимистическое времяисчисоение'' это типа гармошки -' её тянут, она пижчщит Пока занялся (в соответствии с заранее спланированным планом) переделкой - доводкой кучи наушников. 2 уже переделал, а сейчас ''настоящие бумажные'' - ТДС1 разобрал, потихоньку совершенствую... Ещё 4-5-6 наушников и тема закроется. Откроется УНЧшная тема, вернее УМ, поскольку связываться с темброблоками не хочется. Сейчас можно и программно эквалайзерить и в заначке есть железный "Электроника Э-002-стерео", с прошлого века пылиться. И есть разобранная плата серийного темброблока... А вот по оконечникам.... Есть и Шушурин, есть и ЩЦМы, есть и германиевый полуфабрикат, а может быть, если память не подводит, есть и ещё оконечники, только я до того ''угла'' с предпоследней НЕразобранной заначкой ещё не добрался посмотреть.... Это всё ''коробочные'' заначки, а есть и полный агрегатик - в корпусе, со всем, что надо, уже сделанным в начале 80 х - модернизированный Лидер206. Так вот, есть уже схема его дальнейшей переделки. И есть вопрос - а что будет, если ему на выход поставить дарлингтоны тип110. Я их у себя неделю назад штук 10-15 раскопал, выпаять только надо с плат. Короче - то будет ''усилительная тема''. Ну а на апосля - тема кассетников. Думаю потом, когда руки дойдут, оживить 3-4 кассетника 2го класса. На бО'льший класс не претендую - и знаний, умений не хватит и уши уже не молодые - ненадо.... Ну а потом может и катушечник потерзаю... хотя не факт.
Вот такие планы... Но их можно немного расширить. Динамики лежат (сколько не знаю ), катушки фильтров недавно раскопаплись - колонки можно ещё сделать... И ещё.... И....
гигант времени навалом? все усилки имеют одинаковую схемотехнику. разве что Лидер выбивается. поэтому после устранения недостатков вы получите одну и ту же схему. ну наверно, и звук. зато потом можете сравнить настоящий германий и отстойный кремний. вот не понимаю, зачем ставить дарлингтоны, если не работает и без дарлингтонов. а сделайте -ка пока колоночки. к моменту готовности усилов будет сразу на чём испытывать