А какое у вас напряжение питания было? Мне нужно 40В, потому я и взял TDA. И вообще, у меня впечатление, что работа этих ОУ очень сильно зависит от напряжения. Или не зависит? При 40В входящих амплитуда выхода была +/- 4,5В. Питание двуполярное.
Добавлено after 1 minute 13 seconds: Про закон Ома я в курсе. Но мне это не помогает решить проблему. Я не понимаю, почему TDA греется как печка, и что мне с этим делать.
Добавлено after 12 minutes 18 seconds: Мне этот генератор нужен для создания переменного тока небольшого напряжения, где-то в районе +/- 20В в идеале. Для питания самодельного асинхронника. Короче нужен инвертор по сути, с питанием от аккумулятора 12В. Так что в идеале конечно нужна схема генератора с двуполярным напряжением, хотя его все равно придется через фильтр прогонять или типа того. У меня создается впечатление, что с двуполярным питанием какая-то засада. Осциллограммы в ним кривые просто до невозможности! А однополярное придется через фильтр прогонять, а фильтр тоже на ОУ, короче беда. Схемы с TDA, которые Эрман привел, я видел, я по ним и делал все. И неужели без лампочек никак не обойтись?
Вам перестройка по частоте нужна, или нет? У меня амплитуда была около 1-го вольта, ну, может быть, 2 вольта при питании +-12 вольт. Чтобы получить 40 вольт размаха (не амплитуды, амплитуда сигнала при питании +- 20 вольт будет не больше 14~15 вольт) вам, скорее всего, придётся делать ещё каскад усиления на той же TDA2030, и то- получите вольт 30 "размах" или 15 вольт "амплитуды" https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0 ... 0%B4%D0%B0 По ссылке- картинка справа- там описана разница между "размахом" и "амплитудой" У вас цепочка Цобеля к выходу TDA2030 подключена?
Сейчас у меня именно амплитуда при двуполярном TDA составляет 4,5В (размах то есть 9В получается). Исходное питание 40В, которое делителем делится на +/- 20В. Вы говорите, у вас амплитуда 1-2В при питании +/- 12В, но это же очень скудно! В смысле это нормально что ли? Просто если это нормально, то как бы все не так плохо получается, за исключением того, что придется делать второй каскад. И тогда весь смысл от TDA в таком режиме пропадает.. Цобель не подключен, я просто щупы осциллографа воткнул и все. Нагрузки нет никакой, но микросхема суть ли не загибается. Собственно, я эту схему попробовал перевести на однополярное питание +40В (просто убрал на макетке резистивный делитель и пару проводов переткнул), так он вообще перестал что-либо показывать. Иногда какая-то жирная дичь навроде высокочастотных колебаний проблескивает, причем с очень хорошей амплитудой, но мне кажется, он просто помер уже. Или не контачит что-то.
Добавлено after 8 minutes 22 seconds: Проблема еще и в том, что как правило, никто никогда не разъясняет, а что именно получится на выходе схемы. Пишут просто - синусоида. Ну круто. А про амплитуду этой синусоиды никто не говорит. Более того, еще и предлагают TDA в качестве силового элемента, а не только ключа. Но какой толк от такого силового элемента, если потеряно 80% напряжения??
А не получается большая амплитуда, с одного ОУ, хоть тресни.. Амплитуду определяет характеристика лампы накаливания- она НЕЛИНЕЙНЫЙ элемент- при увеличении амплитуды на выходе, начинает нагреваться нить лампы, и увеличивается её сопротивление, соответственно, изменяется глубина ОС, которая стабилизирует амплитуду выходного сигнала. А лампочка "работает" в самом "начале" - при почти незаметном нагреве спирали, дальше у лампы не такая "гнутая" характеристика. Можно поставить несколько ламп последовательно, но всё равно- 15 вольт амплитуды "напрямую" вы не получите, только при помощи дополнительного усилителя.
зы.. Если вы никуда не торопитесь, то я могу найти этот свой "макет", и посмотреть, что там творится, я сейчас "по памяти" пишу, могу и ошибаться..
зызы.. Цепочка Цобеля НУЖНА, вообще эти TDA- хи склонны к возбуждению на ВЧ (возможно, ваша "ступенька" именно этим и вызвана), и ещё обязательно должна быть керамика 0,1~0,47 мкФ по питанию, параллельно электролитам.
Безусловно я дождусь вашего макета! Но и параллельно конечно сам попробую чего-нить сделать.. Что касается ступеньки, то она возникает не только на TDA, но и на LM358N. Но там вообще беда, а не синусоида. Видимо придется покупать лампочки, и две кроны для чистоты эксперимента, и собирать нормальный двуполярный источник тока на них, без этих резистивных делителей. Самое смешное, что симуляция в протеусе для LM358N выдает вполне нормальную синусоиду.. а TDA там вообще не заводится.
Думаю, что для мотора можно обойтись без стабилизации, а работать на небольшом ограничении полуволны. Схема на 072м при 12 В питания выдавала 5 В ампл, дальше можно 2030 простым усилителем...
Самое смешное, что симуляция в протеусе для LM358N выдает вполне нормальную синусоиду.. а TDA там вообще не заводится.
А вы замените конденсаторы в мосте Вина на "animate" 555 таймер тоже в Протеусе "не заводится", ему надо ставить, либо "real cap", либо анимированный конденсатор.
зы.. Так что вы всё- таки хотите запитать от этого генератора, или это "секрет"?
Ну, собственно, вот так у меня этот "генератор" выглядит: И вот какая у него синусоида: Амплитуда- 5 вольт, кстати, тоже греется прилично- вот на таком большом радиаторе- градусов 50, наверное..
Думаю, что для мотора можно обойтись без стабилизации, а работать на небольшом ограничении полуволны.
Решительно поддерживаю - дать ей усиление чуть больше порогового и будет верхушки подрезать слегка. Да, нагреваются TDA2030, обычное дело. Нужно напряжение побольше - брать TDA7294, её тоже завести можно. Частоту менять надо или нет?
_________________ Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
Я уже спрашивал... Молчит, не признаётся.. Секрет, наверное, не иначе, как, делает систему ориентации ракет в безвоздушном пространстве..
Я писал выше, что частота регулируемая в пределах 100-1000Гц. И про назначение тоже. Не знаю, как тут комментировать свои сообщения, но выше по тексту это все есть - для самодельного асинхронника низкого напряжения.. Если более подробно - то это линейный асинхронник.. Вот я хочу получить с аккумулятора переменный ток, а потом применить схему с фазосдвигающими конденсаторами. Александр, синусоида огонь! Это по схеме, которую вы привели в первом сообщении? Мне именно такую и нужно. А где у вас на фото макета та самая лампочка? Если есть более подробная схема, можете показать? Я все больше склоняюсь к такой схеме - берем ОУ допустим LM358N или что-то подобное, двухканальный, на первом канале делаем синусоиду, на втором расширяем ее по максимум, и на выходе ставим силовой элемент с радиатором.. Правда непонятно пока что, как этот силовой ключ реализовать. Я мягко говоря, даже не студент радиотехнического) просто упертый товарищ)
Добавлено after 11 minutes 16 seconds: А еще хотелось бы узнать мнение всех присутствующих по поводу схемы 3.1 по этой ссылке: http://fedjukov6.narod.ru/LOW_FREQ_OSC.htm
Я писал выше, что частота регулируемая в пределах 100-1000Гц. И про назначение тоже. Не знаю, как тут комментировать свои сообщения, но выше по тексту это все есть - для самодельного асинхронника низкого напряжения.. Если более подробно - то это линейный асинхронник.. Вот я хочу получить с аккумулятора переменный ток, а потом применить схему с фазосдвигающими конденсаторами.
Про лампочку вам написали- "в коричневом патрончике" вот такая- в подходящем для неё патроне..
(имхо) Для вашего "линейного асинхронного двигателя" синусоида совсем не обязательна, и ещё- при изменении частоты в 10 раз вы на "фазосдвигающем конденсаторе" получите бяку. Если у вашего мотора "основная" и "дополнительная" обмотка изолированы друг от друга, то я бы предложил для управления таким мотором применить "двухфазный генератор"
Конденсаторами можно сдвинуть фазу и получить хоть двухфазный, хоть трехфазный ток, насколько я знаю. Я плохо в этом разбираюсь, но может есть какая-то книга, где все это описано человеческим языком? На вопросах ответах далеко не уплывешь( А почему синусоида необязательна? Мне же нужно получить бегущее электромагнитное поле, и наилучший вариант, как мне кажется, это синусоидальный закон изменения напряжения в обмотках. Сегодня таки нашел эти вундер лампы - на 12В и на 48. Кронами затарился, буду шерстить сейчас..
Крона- слишком слабый источник питания для вашего случая, надо делать что- то типа простейшего блока питания на трансформаторе, например.. Максимальный ток, который может отдавать, даже "хорошая Крона" - 20~50 мА, и то- недолго.. А вам нужно что- то около АМПЕРА, наверное..
Попробую уточнить идею. Сейчас задача просто получить синусоиду низкого тока, и высокой амплитуды по напряжению, двуполярную, с регулируемой частотой. Когда это получится - на выходе поставим TDA в роли силового ключа, и подключим что-то с высокой токовой нагрузкой, например литий-полимерный аккумулятор (есть такой уже, в холодильнике лежит, 12В, трехбаночный). А синусоиду буду делать на ОУ типа указанных выше. Тем более сейчас особого выбора нет, у меня сдох повышающий модуль, а на 12В мне как-то скучно.. Хоть на двух кронах попробую, и то почти 20В. А лучше на трех. Т.е. для управляющей части будут кроны, а для нагрузки - что-то более мощное, с общей землей конечно же.
Автор ты свой искуственный ноль емкостями зашунтировал? Или его шатает из стороны в сторону вместе с нагрузкой? Написано двуполярка, значит должна быть двуполярка - начни радиолюбительство с постройки двуполярного БП +-15В. А то подключишь свой асинхронник, он даст нагрузку и схлопнется вся твоя генерация. Мощность движка какая? То что он низковольтный мы поняли, ток какой он брать должен? Ты же говорил что понимаешь закон Ома, да? Т-е когда твоя схема стартанет, и ты подключишь моторчик, и оно даже начнет крутиться, то ТДАшка начнет греться как утюг по тому же закону Ома, поскольку генерация то аналоговая, а не дискретная. Что это за асинхронник, который от одной фазы работает? Или ты фазосдвигающий кандер подцепишь для другой фазы? А то что с перестройкой частоты образованная LC цепочка будет менять свое сопротивление ты подумал?
А почему синусоида необязательна? Мне же нужно получить бегущее электромагнитное поле, и наилучший вариант, как мне кажется, это синусоидальный закон изменения напряжения в обмотках.
Почему- то шаговики спокойно работают от "квадратной" синусоиды.. Да и частотные преобразователи, через которые сейчас питают все современные ТРЁХФАЗНЫЕ асинхронники выдают НЕ синусоиду.. Там на выходе- IGBT, а они умеют только "включён" и "выключен"..
господа понакалякали многа БУКАФ читьать лень все чито понял чт ТС пытается заменит нелениейный элмент лампу(баретер) на диод не взлетит сжема с полевиком думаю тоде так себе ... для генератора с выходом 3v действ лучше всего термистор ТП2-05(тпм2-0.5м) для других режимов соответствующая микролампа или баретер кстати другие термисторы ТП и ТКП тоже годны 2030 имет болшой ток покоя режим АВ поэтому и нужен жирный радиатор загонять в ограничение синуса нельзя не будет стабилизаци вооюше пс чхема с полевиком очень капризная но рабочая иногда можно попытаться ввести в оос МОСс мосфетом-тоож неплохо взлетает ВСЕ осталное херняи трата времени-не летает...
Добавлено after 6 minutes 51 second: кто пижет про частотники с меандром наверно не в курсах что там ШИМ и ТОК двигателя почти чистый СИНУС а на выходах напряг-меандр с мгибающей в виде 3ф синуса рол филтра в дешевых выполняет сама обмотка мотора в боле дорогих и мощных стоят дроселя на фазах моста ПС иногда ток фаз частотником преднамерено искажается по форме для определеных режимов разгона и динамического торможения чтоб имет заданый крутяший/тормозной момент в этот период
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
тип двигателя тайна наверно потому что спизжен позаимствован с оборудовния арми НАТО там такое любят обычно 27в DC с кз колцамистатора что до частотникоф не я предложил про них пописать я тока пояснид господам Усатын что оне неправы и Где...
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает