Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Как бы грамотно подключить активный микрофон "Шорох" к... че
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс фев 22, 2026 08:04:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Как бы грамотно подключить активный микрофон "Шорох" к..
СообщениеДобавлено: Сб янв 31, 2026 16:28:40 
Модератор

Рейтинг сообщений: 4080
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Сейчас полно компактных полноценных компьютеров - выбирай на вкус...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Как бы грамотно подключить активный микрофон "Шорох" к..
СообщениеДобавлено: Сб янв 31, 2026 17:03:10 
Первый раз сказал Мяу!

Где в микрофоне есть УНЧ с динамиком ? Не разобрался ещё, вот что это значит. Копай дальше и глубже, солнце ещё не зашло...

Нигде нету!
Разобрался я вот в чем: можно ли мой микрофон подключить напрямую к AUX входу, как советовал Муркиз? Сомнения были вот какие: возьмем любой хороший универсальный усилитель. У него есть (допустим) микрофонный вход - очень чувствительный - единицы микровольт, сигнал микрофона усиливает предварительный усилитель до стандартного линейного уровня - 250 - 350 милливольт. За ним идет оконечный УНЧ, на выход которого подключены динамики - нагрузка низкоомная (наушники). Если я подключаю нормальный по уровню линейного входа сигнал на нормальный же линейный вход, то понятно, что наш универсальный усилитель усилит его своим оконечным каскадом и лишних цепочек не будет. А вот активные колонки работают подругому. На их вход подключается, допусим, плеер, который уже имеет свой внутренний оконечник. Тогда выходит, что усилитель колонок усиливает... уже усиленный плеером сигнал со всеми своими искажениями. И этот сигнал посильнее линейного будет. Вот я и решил проверить, можно ли нормально раскачать активную колонку не плеером, а линейным выходом в 350 мв? Свой микрофон сразу подключать не стал - что там услышишь, свист из-за обратной аккустической связи, а подключил линейный выход телевизора. Ну, предполагаю, что не я один это делал, но что-то не нашел, чтобы об этом много писали. И вот что вышло: колонка прекрасно работает но негромко. На слух определить трудно, я бы сказал, в четверть силы, или даже меньше, если сравнить с раскачкой выходом на наушники того же телевизора до заметных искажений. Для моих целей этого вполне достаточно... наверное... Это все понятно: вход активных колонок высокоомный - 10 - 50 килоом, выход микрофона не посадит. Колонки же усиливают не ток, а напряжение. Но теперь, по крайней мере, я хоть это определил.
Так что девайс, предложенный Муркизом, хоть и не на полную силу, но вполне себе работоспособнен.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 31, 2026 17:07:39 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 3835
Поскольку нет полных и ТОЧНЫХ технических данных об этом микрофоне, это ещё бабушка надвое сказала.

Но вот чуйка говорит, что надо будет поставить промежуточный модуль с усилением около 4.

И хоть у меня есть такой модуль, на запись я его не тестировал. Как там организован канал AUX IN, только догадываюсь.

Но если там на входе сразу оцифровщик стоит, и вся дальнейшая обработка в цифре идёт, то система цифрового АРУ способна вытянуть сигнал этого микрофона и напрямую.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 31, 2026 17:23:12 
Первый раз сказал Мяу!

У этой модели АРУ нет. Именно это для меня ценно. В торце стоит обыкновенный переменный резистор, которым можно в ручном режиме регулировать выходной сигнал. Если бы мне попытались подарить с АРУ, не уговорили бы - не принял подарок!
На счет чуйки х4. Надо же совпадение, я тоже это же предположил! Хотя, его выход 0,6 вольта (в некоторых других моделях до 1 вольта). А это почти в два раза больше стандартного линейного уровня - может быть и достаточно будет. Я еще не знаю, как пишет предложенный Муркизом девайс... У меня в машине видеорегистратор стоит - SHO-ME обзывается. Вроде бы тоже с микрофоном, но чтобы хоть что-то разборчиво записалось, орать надо-ть прямо в сам микрофон и орать благим матом!

Вообще мечтается все-таки не напрямую писать, а сигнал передать как-то без проводов. Копеечных блютуз передатчиков море. Я уже заказал один слабенький метров на десять всего... Зато за 104 рубля - сломать не жалко.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Сб янв 31, 2026 17:56:59 
Друг Кота

Про АРУ в микрофоне речи нет.

И кстати, среди подобных модулей MP3 есть и с микрофонным входом, и с записью.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 31, 2026 18:02:03 
Первый раз сказал Мяу!

Нет, я же обозначил невозможность использования микрофонного входа и объяснил почему.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 31, 2026 19:31:10 
Друг Кота

Эта "невозможность" незыблима только для тебя. А для меня ее не существует.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 31, 2026 20:00:38 
Первый раз сказал Мяу!

Ну ты молодец! Только непонятно, к чему так похвалился? Знаний и опыта больше моего? А я разве спорю? Ни в одном глазу! Мои знания остановились на уровне "брежневских" транзисторных схем. Почему не продолжились? А не было необходимости.
Решить можно все что угодно - любую проблему, только какой ценой и какими методами. Я за помощью обратился. Но если тебе реально помочь в лом, что же - не судьба значит... Не повезло мне, значит, с тобой.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 31, 2026 21:40:18 
Друг Кота

Если уж хвалиться, то не такими мелочами. Просто пытаюсь довести до понимания, что мир намного больше, чем ты его себе представляешь, и нельзя замыкаться в его изучении, если познал его кроху.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 01, 2026 09:27:18 
Первый раз сказал Мяу!

Если уж хвалиться, то не такими мелочами. Просто пытаюсь довести до понимания, что мир намного больше, чем ты его себе представляешь, и нельзя замыкаться в его изучении, если познал его кроху.

Вот те и здрасьте!
Технический форум, а тут такая философия, прям бери шапку, да и улепетывай!
Ладно, тему поднял не зря, потому что нужные сведения получил сполна.
Странно другое, такое ощущение, что из активных "отвечателей" только один Муркиз и есть. По статистике один из многих тысяч!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 01, 2026 09:40:02 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 703
Если бы мне попытались подарить с АРУ, не уговорили бы - не принял подарок!
Слышал бы эти слова тот, кто Вам его подарил, вряд ли у него возникло бы желание что-либо дарить. Дарёному коню в зубы не смотрят. (с)
Кстати, а чем Вам автоматическое регулирование усиления так претит, что ради этого готовы обидеть дарителя? (Вопрос риторический, можно не отвечать.)

...нужные сведения получил сполна.
Боюсь даже спрашивать какие именно сведения. Тема обо всём помаленьку и ни о чём.

Странно другое, такое ощущение, что из активных "отвечателей" только один Муркиз и есть. По статистике один из многих тысяч!
Ничего странного в этом нет. Муркиз, хоть и человек в почтенном возрасте, до сих пор работает преподавателем и у него опыт общения с неблагодарными недоумками гораздо больше моего. Я, не получив конкретики, отвалился на четвёртом посте, As попытался и тоже Вам не угодил (без объяснения причин), а остальные даже пытаться не стали - толку стопудово не будет - пустая трата времени и никакого удовольствия от общения. Так что поищите причину своих неудач в себе самом.
Arividerci!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 01, 2026 14:46:11 
Друг Кота

Поправочка. Я уже 10 лет, как бросил работу, после того, как выяснилось, что студенты третьего курса технического вуза уже не знают дробей.
И вообще - умеют лишь только заниматься плагиатом.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 01, 2026 16:00:53 
Первый раз сказал Мяу!

Ару мне не угодил вот чем. Представьте себе, что я должен различить слабый звук на фоне довольно значимого фона. Мозг (который есть не у всех) способен на эту фильтрацию. Ару нет. Она банально настроится на уровень шума, оставив слабый звук вообще за кадром. Это, как тут принято говорить, к вашему сведению.
А информацию я получил действительно сполна. Только мало от кого тут, зато стимул покопаться появился мама не горюй! Мало того, сделал первый опытный образец всего девайса. Удивительно, но рассчитывал на гораздо меньший результат. Нужная мне система что-то уж очень здорово заработала. А стоимость действительно копейки. Так что всем спасибо!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 01, 2026 18:13:42 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 703
Представьте себе, что я должен различить слабый звук на фоне довольно значимого фона.
Ой, ффсё... Даже представлять себе не стану - в ТЗ об этом ни слова, а на прямой уточняющий вопрос ответа не последовало. Ну да ладно, если результат Вас устроил, значит мы кнопки тыкали не зря.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 01, 2026 19:12:03 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2246
Так то еслевчо ару определенный диапазон имеет и его можно подстроить. Ну например 20 децибел, хочешь меньше, хочешь больше. У всех людей работает и нормально, этому смотрите ка не нравится.
Да и в видеорегистраторах имхо програмный ару тоже имеется, но это не точно

pl-1.org
4ip.info
elitan.ru

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 01, 2026 19:36:29 
Первый раз сказал Мяу!

Не нравится! Ох, не нравится! Что поделать!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 01, 2026 20:08:55 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2246
Так тебе может именно уровень сигнала шума нужно контроллировать. Записать там для расследования например. Соседики громко слушают или перфоратором друг друга долбят. Ну так бы и сказал сразу

Добавлено after 44 seconds:
Re: Как бы грамотно подключить активный микрофон "Шорох" к... че
Чем больше тайн, тем хуже результат. Вобще в правильно заданном вопросе уже есть ответ

pl-1.org
4ip.info
elitan.ru

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 01, 2026 20:18:39 
Первый раз сказал Мяу!

Фу ты, смешлявые какие-то люди! И все то им расскажи! Иш ты! Вот здесь на форуме есть весьма щекотливые раздельчики типа все про жучки, подслушку... А ведь это все противозаконно! Особенно в наше непростое время! И что вы хочите? Чтобы я добровольно так расписался в чем-то таком всяком прочем? Э, нет!
Скажем так, котика (а я очень котиков люблю) мониторить хочу!
"Конечно понятно, чего ж тут непонятного--то? Они бы еще с чумоданом пошли" - Печкин, почтальон который

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа