я новичок в вопросах схемотехники. я так понимаю, что время задержки компаратора - это время, которое требуется, сигналу, чтобы пройти от входа до выхода? и, соответственно, раз у меня период составляет порядка 14 нс, то мне нужно выбирать время задержки много меньшее, чем этот период? а если учесть, что за период сигнал успевает достичь верхнего и нижнего пика, то этот период еще и пополам надо делить?
Так вы не могли бы мне сказать, на какие параметры стоит обратить внимание? Исходя из того, что у меня частота 70 МГц, какое максимальное время задержки должно быть и что оно будет характеризовать?
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.
Добавлено: Пт мар 01, 2013 10:16:32
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1071
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 20040 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Knez писал(а):
какое максимальное время задержки должно быть
Откуда я знаю? Всё зависит от того, насколько оно вам критично.
Knez писал(а):
и что оно будет характеризовать?
Оно будет характеризовать задержку сигнала. Т.е. если изначально сигнал А был меньше сигнала Б, а в момент времени t1 стал больше, то на выходе компаратора сигнал изменится в момент времени t2, (t2-t1) и есть время задержки. Ну а медленный компаратор вообще может не отработать короткое (быстрое) изменение.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Knez 1. На таких частотах однозначно надо использовать SMD компоненты и грамотную разводку печатной платы. 2. Синус (если размах не меньше 0.8 В) в меандр лучше преобразовать логическим элементом - инвертором, переведенным в линейный режим обратной связью в виде резистора 10-20кОм. Синус подается через разделительный конденсатор. Инвертор взять самый быстрый...
ага, спасибо! думаю, что для начала просто попробую найти ГУНы на частоту хотя бы 10 МГц, а может еще меньше. думаю, что с ними таких проблем не будет.
Добрый вечер.Есть такой вопрос . Допустим, что мы имеем генератор который генерирует синус 40 кГц.Снимаем с генератора переменку и пропускает ее через диод.После этого отрубятся низы , частота уменьшится в два раза, так это или я не прав ? И если диодом частоту нельзя разделить пополам диодом, то как можно попроще ее поделить? Нужно делить частоту порядка 40-60 кГц .
Частота не уменьшится в 2 раза, просто сигнал исказится. Поделить на два можно цифровым способом, триггером. Возможны более сложные варианты, например, деление частоты с помощью петли ФАПЧ, а еще есть регенеративные делители
Понятно . Триггер просто неохота городить , не хочу схему загромождать.Еще вопрос есть.Правда оффтоп наверное, но спрошу. Синус 40 кГц на слух ведь слышно не будет ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11