Не знаю, как ихние ОУ, а наши так выдерживали напряжение питания чуть не вдвое выше указанной в данных. Думаю, что и ихний выдержит - запас есть у всех. В конце концов предельные параметры вещь статистическая.
Нас, наоброт, учили, что запас по напряжениям-токам-мощности повышает надежность.
Сходу, OPA551, OPA552 - питание до 60В, выходной ток до 200 мА, бОльшая скорость нарастания. Считаются "недорогими" для своих характеристик, бывают в разных корпусах.
Не знаю, как ихние ОУ, а наши так выдерживали напряжение питания чуть не вдвое выше указанной в данных. Думаю, что и ихний выдержит - запас есть у всех. В конце концов предельные параметры вещь статистическая.
Беда.... Что будет с К140УД7, если на него подать 2Х40 вольт? Сильно жахнет? Думаю, что нет...
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.
Добавлено: Пт апр 05, 2013 22:35:02
Прорезались зубы
Рейтинг сообщения:0
Друзья, подскажите пожалуйста формулы, по которым можно расчитать шунтирующие резисторы на светодиоды, для построения анализатора уровня, в цепи постоянного тока. Просто, логически, понимать не понимаю. Мне казалось, ток идёт по пути наименьшого сопротивления, тоесть через светодиод, так как у него сопротивление меньше. Вот пример схемы подключения, светодиодов и резисторов.
Светики обыкновенные - 10мА, 3В. Резистор на входе сам себе разумеется. Как допустим сделать так чтобы первый загорался при значении в 4В, второй в 4.1В, третий в 4.2В, четвёртый в 4.3В ?
Светодиоды не шунтируют, можно шунтировать схему, которая управляет этими светодиодами. Например, взять такую схему, добавить на входе усилитель для увеличения чувствительности и уже на его вход подавать нужные напряжения, хоть с токового шунта...
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Света, нет-нет. Я видел подобные схемы, типа индикатора уровня сигнала. Там цепочка из светодиодов, и каждый из них шунтирован определённым сопротивлением, чтобы они зажигались один за другим в зависимости от уровня сигнала. Но это подбирается эмпирическим путём, каких-то формул для расчёта я не встречал.
Покритикуйте плийз схемное решение... Делитель R1 и R2 задают нужную велечину напряжения для открытия транзистора VT, тем больше он открыт тем больше частота на выходе генератора. Суть схемы плавное увеличение частоты импульсов. При нажатии SA1 конденсатор C1 заряжается, при размыкании разряжается через резисторы R1 и R2. Получается в процессе разрядки цепочка R1 и R2 действует как делитель напряжения? а при разряженом конденсаторе транзистор просто открыт через R1. Скажите такое решение правильное с точки зрения схемотехники?
Света, нет-нет. Я видел подобные схемы, типа индикатора уровня сигнала. Там цепочка из светодиодов,
Да в принципе можно. Допустим падение напряжение на светодиоде точно известно, пусть будет 2В. Тогда при 3,8 открыт только первый, а второй светится очень слабо (тут надо еще ВАХ конкретных светодиодов учитывать), и ток идет через резисторы. При 4,2 открывает и второй, дальше ток идет через последние два резистора. Но не думаю, что при такой небольшой разнице в 0,1 вольта как задано условиями можно подгадать компоненты.
Света, нет-нет. Я видел подобные схемы, типа индикатора уровня сигнала. Там цепочка из светодиодов, и каждый из них шунтирован определённым сопротивлением, чтобы они зажигались один за другим в зависимости от уровня сигнала. Но это подбирается эмпирическим путём, каких-то формул для расчёта я не встречал.
Все верно , я тоже видил такие схемы
_________________ Самая детальная информация у нас на сайте - красивые пляжи мира - смотрите тут!
Взять схему осциллографа, где она стоит, и посмотреть. Хотя это мало поможет, т.к. может потребоваться высоковольтный трансформатор, который фиг намотаешь, а то и умножитель напряжения, залитый компаундом от пробоя. Но, в любом случае, с этого можно начать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21