В журнале радио,орентировочно год 1980, была схема генератора НЧ на мосте вина с трехсекционным КПЕ от радиоприемника для настройки. Был собран на транзисторах,рассыпухе,но по схеме операционного усилителя. Для повышения быстродействия,потому как в те годы скоростные ОУ были малодоступны.Не подскажете где ?
..Промышленные звуковые генераторы использовали четырехсекционный КПЕ,
Верю. Просто изготавливал такой очень давно.Со временем немного пострадал,хотелось восстановить, а в каком журнале была статья не помню.Он еще кажется перекрывал до 1мгц. Кстати,почему на рассыпухе строили в те годы операционники с гораздо лучшими параметрами,чем интегральные ?
Скажите,зачем R16 сопротивление нужно,не могу понять. Оно ограничивает выходной размах. Однако нелегко настроить его,ваще, мучаюсь.
Добавлено after 2 hours 56 minutes 4 seconds: Были просмотрены типовые схемы усилителей на дискретных компонентах а так же интегральные. Нигде такого нет. Убираю. Сразу в два раза увеличился размах сигнала в сторону минуса питания.
Наконец получил сегодня синус.Хоть плохонький но есть. Непростой он в настройке,однако. А как терморезистор может стабилизировать выход ? Для меня этот момент непонятен.Лампочка накаливания,понимаю.Она нагревается и остывает за миллисекунды,меняя уровень ООС.
А как терморезистор может стабилизировать выход ? Для меня этот момент непонятен.Лампочка накаливания,понимаю.Она нагревается и остывает за миллисекунды,меняя уровень ООС.
А вы вообще этот самый ТПМ-2/05 видели?
Цитата:
Знаменитые вакуумные термисторы ТПМ2/05А, с которыми все схемы генераторов синусоидальных колебаний запускаются с нулевым геморроем и обладают лучшими параметрами при максимальной простоте схемы. Забываем про лампочки, полевики и фоторезисторы,
Я ... ММТ всобачил туда. И не могу понять,зачем он там...
У вас не будет стабилизироваться амплитуда- ММТ это совсем не то, что надо..
Если уж найти ТПМ-2/05, попробуйте туда лампочку поставить (или несколько, последовательно, например, СМН-6,3 20 ), чтобы получить примерно нужное сопротивление. Кстати, если в схеме генератора резисторы R6 ~R9 увеличить в два раза, то можно применить и сдвоенный КПЕ
У вас не будет стабилизироваться амплитуда- ММТ это совсем не то, что надо..
Вот и я думаю... Но сегодня нашел один,вот что значит старый хлам хранить. Правда,который с октальным цоколем, размером в половину генератора. Думал,что это барретер.У него сопротивление килоом двадцать, ничего себе,как им удается из кусочка проволоки такое сделать... С лампочками делали тоже давно,но посвежее схема была,на 140уд8 и 574уд какая то.Работает замечательно, пользуемся много лет,но до 1мгц не удалось его вытянуть,только до половины.Даже после замены 174 на 154, самое быстрое,что тогда было.
Я делал гену с мостом Вина на TDA2030.. При чём, получившиеся номиналы резисторов ОС очень сильно отличались от тех, которые были написаны в исходной статье "возможности TDA2030" Вот исходная схема: А вот что получилось после того, как она уверенно и устойчиво заработала: 10 кОм - сдвоенный переменный резистор установки частоты генерации.
2030 точно и 100 кгц. не выдаст. 20кгц. наверное да. Но удобно для некоторых применений. Офигеть,эта штука,ТПМ-2\05 от тока тестера плавно меняет сопротивление с 15 до 10 кОм.
нет,не от нагрева. напряжение на щупах Ц4324 около 4в. но тока ведь нет. делим на 15000 ,это меньше 0.3 ма.! и этот миливатт может нагреть спираль в ваккууме.
делали мы тот ген но идея с КПЕ -провалная лезут шумы наводки ПАМ... нужна суперэкранирофка наверно с резстором сдвоеныи ППБ все отличнозапело не шумоф не звона не возбуда и не вляния рук термистор был ТП2/0.5 в окталке я их тода целу коропку взял по случаю-громозка зато у него параметры даже полу4чше КГ на нч ваше класс потом я на такосмжесобирал и 140уд8 и 544 574 схема кстати та в радивекривоватая от роду дляее работы пары полевикоф надо отбирать на диф или на характериографе и потом вставлять в к4усок метала(люм/медь)иначе смещени по постояке не убратьи КГ высокий параметры их усика не лучше чем у быстрых оу -кстати 1 метр на вине почти нереално в сине настока мала номинал резика и нехватает мощи выхода...
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
А смотрите,чё я придумала. Если сделать генератор с мостом вина,используя выходной каскад дисплеев на CRT, например на https://www.alldatasheet.com/datasheet- ... M2463.html только добавить входной дифференциальный каскад.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 48