Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Вечная энергосберегающая лампочка...
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт ноя 06, 2025 21:46:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 06, 2008 13:48:46 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
Для Секретного кота... Какие обиды? :)) Но вы не поверите - я себе телик в своё время купил за 4$ (на запчасти, к нам из Германии привозят) 29 дюймов, 100 Гц... Отремонтировал и отлично уже много лет работает... Насчёт балласта ламп - у вас тоже неверная информация - это не я его сам собирал, а брал те что в лампах и настраивал до рабочего состояния -чего проще... И ещё - ненужно их регулярно чинить и модернизировать - один раз нормально сделать и всё :) К стати, вы раньше говорили что у вас дорогие телики не ремонтируют, а на мусорку выкидывают сразу после окончания гарантии... Дорогие - это небось плазма с большой диагональю... Подскажите, где такая страна волшебная, а то я живу... В общем у нас такого нет... :)))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 06, 2008 16:57:04 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 26
Viktorrr писал(а):
вы не поверите - я себе телик в своё время купил за 4$ (на запчасти, к нам из Германии привозят) 29 дюймов, 100 Гц... Отремонтировал и отлично уже много лет работает...

Ну что сказать... каждому своё конечно... по мне лично так куда интереснее потратить время и мозги на придумывание чего-то своего, а не на копание в чужих, к тому же морально устаревших железяках.

Viktorrr писал(а):
Насчёт балласта ламп - у вас тоже неверная информация - это не я его сам собирал, а брал те что в лампах и настраивал до рабочего состояния

Да читал я эту ветку, читал. Если закорачивание спиралей, доматывание трансов, удаление "лишних деталей" и есть доводка до "рабочего состояния"...... :))

Вот смотрите. Купил я например одноразовый стаканчик из полистирола. Но мне жалко его выбрасывать, когда он треснул при первом же пользовании. И вот я начинаю изобретать, как его сначала обмотать изолентой, потом укрепить эпоксидкой, покрасить в приятный цвет, наконец нанести на него красивый рисунок, чтобы он стал похож на нормальную фарфоровую чашку... При этом все кручения у виска у окружающих я обзываю рекламой готовой посуды и тщательно отвергаю...

Поймите, лампа с встроенным балластом – точно такая же одноразовая не рассчитанная на ремонт вещь, как и пластиковые стаканчики. Ладно бы ваши "доработки" действительно как-то пошли на пользу, а то как бы не кончилось пожаром, разорванными на мелкие кусочки трубками (если попадёте в акустический резонанс) или ещё чем похлеще (а ведь удаление позистора как раз этому способствует).
Да и видимо у вас нет никаких светоизмерительных приборов, чтобы сравнить параметры новой покупной лампы и вашей "доработки"... а заодно неплохо бы померить потребляемую мощность в обоих случаях... много интересного бы увидели :))
А пишут вам "рекламу" люди, которые просто уже всё это проходили. Но опять же каждому своё.

Viktorrr писал(а):
ненужно их регулярно чинить и модернизировать - один раз нормально сделать и всё :)

Расскажете потом, с какими эффектами они будут перегорать навсегда 8)

Viktorrr писал(а):
К стати, вы раньше говорили что у вас дорогие телики не ремонтируют, а на мусорку выкидывают сразу после окончания гарантии... Дорогие - это небось плазма с большой диагональю...

Дайте цитатку плиз, где я говорил про дорогие телеки или тем более – про плазмы... А вот кстати такие Sony ЭЛТ 29" 100 Гц действительно выкидывают. У меня у знакомого в этом телеке полетел то ли тюнер, то ли проц – за ремонт запросили около 200$. Плюс за свой счёт везти туда и обратно (а такси нынче тоже недешевое). Можно конечно самому, но не у всякого работающего человека есть столько времени, а главное желания реанимировать трупы...
В общем, плюнул он, добавил ещё примерно столько же и купил себе новый LCD с такой же диагональю... у которой функций на порядок больше, чем у старинного ЭЛТ. А ещё мог, но не захотел купить точно такой же исправный ЭЛТ телек б/у, причём существенно дешевле суммы за ремонт...
Но это уже оффтоп конечно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 06, 2008 19:07:08 
Открыл глаза

Для кота секретного... Вы меня почти убедили... Сравнение энергосберегающей лампы и одноразового пластикового стаканчика у вас получилось супер... На будущее ещё можно сравнить, ну например с газетой, или там с мыльным пузырём (много ещё есть всякого с чем можно сравнить)... :)) Если бы вы раньше написали свои посты, ну до того, как я попеределывал все свои лампы - я может быть и купился бы на ваше красноречие, а так... И доводы у вас все такие веские... :) Ладно, по порядку: схема балласта лампы практически не меняется и новых пожароопасных деталей в неё не добавляется, поэтому по всем пожароопасным вопросам - в сад, извиняюсь - в инструкцию к лампе... Так, что там у нас дальше, а акустический резонанс - какой ужас, такими словами только детей пугать :cry: Не знаю откуда ему взяться если частота работы лампы не меняется - приблизительно 50 кГц (по секрету, я мерил, у меня частотомер есть) :wink: Что может быть хуже удаленного позистора я даже представить боюсь, тем более что в большую часть ламп их с завода не ставят... Да, а на счёт светоизмерительных приборов - это вы в точку - у меня их действительно нет... Хотя есть люстра :))) на несколько лампочек (по секрету - закручивал в неё рядом обычную лампочку и переделанную - для сравнения - светят одинаково)... Ну то что каждому своё - с этим не поспоришь... С какими эффектами могут перегорать - уже писал... Да - цитата про дорогие телики - "нетрудно заметить, что сейчас и техника подороже подчиняется этому принципу. Чинить тот же телевизор или струйный принтер после окончания гарантии – дороже, чем купить новые" - следовательно их выкидывают (или по вашему их хранят как память?), подороже - это плазма - однозначно... :)) Будут вопросы - с удовольствием отвечу 8)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 06, 2008 19:43:59 
Открыл глаза

Интересно - за рекламу (антирекламу) на форуме кто нибудь платит, или люди так яростно отстаивают свои собственные ошибочные убеждения? :))

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 06, 2008 21:31:22 
Прорезались зубы

Viktorrr, а вы бизнес создавайте, никого не слушайте.
Подайте объявления в газеты, "покупаю сгоревшие КЛЛ по 10 рублей". Ремонтируйте, продавайте по 50 рублей.

Сгоревшие лампы ведь все равно 99% людей выкидывает.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 06, 2008 22:13:34 
Открыл глаза

Теледадиокошаку... Такой бизнес мне не подходит - не люблю суету... За деньги - телики починяю... А лампы - это так... Просто удачная получилась переделка - хотел поделиться...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 06, 2008 23:23:23 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 26
Телерадиокошак писал(а):
Подайте объявления в газеты, "покупаю сгоревшие КЛЛ по 10 рублей". Ремонтируйте, продавайте по 50 рублей.

Так и представил. Рядом с магазином, где новые продаются за 29 рублей, расстелена газетка и Викторрр гордо продаёт свои «модернизированные» лампы по 50. Ну и что, что б/ушные, в покоцанном корпусе и с чуть потемневшими и обугленными трубками, главное – вечные! Магазин сразу обанкротится.
А ещё можно не покупать по 10 рублей, а просто бесплатно собирать по помойкам – рентабельность бизнеса резко повысится! Сгоревшие лампы ведь все равно 99% людей выкидывает :)))

Viktorrr писал(а):
люди так яростно отстаивают свои собственные ошибочные убеждения?
Будут вопросы - с удовольствием отвечу

Ну какие тут могут ещё возникнуть вопросы? Конечно, у инженера по освещению с 15-летним опытом работы могут быть исключительно ошибочные убеждения о разных лампах (это я о себе, не обольщайтесь :)) ). Как всегда вы правы, Викторрр, ошибся малость – готов посыпать голову пеплом и покаяться в ужасно корыстной рекламе, даже практически признать себя спамером. Но при одном условии – что вам от этого станет легче.

Viktorrr писал(а):
Сравнение энергосберегающей лампы и одноразового пластикового стаканчика у вас получилось супер... На будущее ещё можно сравнить, ну например с газетой, или там с мыльным пузырём

Я вас понял, лучше сравнивать с плазменными телеками видимо. По цене самый раз, очень похожи. Да и вообще у них много общего – например, и там и там внутри радиодетали :lol:

Viktorrr писал(а):
схема балласта лампы практически не меняется и новых пожароопасных деталей в неё не добавляется, поэтому по всем пожароопасным вопросам - в сад

Логика потрясает воображение :shock:. Закоротив предохранитель, вы тоже не добавляете пожароопасных деталей, однако пожароопасность изделия резко увеличивается... А между прочим, удалённые вами позисторы как раз играли роль предохранителей... а то, что их часто не ставят – так плевать noname китайцам на вашу пожаробезопасность, они и положенные предохранители в аппаратуру часто не ставят (заменяют их перемычками)... это про сад.

Viktorrr писал(а):
Да - цитата про дорогие телики - "нетрудно заметить, что сейчас и техника подороже подчиняется этому принципу.

Имелось в виду "техника подороже вашей лампочки за 1$". Не надо передёргивать.

Viktorrr писал(а):
Чинить тот же телевизор или струйный принтер после окончания гарантии – дороже, чем купить новые" - следовательно их выкидывают (или по вашему их хранят как память?)

Ну слава богу, хоть тут вы поняли прочитанное верно – вещь принято выкидывать, если стоимость ремонта превышает хотя бы половину стоимости новой... не говоря уже про полную цену такой же б/у. А когда стоимость новой вещи стремится к нулю (как у китайских клл), то говорить о ремонте и вовсе как-то забавно.

Но я конечно же не буду притворяться, что не понял вашу идею, Викторрр, если времени – вагон (и не стоит оно практически ничего, и заняться для души особо нечем), а куча б/у деталей – тоже халявная, то почему бы и не потр@хаться в своё удовольствие... Так что благословляю вас: штопайте, штопайте...

P.S. К вашему сведению: ваш любимый термин РЕКЛАМА (франц. reclame), информация о потребительских свойствах товаров и видах услуг с целью создания спроса на них. Это из толкового словаря русского языка.

Так вот, появится ли у вас спрос на качественную продукцию (конкретные модели которой, если вы заметили, я даже не назвал) – мне честно говоря фиолетово (т.к. я не торговец и никогда им не был). Тем более и так видны ваши взгляды на жизнь и одноразовые вещи.
Зато может кто другой будет читать эту ветку и задумается, стоит ли штопать презервативы и клеить одноразовые стаканчики. Поэтому надеюсь, вопрос с рекламой прояснён и закрыт. Успехов вам, больше здесь не пишу.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 07, 2008 04:42:32 
Открыл глаза

Секретный кот писал(а):
пожароопасность изделия резко увеличивается... А между прочим, удалённые вами позисторы как раз играли роль предохранителей... а то, что их часто не ставят – так плевать noname китайцам на вашу пожаробезопасность, они и положенные предохранители в аппаратуру часто не ставят (заменяют их перемычками)...

Позистор не выполняет функции предохранителя. Именно поэтому его не всегда ставят. Более того, в большинстве случаев его не ставят намеренно - из-за постоянно разогретого состояния, он утяжеляет и без того тяжелый тепловой режим балласта - наработка на отказ по причине мягкого пуска лампы ухудшается за счет утяжеления работы электроники балласта.

Предохранитель в КЛЛ обычно штатный, стеклянный с выводами, сразу в термоусаде - как кусок провода. Или - резистор вместо него, который одновременно ограничивает пусковой ток. Если нет ни того, ни другого - под удар ставится помехогасящий дроссель.

В КЛЛ с закороченными спиралями катодов, позистор не играет никакой роли вообще.

Покупайте балласты дальше - только не надо тогда рассуждать об их схемотехнике.

Здесь, на форуме, многие люди занимаются бессмысленными, с точки зрения классического обывателя-потребителя, вещами - конструируют часы, приемники прямого усиления (с ума сойти), ремонтируют 3усцт и им подобные, вместо того, чтобы все это нести на свалку и купить готовое, новое и лучше. Причем, чаще всего, - не от бедности, хобби как раз - более затратное мероприятие, чем "сходил и купил".

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 07, 2008 09:21:37 
Открыл глаза

Ушёл из ветки кот секретный со своими клеенными одноразовыми стаканчиками, обидно :cry: , а ведь мог ещё что-нибудь интересное из своего богатого на сюрпризы пятнадцатилетнего опыта работы инженером по освещению рассказать :)) А как он цитировал толковый русский словарь... Жаль не успел ему объяснить, что одноразовых электрических лампочек почти не бывает - их можно включать и два, и три, и даже большее количество раз... :)))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 07, 2008 20:06:41 
Модератор

Рейтинг сообщений: 236
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
Мяу!
Многуважаемые Viktorrrи Секретный кот!
Вам уже напоминали- форум радиоЛЮБИТЕЛЬСКИЙ, а потому не всегда рассматриваемые вопросы связаны с экономией средств.
Поэтому прекращайте взаимные упрёки- вы оба правы. Если есть интерес просто отремонтировать- то почему бы и не пуркуа па? :)))
Если есть свободные (лишние) средства- то почему бы и не купить?
Не забывайте также о взаимном уважении- по принципу "не плюй в колодец-вылетит,не поймаешь!" :cry:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 07, 2008 22:10:09 
Открыл глаза

А я что - я ничего... Это он первый начал :)))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 08, 2008 16:51:05 
Открыл глаза

Да, если кому интересно - справка о финансовой стороне вопроса... На переделку девяти ламп у меня в квартире я потратил - не много, не мало - аж... 0,5$ :)) (стоимость десяти конденсаторов - девять на замену, один на ремонт). Стоимость нескольких сантиметров провода потраченного на лампу сюда не включал, так как - бесценно... :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 08, 2008 16:56:01 
Генеральный секретарь МЯУ

Рейтинг сообщений: 23
А мне вот интересно... Тут где-то говорилось что энергосберегающие лампы стоят 1 доллар... Где вот вы такие цены берёте? У нас стоит в среднем 120р (почти $6). Лампы хорошие, базара нет. Светят действительно очень хорошо, а потребляемый ток всего 0,1А (20Вт). Работают в среднем около года (иногда 2 года, смотря как использовать). Но дорого...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 08, 2008 16:59:49 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 3
Цитата:
У нас стоит в среднем 120р (почти $6). Лампы хорошие, базара нет

У нас дороже, 8-..., зависит от мощности. Мне они ужасно не нравятся, свет раздражающий, тусклый...по мне, так им место в туалете, сарае или чулане.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 08, 2008 17:01:17 
Открыл глаза

У нас энергосберегающие лампы продают по 4-5$ самые недорогие... Я думал, что в России по другому... А светят они гораздо лучше ламп накаливания - спектр от напряжения сети и времени работы не меняется... По спектру, как раз лампы "искра" и нравятся...

Последний раз редактировалось Viktorrr Ср окт 08, 2008 17:11:15, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 08, 2008 17:05:51 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 4
SeregaT писал(а):
Тут где-то говорилось что энергосберегающие лампы стоят 1 доллар... Где вот вы такие цены берёте?

Есть такие... Китайские, в ларечках/магазинчиках, где куча прочего китайского барахла типа светодиодных фонариков, непишущих ручек, ржавых ножей "из нержавейки", "пластилиновых" отверток и т.д...
Хотя "лампочками" назвать ЭТО сложно, 27Вт годится разве что сортир освещать - т.к. светит крайне тускло.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 08, 2008 17:16:43 

Вот вчера принёс с работы такую лампу (взял со склада, их вроде как вернули, что-то кому-то не понравилось в них). Мощность 23 ватта. Вывернул с кухни лампу на 60Вт, ввернул новую. Вот трубки светятся со стороны которая к центру, а с наружней стороны почему-то нет... Цвет отстойный, какой-то кладбищенский что-ли... Светит хуже чем лампа накаливания 60Вт. Висела включеная пару часов, так и не разгорелась нормально, отнёс назад. Проверили еще несколько ламп, та-же байда. А купленые в магазине светят ну просто супер. И по яркости и по цвету (что холодный белый, что тёплый белый). Вот наверное эта лампа из тех что по 1 долару :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 08, 2008 17:22:38 

Anjey писал(а):
свет раздражающий, тусклый...по мне, так им место в туалете, сарае или чулане.

Осмелюсь с Вами не согласится. Я покупал такие несколько раз, лампа накаливания с ними несравница. При мизерной мощности (около 20Вт) светят думаю больше чем лампа накаливания на 100Вт. Свет яркий, если в люстру штуки 3 таких ввернуть, то ощущение как-будто в комнате включен мощный прожектор.
Лично мне больше нравятся тёплого оттенка, но и холодный-белый то-же неплохо... Он даже ярче кажется.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 08, 2008 17:28:06 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 4
Именно :) Еще гордо красуется на коробке "Technology from Japan" :)))
Хотя - в местном супермаркете взял одну порядка $2 ценой - работает нормально, только разогревается долго, минуту где-то :(
А так в среднем они у нас по $3-6, в зависимости от магазина, производителя и мощности...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 08, 2008 18:24:25 
Открыл глаза

У фирменных качество люминофора лучше - насколько я знаю, до пяти слоев - спектр менее рваный (дешевый люминофор дает "мертвенность", "синюшность" и т.п.)

Я не смог в нашем колхозе-миллионнике сходу найти GX24q, даже в магазинах, позиционирующих себя как светотехнические, - мои запросы повергают консультантов в ступор.
Мэйнстрим - G23, попадаются 2G11, в спец-магазине нашел G24d.

Кстати, поэкспериментировал с G23. Балласт на IR2520 зажигает ее через несколько включений (в сеть), остальные разы- контроллер сваливается в аварию, как от дефектной лампы. С выкушенным стартером, как я предполагал, - без проблем.
Конденсатор там пленочный, порядка 3.5nF.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа