1. У схемы видно только превью, при попытке открыть полноразмерную ошибка 404 2. Про оптореле слышал, но не знал что есть такие реле для коммутации тока 2А, не будут ли они не бюджетно стоить. 3. Усложнение схемы токовым зеркалом, не требуется 4. Изначально предполагалось использовать вот такую плату http://www.chipdip.ru/product/dip-rm-pcb/ хотя она не особо бюджетна... относительно самостоятельно изготавливал плату лет 10-15 назад ещё в школе, но под чутким руководством учителя... сейчас мне сложно оценить бюджетность изготовления платы самостоятельно, хотя было бы интересно... почитаю в инете об этом, а что Вы посоветовали бы? 5. Теоретически думаю смогу запаять и SMD компоненты, но предпочтительнее обычные...
1. У схемы видно только превью, при попытке открыть полноразмерную ошибка 404
Что-то с хостингом на радиокоте. Куда бы выложить рисунок?
Varzinstas писал(а):
2. Про оптореле слышал, но не знал что есть такие реле для коммутации тока 2А, не будут ли они не бюджетно стоить.
http://www.promelec.ru/catalog/1961/1967/1992/10/229528 - ну да, не очень-то бюджетно. Не устраивает? Можно вернуться к транзисторам. Только непонятно, зачем столько? Не вентиляторы же к ним подключать, а по первоначальному ТЗ, как я понял, есть реле с током катушки 200 - 500 мА.
Varzinstas писал(а):
3. Усложнение схемы токовым зеркалом, не требуется
ОК. В принципе, можно источник тока изъять и поставить резистор, как оно и было. Можно учесть при очередной доработке.
Varzinstas писал(а):
4. Изначально предполагалось использовать вот такую плату http://www.chipdip.ru/product/dip-rm-pcb/ хотя она не особо бюджетна... относительно самостоятельно изготавливал плату лет 10-15 назад ещё в школе, но под чутким руководством учителя... сейчас мне сложно оценить бюджетность изготовления платы самостоятельно, хотя было бы интересно... почитаю в инете об этом, а что Вы посоветовали бы?
Я сам делаю подобные вещи на похожих макетках, даже летающие (на небольших самолётах, не моделях!) - делал приблуды для управления выпуском закрылок и шагом винта. Ничего, летуны не жалуются. Так что можно и на такой. Только надо будет озаботиться вибрацией, чтобы не рассыпалось. Лучший вариант - в том числе и по трудоёмкости - заказать изготовление нормальной печатной платы на производстве. Хоть в Китае, коллега себе заказывал, доволен. А я заказываю в Зеленоград, если что-то серьёзное - ждать меньше придётся. Из Китая пока доедет...
Varzinstas писал(а):
5. Теоретически думаю смогу запаять и SMD компоненты, но предпочтительнее обычные...
Мне проще на такие макетки ставить именно SMD компоненты - резисторы, конденсаторы, диоды, транзисторы. Даже микросхемы в SO-8. В нашем случае микросхему буду искать в DIPе.
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
1. http://hostingkartinok.com/ 2. Реле которые стоят сейчас потребляют от 170 до 320 мА, хотя все совершенно одинаковые купленные в одном авто магазине в один день, это типовые ВАЗовские реле которые есть в любом магазе, но страдают таким разбросом (официально 0,1-0,2А) реально до 0,5А... в коммутации с параллельного на последовательный режим используется 2 реле в паралель, т.е. до 1А потребление... двухкратный запас получаем 2А... Можно конечно обойтись и одним ампером, но если попадутся фиговые реле схема будет работать на пределе... 3. Я имел ввиду нарисовать плату самому и вытравить самому... вопрос доступности необходимых компонентов их цена и трудоёмкость всего процесса...
1. http://hkar.ru/LzZn 2. Понятно, учту. Всё равно это ещё не последний вариант. 3. Травить самому - не менее трудоёмко, чем паять на макетке, если не более. Что выбрать - дело вкуса.
PS. Заменил оптореле на пары транзисторов, можете хоть на десять ампер ставить. Возможно, лучше в оконечниках окажутся мосфеты, не биполярные. http://hkar.ru/LA10
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
1. Не нашёл на схеме терморезистор, правильно ли я понял, что он подключается к клеме XT1... 2. Не нужно ли выходы XT3, XT4 и XT5 защитить диодом от обратного напряжения, появляющегося в режиме принудительного включения... 3. Можно мосфеты, можно полевики... тут немного застопорилось в соседней ветке касательного плавного пуска...
1. Не нашёл на схеме терморезистор, правильно ли я понял, что он подключается к клеме XT1...
Да. Я потихоньку готовлю схему к изготовлению платы, соответственно, всё лишнее со схемы долой.
Varzinstas писал(а):
2. Не нужно ли выходы XT3, XT4 и XT5 защитить диодом от обратного напряжения, появляющегося в режиме принудительного включения...
Можно. Ещё три диода: анодом к выходам, катодом к плюсу питания. Сейчас дорисовывать не буду.
Varzinstas писал(а):
3. Можно мосфеты, можно полевики... тут немного застопорилось в соседней ветке касательного плавного пуска...
Собственно, мосфеты и полевики - в данном случае одно и то же. Что касается плавного пуска - в принципе, устройства можно совместить. Но если делать последовательное-параллельное включение вентиляторов (напомню, тут тему я прочитал по диагонали), то, может быть, всё-таки стоит разобраться с микроконтроллером? Я думаю, тут помогут. Кстати, те девайсы на самолётах, что я упоминал в той теме, тоже выполнены на микроконтроллерах.
Если идти по пути плавного пуска, то последовательно параллельный пуск в топку, нужен будет ограничитель тока или напряжения для основного режима эксплуатации сейчас реализованного последовательным включением, реле останется одно для принудительного включения обоих моторов в параллель в случае отказа схемы управления, ну и реле управления жалюзи, т.к. там нет нареканий...
http://hkar.ru/LB6J - на сей момент последний вариант схемы. Вход "лишнего" опера подключён к датчику - просто потому, что его куда-то надо подключить, негоже ему болтаться висящим. К выходу этого опера можно при желании подцепить какой-нибудь показометр, или просто так оставить.
Теоретически есть показометр 14.3807 следящий за температурой по точно такому же датчику, но расположенному в головке двигателя, можно прикошатить к нему тумблер позволяющий переключаться на показания с этой схемы, например для оценки эффективности охлаждения... Типо стандартно кажет температуру двигателя, переключил тумблер узнал температуру на выходе радиатора, переключил назад снова температура двигателя...
Стандартный наверняка нельзя. Он сам пускает ток через датчик, его и измеряет. Тут - другие условия, на выходе напряжение совсем другое. Врать будет, короче.
Я поразмыслю, как ещё его можно задействовать, возможно ещё один режим работы, но надо чуть переварить эту мысль...
Четвёртый канал не нужен? На будущее расширение. Тогда сделать его так же, как остальные три.
Varzinstas писал(а):
Вопрос: Если не на долго подключить показометр к термодатчику в схеме управления будут ли его показания верны,
Это будет зависеть от режима работы датчика, задаваемого резистором, через который он запитан. Можно сделать ток поменьше, чтобы влияние на показометр было минимальное, но так делать - это связываться с микротоками, не хотелось бы. Лучше всего запустить через датчик примерно такой ток, который идёт через него и показометр в штатном включении. А для этого измерить его. Можете такое сделать?
Varzinstas писал(а):
не отразится ли это на работе схемы?
Отразится, как же иначе... Можно перебрасывать термодатчик тумблером на показометр, отключая его на время от нашего девайса. При этом девайс будет думать, что тосол холодный, и вентиляторы выключит на время. По-моему, это нормальное поведение.
Четвёртый канал не нужен? На будущее расширение. Тогда сделать его так же, как остальные три.
совершенно верно, так и сделаем, а уж придумать ещё один режим работы не долго...
mickbell писал(а):
Можно перебрасывать термодатчик тумблером на показометр, отключая его на время от нашего девайса. При этом девайс будет думать, что тосол холодный, и вентиляторы выключит на время.
Таже мысл пришла уже в кровати, так и сделаем...
Добавлено after 3 hours 24 minutes 39 seconds: Уже разработанную схему мы сохраняем, как версию 1, готовую к применению...
Алгоритм работы: Имеем 4-х уровневый компаратор 0000 - Выкл 1000 - Открыты жалюзи, моторы выкл 1100 - Открыты жалюзи, оба мотора вкл на 30% 1110 - Открыты жалюзи, оба мотора вкл на 60% 1111 - Открыты жалюзи, оба мотора вкл на 100% 0001, 0010, 0100, 0011, 0110, 0111 - невозможные (запрещённые режимы)
Режим 1000 коммутируется + Режимы 1100, 1110, 1111 коммутируется - (по многочисленным пожеланиям El-Eng) Сигнал для диодов в приборной доске берётся прямо и девайса без каких либо изменений токоограничительные резисторы и прочая обвязка будет в приборной доске. На плате нужно предусмотреть расположение сигнального разъёма(это мама под RJ-45) т.к. больше его разместить негде, и соответственно 4 сигнальных провода приходящие на плату девайса к этому разъёму.
Добавлено after 1 minute 51 second: P.S. Перечитал, звучит, как требование... Естественно это не так, это просьба продолжить разработку, если у Вас сохраняется интерес к этому проекту...
Можно перебрасывать термодатчик тумблером на показометр, отключая его на время от нашего девайса. При этом девайс будет думать, что тосол холодный, и вентиляторы выключит на время.
Таже мысл пришла уже в кровати, так и сделаем...
Наверно, надо кнопку, не тумблер. Чтобы не забыть, что он переключен на показометр.
Varzinstas писал(а):
P.S. Перечитал, звучит, как требование... Естественно это не так, это просьба продолжить разработку, если у Вас сохраняется интерес к этому проекту...
Именно к проекту у меня интереса и не было - у меня машинка немного другая, не требующая доработок в плане охлаждения. А разработку - конечно, продолжу. Вероятно, продолжим - совместно с El-Eng, если он не против.
Уточняющий вопрос, как обстоит дело с объединением двух схем в одну? возникли сложности с инвертироваем сигнала о котором написал El-Eng? Или просто нужно больше времени?
mickbellУточняющий вопрос, как обстоит дело с объединением двух схем в одну?
Дык выходные. Завтра выйду на работу и сделаю.
Varzinstas писал(а):
возникли сложности с инвертироваем сигнала о котором написал El-Eng? Или просто нужно больше времени?
О чём Вы, какая там может быть сложность? Поменять входные ноги, не забыв, что резистор обратной связи должен быть подключён к неинвертирующему входу - дело нескольких минут. Но - на работе.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 6