Пробовал. Они все тусклые, 20-30мкд. А надо что-то на 1000. Ну минимум на 600. Иначе слой пластика не пробивает. Индикаор должен видеться через верхний слой матового пластика. Если сделать постоянно горящим, то плохо видно днём и не видно при солнечной погоде. Мигающие видно.
Понятно.. Тогда вам (имхо) лучше сделать мультивибратор на паре транзисторов - в отличии от генератора на 555 таймере, у вас не будет заморочки с питанием (у 555 таймера это 18 вольт максимум) А у мультивибратора на транзисторах напряжение питания определяется параметрами применённых транзисторов.
зызы.. General_Blackbird, Вы можете продолжать дисскутировать, а ваши собеседники- продолжать "накидывать идеи", а я хочу просто смакетировать вот эту схемку: http://m-elek.h1n.ru/elektronic/teorie/ ... brator.png Как часто должен мигать светодиод? от 1 до 3 вспышек в секунду- пойдёт?
General_Blackbird, ---Немигающий светдиод просто горит. Мигающий мигает а немигающий горит. Чуууть-чуть еле заметно меняет яркость но и всё. Ток в петле 12-14мА---
Параллельно немигающему резистор 900-500 Ом.
_________________ Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
имхо стабилитрон на нужное напряжение параллельно мигающему и через балластный резистором 510..1k запитать от 28V - будет уместнее чем линейник с конденсаторами...
схема AlexS4 не будет мигать, надо Б-Э шунтировать для закрытия Q
да, спасибо! забыл про ток через R1, он будет удерживать от запирания динистор или его аналог.
чтоб увеличить ток удержания выше чем через R1 необходим резистор параллельно эмиттерному переходу одного из транзисторов Q1,Q2 напр 100..330R можно (с точки помехозащищенности лучше на Q1).
и R1 надо ограничить по минимуму исходя из этого тока. и по максимуму у него будет ограничение связанное с чувствительностью динистора. (это же касается любого тиристора/динистора/diac, только в случае когда он собран на транзисторах можно синтезировать почти любой ток удержания, а иначе он будет задан свойствами экземпляра)
... уже ясно что на пару компонентов проще подругому сделать, например так: последовательно с Rн = 1k включить светодиод и в эмиттер VT1 тож резистор 1k желателен. итого 6 компанентов, на 2 лучше чем классический мультивибратор на одинаковых транзисторах
... уже ясно что на пару компонентов проще подругому сделать, например так:
Мда.. Попробовал я сделать "в железе" эту схему.. В общем- если вы её сделаете, заставите работать от 24-х вольт, и, при этом, максимальный ток (именно максимальный, а не "средний" как китайцы считают) через светодиод будет равен 20 мА, то, я снимаю перед вами шляпу..
Так же я попробовал сделать подобную, но, чуть видоизменённую схему- заменив резистор 22 Ома на 100 Ом. Эта схема, хотя бы "завелась", но- попробовав измерить ток через светодиод, стало понятно, что это в районе 150 мА "короткими импульсами", то есть "средний" ток, наверное, как-то укладывается в допустимый, но пик- 150 мА, долго прожить светодиоду не даст.
зы.. "классический" мультивибратор на двух NPN транзисторах- никаких проблем не вызвал, прикидка платы под него- 18х23 мм (как раз с двухрублёвую монету) А три "лишние" детали- небольшая плата за повторяемость и надёжность.
Бы сделал с два ATtiny10 (не могу найти им применение ) - два MK, два 78L05, два светодиода, два резистора и 4 конденсатора, на меньшей площади, по той же цене, 1 Hz, 3 Hz, x Hz ... Но ... это для другой темы. (сигурно вопросов ТС будет гораздо больше ).
... Ограничение по размерам существенно меньше, около 2рублевой монеты.
АлександрЛ, давайте соберем схему из SMD-компонентов, генератори должно быть два . (Можем организовать конкурс: наименьшее количество компонентов, наименьший объем, наименьшую стоимость, самая быстрая сборка ... )
Не хочу. К тому же, вы хотите ещё General_Blackbird- а, заставить собирать эту схему на СМД компонентах, используя печатную плату и целую кучу паяльного оборудования, которого у него, как я понял, нет?
Проблема в том, что я могу только спаять "это это и это" по нарисованной вами схеме с номиналами, имея в виду принцип действия, но не будучи способным создать схему опираясь на него.
Я предложил простейший вариант, который можно собрать "на коленке", из недорогих компонентов и на легко доставаемой макетной платке, просто пользуясь предоставленными фотографиями, без всяческих "хитровые...вывертов"
мигает на столе уже часа 4, наверное. Впрочем, уже есть "замечание"- резисторы R1 и R3 нужно бы увеличить, ну, раза в 2 - до 4,7 кОм и 2,4 кОм. Заодно это снизит потребляемый схемой ток.
Да, с вами согласен: от простого к сложному. В предыдущей теме предлагал также мультивибратор, можно собрать "на коленке", на "объемной монтаж"... Даже в окружающем нас хламе можно найти комплектующие: неисправный монитор, неисправный блок питания для PC и многое другое. Хотя, вероятно, мультивибратор на два транзистора - это тоже сложно ...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16