Зарегистрирован: Сб сен 27, 2008 23:14:53 Сообщений: 42 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
С синюшным оттенком попадалась osram и когда-то давно продавали первые китайские подделки... Мне тоже больше нравятся лампы с тёплым-белым свечением... "Искра" даёт приятный для глаз спектр с более розовым оттенком по отношению, например, с лампами филипс, у которых спектр свечения желтоватый (а стоят они в два раза дороже)... А в общем - кому что нравится...
Зарегистрирован: Сб сен 27, 2008 23:14:53 Сообщений: 42 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Лампы обычно можно проверить при покупке и выбрать какую хочешь (по спектру свечения). По мощности самые ходовые (у меня) лампы на 20 ватт, если меньше - это уже для тех мест, где яркий свет не нужен, а в большие комнаты лучше покупать лампы мощнее 20 ватт, или несколько 20-ти ваток в люстру... Да, и не покупайте лампы за 1$
Последний раз редактировалось Viktorrr Ср окт 08, 2008 19:04:36, всего редактировалось 1 раз.
Зарегистрирован: Вт сен 23, 2008 10:38:10 Сообщений: 78 Откуда: Омск
Рейтинг сообщения:0
Anjey писал(а):
Хм, так мне просто не повезло? А по каким критериям купить "настоящую" лампу, хорошо светящую?
Только на свой глаз и вкус - нужно покупать в магазине, где дают их потрогать-повключать, порыться. Обычно - большие магазины самообслуживания, там несколько десятков таких ламп разных марок - если горят, то видно - и яркость, и оттенок.
Зарегистрирован: Вт сен 23, 2008 10:38:10 Сообщений: 78 Откуда: Омск
Рейтинг сообщения:0
Viktorrr писал(а):
в большие комнаты лучше покупать лампы мощнее 20 ватт, или несколько 20-ти ваток в люстру... Да, и не покупайте лампы за 1$
20-23 ватта - оптимально, на мой взгляд, - 1000-1200 люмен - как 100Вт накаливания.
Люстру можно включать не всю сразу, так что несколько ламп - нормально. И источник света не сосредотачивается в одном месте, тени будут размытые.
Единственный недостаток - у этих ламп отсутствует PFC, даже пассивный. Чем это грозит отдельно взятой квартире - не знаю, вроде, ничем. Счетчик мотает адекватно.
Синюшный оттенок - это еще не признак некачественной китайской лампы. Одни и те-же модели есть с тёплым белым светом и есть с холодным белым светом, на выбор. Синюшные - это холодный белый. Если лампа не разгорается нормально, то выглядит этот свет отстойно. Но когда разогреется, тогда нормально, как обычная лампа дневного света.
Anjey писал(а):
Еще - я заметил, что есть лампы скрученные из тонкой трубки, а есть из толстой трубки, это отчего-то зависит или просто дизайн?
Зарегистрирован: Вт сен 23, 2008 10:38:10 Сообщений: 78 Откуда: Омск
Рейтинг сообщения:0
SeregaT писал(а):
Синюшный оттенок - это еще не признак некачественной китайской лампы. Одни и те-же модели есть с тёплым белым светом и есть с холодным белым светом, на выбор. Синюшные - это холодный белый
Я не об этом. Первый мой Comtech был с претензией на 2700K, а-ля лампа накаливания, - и давал синюшный оттенок. Это просто люминофор с отстойным качеством с одной полосой в спектре.
Как уже упоминал - самый лучший для меня - SP-20, "Космос", изготовитель - Eastpower International, Китай-яй, естественно
Еще замечу - батарея ламп от разных производителей, указана, допустим, цветовая температура в 4200K, а когда горят одновременно - оттенок разный.
Полезно в свете выбранной лампы посмотреть на свою ладонь - не появился ли на коже оттенок колбасы . Шутка с долей шутки - это одна из характеристик рваного спектра - зеленые цвета (листья растений) в них выглядят неестественно, а розовый смещается в пурпурный. Возможно, что этот спектр характерен для "флорических" (для растений) ламп, у них какой-то хитрый спектр. С одной бочки люминофор разлили .
Карма: 4
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2007 21:27:06 Сообщений: 1196 Откуда: г. Минск
Рейтинг сообщения:0
Сейчас посмотрел на свои, целых две лампочки... Одна - ESL-SO1 11W 2700K
Другая - ELEKTROSTANDARD 24W 6500K, вот если бы эта чуть поярче светила, было бы норм.
_________________ Некоторые люди убеждены, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
Зарегистрирован: Сб сен 27, 2008 23:14:53 Сообщений: 42 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Кстати, если лампочка медленно включается и медленно разгорается (гораздо медленнее чем это у неё получалось когда она была новой) - значит пора её переделывать (лучше раньше чем позже - дольше проработает)... У изношенных лампочек за счёт испарения активного слоя металла с катодов повышается рабочее напряжение работы газоразрядной трубки и стандартная схема лампы плохо с ней работает... Переделанная лампа должна работать гораздо лучше. Если будете переделывать лампочку - соблюдайте технику безопасности: - перед включением лучше ещё раз проверить - всё ли вы правильно сделали (семь раз проверь - один спали ), включайте разобранную лампу только через предохранитель (обычно он одним концом впаивается в патрон лампы и его вывод нужно выпаять перед разборкой лампы), не трогайте схему работающей лампы руками (лапами) и не суйте в неё металлические предметы - там высокое напряжение , берегите глаза - они вам ещё пригодятся Удачи...
Последний раз редактировалось Viktorrr Пт окт 10, 2008 23:45:05, всего редактировалось 2 раз(а).
прочитал обсуждение- что-то у меня не сходится :
-перешел в квартире на енергосберегающие лампы 10 лет назад ( 14 ламп , производителей разных пробовал), напряжение в сети нормальное :
+ Сразу потребление мощности квартиры упало с 170 до 65 кВт.
- за это время накопился ящик сгоревших (в 95% сгорает накал )
+ большой олыт по ремонту.
Итог : Лампы с позисторамы и лампы меньшей мощности служат дольше, некоторым уже по 10 лет. Большинство польских и неизвестно кем произведенных не выдерживают и 3-х месяцев -горит накал.
Последний раз редактировалось anatol22 Чт окт 30, 2008 13:02:23, всего редактировалось 2 раз(а).
- у ламп со сгоревшим накалом возле выводов сгоревшего накала возникает газовый розряд, место очень перегревается, иногда трескалось стекло !!!!. Пробовал запускать сгоревшие лампы от умножителя –
газовый разряд у выводов и перегрев. У обычных ламп дневного света со сгоревшим накалом такого не наблюдал никогда.
Сгоревшие лампы разбираю, стекло выбрасываю, а платы использую для подлючения обычных люминисцентных ламп - для освещения подьезда, УФ стиралки ...Чем не продолжение жизни (частичное)
Лампы, что без позистора служили в среднем года полтора. Это самые дешёвые и у них цвета не вполне естественные - люминофор, видно, старого поколения. Однако всё равно окупаются. К концу службы тускнеют и розовеют.
Платка с балластом-инвертором остаётся цела.
Ещё транзисторы не выносят перегрева, когда лампочка стоит цоколем вверх в плафоне с затруднённым оттоком тёплого воздуха.
Вот, думаю, переделать оставшийся цоколь с балластом под светодиоды. Вклеить их в дырочки от трубок.
Зарегистрирован: Сб сен 27, 2008 23:14:53 Сообщений: 42 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Я до последней переделки тоже лампочки выбрасывал, но спирали у лампочек практически всегда целые, пробивается конденсатор между ними от перегрева (становится тёмным и звонится тестером), а в схеме больше ничего не горит. Может в последнее время лучше накал начали делать - не знаю... Лампочка которую чинил пол года назад и которая с изношенными спиралями накала - до сих пор работает как новая, а на той которую переделал сразу, не дожидаясь пока активный слой металла испарится - так налёт на стекле и не появился - кто нибудь может сказать - почему? Судя по тому что писали раньше - у неё срок службы должен быть меньше чем у обычной в пять раз, а на самом деле износа нет...
Схемотехника энергосберегающих ламп за последние 10 лет совсем не поменялась, у всех производителей одна и та-же схема с небольшими непринципиальными отличиями ( у более дорогих ламп OSRAM и т. д. -позисторы ). Исключением,которые мне попадались, являются Philips - у них схема на сборках VK02PH и VK01B, они горят, а заменить нечем, ставил платы других производителей.
Вот лежат две лампы "Старт" на 23 и 26 Вт.
Куплены в одном приличном магазине примерно за 3$.
Обе тёплого света.
Та, что на 26 Вт горит гораздо тусклее. Зато на 23 Вт цвет обстановки искажает.
Внутри у 26 ваттной транзисторы самые мелкие, в корпусах, как у 9 ваттных. Конденсатор входного фильтра в 2 раза меньшей ёмкости. Дроссель - тонкий стержень.
Последовательно с дросселем стоит конденсатор на 160 В! (везде обычно на 400 В)
В 23 ваттной всё вроде нормально.
Есть ещё оттуда же лампа Esline 30 W, тоже внутри балласт, как у маломощной и светит тускло, одна уже сгорела за 3 месяца.
Вот такой у дешёвых лампочек разброс в качестве.
Сейчас этот форум просматривают: ~Dimon~ и гости: 17
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения