Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Советские конденсаторы
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт фев 03, 2026 23:35:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Советские конденсаторы
СообщениеДобавлено: Ср дек 30, 2020 09:24:25 
Модератор

Рейтинг сообщений: 4079
Рейтинг сообщения: 2
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
А тема исчерпана... :) Электролитические конденсаторы не вечны, расчётный ресурс 15 лет, всё, что старше - применять можно только на свой страх и риск... В ответственные цепи я бы старьё не ставил - обидно из-за экономии в три рубля потерять оборудование стоимостью десятки тысяч - а такое бывает, например, при выходе из строя блока дежурного питания компьютера...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 30, 2020 11:33:29 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 372
Рейтинг сообщения: 0
К52-1А ресурс 20 лет...

А вообще основной вопрос в качестве герметизации. Для тантала еще и в постепенном разрушении оксидной пленки, восстанавливаемой при подаче напряжения. Как-то столкнулся с тотальным выходом из строя ЭТО-2 но впоследствии 90% из замененных конденсаторов удалось восстановить банальной подачей напряжения через ограничительный резистор.

Качественно загерметизированные танталовые конденсаторы в постоянной включенной аппаратуре (постоянная поляризация) имеют очень большой ресурс.

Тут перебирал БП с1-114 - конденсаторы К50-29 2200х25 и 1000х63 тотально имели 30-50% от номинальной емкости, хотя зеленые крашенные под военку, а не белые луженые "бытовые". Конденсаторы меньших номиналов все в обрыве.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 30, 2020 12:45:21 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 7959
К50-29 страно ...
фото можно? так чтоп четка виднаВСЯ МАРКИРОВКА_ВРАГА НАДО ЗНАТЬ В ЛИцО коаксиалные к50-24 (-27 -29) по моему опыту крайне надежны
выходят из строя редко иметт малыйESR даде через 20-30 лет такие мелкие в кабаритах 10-50мк 25в дохлые попадались боле крупные почти никогда 2200 4700 всегда живе живых китайцеф

Добавлено after 7 minutes 5 seconds:
знаю интересный случай интернетвтычко ремонтер НАЧИТАВШИСЬ ЭНТЕРНЕТОФ МАХНУЛ все БАНКИ ВКЛЮЧАЯ ТАКИЕ НА КИТАЙЦЕВ С 2 НОЖКАМИ НА ТОРЦЕ И БЛИЖАЙШЕВА ЛАРКА УДЛИНИФ ИМ НОЖКИ ТОНКИМИ ПРОВОЛЧКАМИ -ПОСЛЕ ЧЕГО ЕГО НЕДАВНО КУПЛЕНЫЙ С1-94 ПЕРЕСТАЛ РАБОТАТЬ ВААБШЕ...К СЦАСТЬЮ ВЫКИНУТЬ К 50-24 И К50-29 ОН НЕ УСПЕЛ...И ОСЛА МНЕ УДАЛОСЬ ОЖИВИТЬ КСТАТИ ПРИЧИНА ПЛОХОЙ РАБОТЫ БЫЛА СОВСЕМДРУГОЙ

Добавлено after 2 minutes 44 seconds:
КСТАТИ КУПИТЬ НОВЫЕ АКСИАЛНИКИ СЕЙЧАС НЕРЕАЛНО

Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 30, 2020 14:28:48 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 3
А тема исчерпана... :) Электролитические конденсаторы не вечны, расчётный ресурс 15 лет, всё, что старше - применять можно только на свой страх и риск... В ответственные цепи я бы старьё не ставил - обидно из-за экономии в три рубля потерять оборудование стоимостью десятки тысяч - а такое бывает, например, при выходе из строя блока дежурного питания компьютера...

По вашему какой то школьник делает такое серьезное оборудование? Да я могу только простой блок питания на транзисторе сделать

Добавлено after 2 minutes 45 seconds:
К50-29 страно ...
фото можно? так чтоп четка виднаВСЯ МАРКИРОВКА_ВРАГА НАДО ЗНАТЬ В ЛИцО коаксиалные к50-24 (-27 -29) по моему опыту крайне надежны
выходят из строя редко иметт малыйESR даде через 20-30 лет такие мелкие в кабаритах 10-50мк 25в дохлые попадались боле крупные почти никогда 2200 4700 всегда живе живых китайцеф

Добавлено after 7 minutes 5 seconds:
знаю интересный случай интернетвтычко ремонтер НАЧИТАВШИСЬ ЭНТЕРНЕТОФ МАХНУЛ все БАНКИ ВКЛЮЧАЯ ТАКИЕ НА КИТАЙЦЕВ С 2 НОЖКАМИ НА ТОРЦЕ И БЛИЖАЙШЕВА ЛАРКА УДЛИНИФ ИМ НОЖКИ ТОНКИМИ ПРОВОЛЧКАМИ -ПОСЛЕ ЧЕГО ЕГО НЕДАВНО КУПЛЕНЫЙ С1-94 ПЕРЕСТАЛ РАБОТАТЬ ВААБШЕ...К СЦАСТЬЮ ВЫКИНУТЬ К 50-24 И К50-29 ОН НЕ УСПЕЛ...И ОСЛА МНЕ УДАЛОСЬ ОЖИВИТЬ КСТАТИ ПРИЧИНА ПЛОХОЙ РАБОТЫ БЫЛА СОВСЕМДРУГОЙ

Добавлено after 2 minutes 44 seconds:
КСТАТИ КУПИТЬ НОВЫЕ АКСИАЛНИКИ СЕЙЧАС НЕРЕАЛНО

Вы там кондюки и приборы берете из мусорки что ли? У меня порядка 200-300 кондюков электролитных все живые не сухие так и мельчайшие так и гиганты

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Ср дек 30, 2020 15:22:54 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 547
К50-29 менял в этом году в ВЧ генераторе все. Емкость в порядке, esr на порядок хуже, чем у новых - появился фон на выходе. Надо сказать, что года 3-4 назад генератор работал еще нормально. Менял все т.к. смысла нет никакого тестировать их - гемора много и с тестированием и с разборкой, сейчас оставлю, а через год опять перебирать ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 30, 2020 15:41:52 
Вымогатель припоя

люди, я ремонтом техники не занимаюсь

Добавлено after 4 minutes 37 seconds:
https://media.discordapp.net/attachment ... nknown.png
https://media.discordapp.net/attachment ... nknown.png
я максимум такой блок питания могу собрать

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 30, 2020 15:55:52 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 304
Ну ниче! Первые шаги как-никак :) .
Изображение
Работает нормально? Провода бы окультурить, да и жаВательно по правилу разводке их кинуть, а не как попало :roll: . А остальное научишься! Лишь бы желание не пропало :roll: .
Я тоже рядовой радиолюбитель! Не специалист. Но много читаю форумы/книги, спрашиваю у Котов, узнаю, делаю пометки в тетраде, Что сам докумекиваю :roll: ...
Думаешь я сразу научился делать хорошо :)) ? Поделки были как у тебя :)) . Со временем научился. Вот например. Первые попавшие фото моих, уже нынешних поделок:
СпойлерИзображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Коты научат. Только не зацикливайся на этих столетних конденсаторах :wink: . На них одних далеко не "уедешь" :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 30, 2020 16:32:29 
Модератор

...У меня есть развлечение, иногда, почитать сообщения какого-то одного пользователя форума за годы присутствия на форуме... Люди меняются с годами, а в такой "ретроспективе" это ещё заметнее! Тут есть многие, кого ещё недавно учили всем форумом - а сегодня у них рейтинг сообщений зашкаливает, т.е. они сами учат, и весьма неплохо... Так что учиться - это всегда на пользу, тем более - на нашем форуме, где есть немало отличных специалистов, не зацикленных на коммерции и готовых дать совет "на миллион" вот просто так, мимоходом... :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 30, 2020 19:47:11 
Вымогатель припоя

Ну ниче! Первые шаги как-никак :) .
Изображение
Работает нормально? Провода бы окультурить, да и жаВательно по правилу разводке их кинуть, а не как попало :roll: . А остальное научишься! Лишь бы желание не пропало :roll: .
Я тоже рядовой радиолюбитель! Не специалист. Но много читаю форумы/книги, спрашиваю у Котов, узнаю, делаю пометки в тетраде, Что сам докумекиваю :roll: ...
Думаешь я сразу научился делать хорошо :)) ? Поделки были как у тебя :)) . Со временем научился. Вот например. Первые попавшие фото моих, уже нынешних поделок:
СпойлерИзображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Коты научат. Только не зацикливайся на этих столетних конденсаторах :wink: . На них одних далеко не "уедешь" :)

Ок. Желание у меня точно не пропадет

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 30, 2020 19:59:56 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 304
Ой щас кто-то подзатыльник получиииит :roll: :)) .... И это буду не я :))) . А пальцем показывать не буду :)))

Нажимай кнопку "Ответить" (микросхемка слева, где аватарки), а не "Цитата" (сразу справа). Если нужно кусочек там какого предложения процитировать, жмешь на микросхемку "Ответить", и в редакторе, выделяешь нужное из предыдущих сообщений (находятся ниже твоего набора ответа). Потом нажимаешь "Цитата" в этом же сообщении и всё! В каком сообщении выделил - там и "Цитата" нажимай. В поле набора ответа, будет уже все как надо. Ничё, и тут научишься :wink: . Или сразу под постами, есть поле, для быстрого набора ответа :wink: . А так в баньку пойдешь... Хотяаааа... НГ... Можно :roll: :))
Artem_Denisovich_RUS писал(а):
Ок. Желание у меня точно не пропадет
:beer:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 30, 2020 23:28:29 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 547

да я тоже, но свою технику стараюсь чинить сам

а зачем вам тогда 300 электролитов ? :)) у меня столько нет, наверное

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 31, 2020 14:44:46 
Вымогатель припоя

да я тоже, но свою технику стараюсь чинить сам

а зачем вам тогда 300 электролитов ? :)) у меня столько нет, наверное

Я тоже стараюсь чинить сам

Мне нравится когда много вмегон

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2021 11:21:10 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 46
а зачем вам тогда 300 электролитов ?
Как зачем, я подозреваю халява, не выбрасывать же добро. Сразу можно понять, наш брат радиолюбитель :)) . У меня у самого лежат коробки того что я уже точно не использую, а вдруг. Да и друзья заходят на детальки, в смысле на огонёк, посидим, чаю попьём, общение, однако.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2021 13:11:49 
Вымогатель припоя

а зачем вам тогда 300 электролитов ?
Как зачем, я подозреваю халява, не выбрасывать же добро. Сразу можно понять, наш брат радиолюбитель :)) . У меня у самого лежат коробки того что я уже точно не использую, а вдруг. Да и друзья заходят на детальки, в смысле на огонёк, посидим, чаю попьём, общение, однако.

нет, я их на 1000 рублей купил на авито

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 06, 2021 20:55:25 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 278
У каждого конечно свои муравьи в голове, а у него муравейник и рыжих. :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 08, 2021 08:07:45 
Модератор

...В этом мире нет ничего вечного, даже горы разрушаются - чего уж говорить о созданном человеком! :) Не вечны и большинство из радиодеталей. Да, какой-нибудь МЛТ сохранит свои свойства и через сто лет, а может - и через двести (наша страна первой смогла освоить технологию надежного соединения контактных колпачков с резистивным слоем...), но вот многие конденсаторы - не вечны! Не вечна изоляция, пластик с годами рассыпается, железо ржавеет... Это естественный процесс и его нужно учитывать. Поэтому, собирая (или ремонтируя) электронику, которую хочется использовать длительное время - лучше старьё не использовать. Если тех же конденсаторов в схеме много, а опыт поиска неисправностей невелик - с б/у деталями я бы вообще не связывался, сэкономленные деньги не компенсируют возможную потерю времени на поиск неисправной детали...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 08, 2021 11:11:10 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 3316
Artem_Denisovich_RUS писал(а):
нет, я их на 1000 рублей купил на авито

Чем бы дитё не тешилось, лишь бы водку не глушило! ;)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 08, 2021 11:59:31 
Модератор

Чем покупать на Авито, проще разобрать несколько старых ЭЛТ мониторов или даже телевизоров - в мониторы раньше ставили отличные конденсаторы, не теряющие параметров много лет (мне попадался монитор с "аудиофильскими" Elna :)) ), монитор сейчас можно купить за 200 рублей и даже найти на помойке - но там большая конкуренция из бомжей...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 08, 2021 19:54:26 
Вымогатель припоя

Чем покупать на Авито, проще разобрать несколько старых ЭЛТ мониторов или даже телевизоров - в мониторы раньше ставили отличные конденсаторы, не теряющие параметров много лет (мне попадался монитор с "аудиофильскими" Elna :)) ), монитор сейчас можно купить за 200 рублей и даже найти на помойке - но там большая конкуренция из бомжей...

да я уже все мониторы и телевизоры у бабушек разобрал. Рытся на помойке мне родители не разрешают. Да и денег у меня не так то и много

Добавлено after 1 minute 10 seconds:
...В этом мире нет ничего вечного, даже горы разрушаются - чего уж говорить о созданном человеком! :) Не вечны и большинство из радиодеталей. Да, какой-нибудь МЛТ сохранит свои свойства и через сто лет, а может - и через двести (наша страна первой смогла освоить технологию надежного соединения контактных колпачков с резистивным слоем...), но вот многие конденсаторы - не вечны! Не вечна изоляция, пластик с годами рассыпается, железо ржавеет... Это естественный процесс и его нужно учитывать. Поэтому, собирая (или ремонтируя) электронику, которую хочется использовать длительное время - лучше старьё не использовать. Если тех же конденсаторов в схеме много, а опыт поиска неисправностей невелик - с б/у деталями я бы вообще не связывался, сэкономленные деньги не компенсируют возможную потерю времени на поиск неисправной детали...

я ничего не ремонтирую и не умею

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 09, 2021 09:23:58 
Модератор

Так учиться надо! :))) Навыки ремонта пригодятся всегда и везде...

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа