mickbell, спасибо Вам большое. Но не рассчитывайте эту схему, не тратьте силы. Она слишком сложная. Я думал проще всё - 1. каскад на транзисторе + компаратор, 2. Каскад на транзисторе + выпрямитель.
Добавлено after 20 minutes 47 seconds: Вот приблизительно как вижу это я.
Сложная?! три простых корпуса и немножко рассыпухи... примерно 3-4 часа на изготовление, можно попытаться в односторонний монтаж влезть притом. Ну, введём коэффициент неопытности, получим пару выходных дней.
не рассчитывайте эту схему, не тратьте силы. Она слишком сложная. Я думал проще всё - 1. каскад на транзисторе + компаратор, 2. Каскад на транзисторе + выпрямитель.
1. Она уже рассчитана, я всего лишь хотел заменить комплектуху прошлого века на современную. 2. Каскад на ОУ не сложнее каскада на транзисторе. 3. Здесь примерно то же самое, только в двойном количестве: выпрямители плюсовой и минусовой полуволн и два компаратора, ну и триггер за ними выглядит вполне на своём месте. Такой подход лучше. Не забывайте, что сигнал со звукоснимателя - это не синусоида, он крив, и эта его кривизна может заставить единственный компаратор сработать не один раз за период. Я могу, конечно, нарисовать то, что вы просите, но, вангую, натрахаетесь вы с таким подходом... Сильно меняющийся уровень сигнала заставляет подстраивать под него ширину гистерезиса ТШ... Эээ... а если попробовать - ТОЛЬКО ПОПРОБОВАТЬ! - пойти от противного? Сигнал со звукоснимателя усилить и ограничить, и ограниченный подать на ТШ? Есть у вас какая-нибудь примочка с ограничителем? Можно вообще попробовать на ней. Ну а схема тогда могла бы быть такой: усилитель сигнала звукоснимателя на одной половинке сдвоенного ОУ, ограничитель на двух диодах (можно его совместить с усилителем), собственно компаратор, выполненный на второй половине сдвоенного ОУ. Нарисовать, что ли... НО! Не советую возлагать на него большие надежды. Сегодня время есть, порисую немного... Как сделаю, выложу.
Сложная?! три простых корпуса и немножко рассыпухи...
Потом придётся всё это... почти всё это шестикратно размножить. Ну если дело пойдёт, конечно.
_________________ ВНИМАНИЕ! Я часто редактирую свои сообщения, поэтому перед ответом мне советую обновить страницу. За перенос модераторами в МЯВУ тем с моими сообщениями я ответственности не несу.
К конденсаторам источников питания высокой мощности предъявляются высокие требования по качеству и надежности. Пленочные – единственный тип конденсаторов, который может справиться с такой задачей. Компания Hongfa предлагает продукцию, которая подходит для применения практически во всех функциональных узлах типовых AC/DC- или DC/AC-преобразователей. Рассмотрим характеристики и применения плёночных конденсаторов Hongfa для различных решений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
Пускай пока что попробует вариант попроще. Чехословакии нет более, клонировщицу взять неоткуда.
_________________ ВНИМАНИЕ! Я часто редактирую свои сообщения, поэтому перед ответом мне советую обновить страницу. За перенос модераторами в МЯВУ тем с моими сообщениями я ответственности не несу.
попроще не вышло- 12 штук подстроечных резисторов. да и нет в подобных схемах проще-сложно. только время на пайку - больше-меньше. А так-то, первая схема - куда уж лучше, все каскады понятны, просты, можно отлаживать-изучать поэтапно, просто идеально для начинающих... разместить с двух сторон каналы... А, любопытства ради сейчас посчитаю размер.
Возможно, в конечном варианте подстройка будет не нужна.
Наспех, без соблюдения всяких правил, просто оценочная трассировка. Сразу два канала, чтобы операционные купить в одном корпусе и использовать второй триггер. Резисторы - 0603, конденсаторы на всякий случай 0806 (NP0 вроде большие), микросхемы SO14 Зелёненькие - на другую сторону. Как видно, в размер 40х30 мм вполне можно уместить два канала, и ещё останется для страданий с землёй. Возможно, разводка сразу шести ещё проще будет и позволит сделать бутерброд из двух 2-слойных, общим размером 30х60х15 мм. Влезет в гитару? Диоды в каком-то громадном корпусе, это нечаянно
Я бы, пожалуй, подумал на предмет разделить схему на две части. Первую часть - усилительную - собрать отдельно и разместить рядом со звукоснимателями, всё остальное - уже вне гитары. Соединять шлейфом, потому как сигналы там уже не милливольты. Внешнюю часть можно делать любого мыслимого размера.
Вот что я должен получить на вход ардуинки. И больше к сожалению ничего лишнего она не поймёт.
Добавлено after 3 minutes 47 seconds: Мне важен только период между фронтами TTL или спадами. Только для положительной полуволны синусоиды. Фактически период положительных полуволн.
mickbell, с уважением. Я бы хотел чтобы Вы не компилировали из чужих схем, а используя свой опыт радио мастера, расчитали сами каскад предусиления синусоиды (со 150мВ до 1-2В) и применили компаратор к полученой синусоиде.
з.ы. любопытно, можно построить вечный энкодер....
Мы все привыкли компилировать из чужих схем, мне кажется такой подход немножко dirty. В ВУЗах дают теорию по расчёту транзисторных каскадов и ОУ, можете Вы такое?
Добавлено after 5 minutes 28 seconds: PS не расстраивайтесь, мы всё сделаем сами хорошо и с иголочки, и навесим свой копирайт.
mickbell, с уважением. Я бы хотел чтобы Вы не компилировали из чужих схем, а используя свой опыт ....
Вот так, дорогой коллега mickbell, ждём от Вас невероятно оригинального включения ОУ, ещё нигде ранее не описанного. А со своей стороны приложу все усилия для разработки ПП, где ножки DIP-корпуса надо будет разогнуть в противоположную сторону и местами заплести косичкой. Чтобы было оригинально-с. Как в ВУЗах учат-с.
mickbell, с уважением. Я бы хотел чтобы Вы не компилировали из чужих схем, а используя свой опыт радио мастера, расчитали сами каскад предусиления синусоиды (со 150мВ до 1-2В) и применили компаратор к полученой синусоиде.
Последнее, что я изобразил, не скопировано, но честно нарисовано самостоятельно. Разумеется, на основе хорошо известных решений, а как по-другому... Рассчитаю под указанные здесь значения, если смехотехника этого узла вас устраивает, но чуть позже, сейчас работы хватает и на работе. Что касается синусоидальности сигнала со звукоснимателя - ну вы оптимист.
ждём от Вас невероятно оригинального включения ОУ, ещё нигде ранее не описанного.
Ну... есть же раздел "нестандартное применение", тогда эту тему туда надо переносить, и вот там уже и поизвращаемся от души.
Добавлено after 24 minutes 30 seconds: Перечень элементов C1, C3 SMD 0805 1 мкФ 16 В C2, C4 220 мкФ 16 В D1 LMV358IDR R1, R3, R4, R7, R8, R9 SMD 0805 100 кОм R2, R5 SMD 0805 22 кОм R6, R9 3362P 1 МОм V1, V2 LL4448 ОУ, диоды можно других типов. Требование к ОУ: выход rail-to-rail. Напряжение питания соответствует питанию ардуя (3 или 5 вольт), можно снять прямо с него.
Без комментариев, всё и так видно. ФНЧ - штука тут полезная.
Подключаться к нековому звукоснимателю, там меньше ВЧ. ФНЧ первого порядка, пожалуй, можно сделать, разбив R2 на два последовательно соединённых резистора по 10 кОм каждый и добавив конденсатор между ними. Ёмкость будет зависеть от струны, ориентировочно от 10 нФ до 1 мкФ.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12