mickbell, спасибо Вам большое. Но не рассчитывайте эту схему, не тратьте силы. Она слишком сложная. Я думал проще всё - 1. каскад на транзисторе + компаратор, 2. Каскад на транзисторе + выпрямитель.
Добавлено after 20 minutes 47 seconds: Вот приблизительно как вижу это я.
Сложная?! три простых корпуса и немножко рассыпухи... примерно 3-4 часа на изготовление, можно попытаться в односторонний монтаж влезть притом. Ну, введём коэффициент неопытности, получим пару выходных дней.
не рассчитывайте эту схему, не тратьте силы. Она слишком сложная. Я думал проще всё - 1. каскад на транзисторе + компаратор, 2. Каскад на транзисторе + выпрямитель.
1. Она уже рассчитана, я всего лишь хотел заменить комплектуху прошлого века на современную. 2. Каскад на ОУ не сложнее каскада на транзисторе. 3. Здесь примерно то же самое, только в двойном количестве: выпрямители плюсовой и минусовой полуволн и два компаратора, ну и триггер за ними выглядит вполне на своём месте. Такой подход лучше. Не забывайте, что сигнал со звукоснимателя - это не синусоида, он крив, и эта его кривизна может заставить единственный компаратор сработать не один раз за период. Я могу, конечно, нарисовать то, что вы просите, но, вангую, натрахаетесь вы с таким подходом... Сильно меняющийся уровень сигнала заставляет подстраивать под него ширину гистерезиса ТШ... Эээ... а если попробовать - ТОЛЬКО ПОПРОБОВАТЬ! - пойти от противного? Сигнал со звукоснимателя усилить и ограничить, и ограниченный подать на ТШ? Есть у вас какая-нибудь примочка с ограничителем? Можно вообще попробовать на ней. Ну а схема тогда могла бы быть такой: усилитель сигнала звукоснимателя на одной половинке сдвоенного ОУ, ограничитель на двух диодах (можно его совместить с усилителем), собственно компаратор, выполненный на второй половине сдвоенного ОУ. Нарисовать, что ли... НО! Не советую возлагать на него большие надежды. Сегодня время есть, порисую немного... Как сделаю, выложу.
попроще не вышло- 12 штук подстроечных резисторов. да и нет в подобных схемах проще-сложно. только время на пайку - больше-меньше. А так-то, первая схема - куда уж лучше, все каскады понятны, просты, можно отлаживать-изучать поэтапно, просто идеально для начинающих... разместить с двух сторон каналы... А, любопытства ради сейчас посчитаю размер.
Наспех, без соблюдения всяких правил, просто оценочная трассировка. Сразу два канала, чтобы операционные купить в одном корпусе и использовать второй триггер. Резисторы - 0603, конденсаторы на всякий случай 0806 (NP0 вроде большие), микросхемы SO14 Зелёненькие - на другую сторону. Как видно, в размер 40х30 мм вполне можно уместить два канала, и ещё останется для страданий с землёй. Возможно, разводка сразу шести ещё проще будет и позволит сделать бутерброд из двух 2-слойных, общим размером 30х60х15 мм. Влезет в гитару? Диоды в каком-то громадном корпусе, это нечаянно
Я бы, пожалуй, подумал на предмет разделить схему на две части. Первую часть - усилительную - собрать отдельно и разместить рядом со звукоснимателями, всё остальное - уже вне гитары. Соединять шлейфом, потому как сигналы там уже не милливольты. Внешнюю часть можно делать любого мыслимого размера.
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
Вот что я должен получить на вход ардуинки. И больше к сожалению ничего лишнего она не поймёт.
Добавлено after 3 minutes 47 seconds: Мне важен только период между фронтами TTL или спадами. Только для положительной полуволны синусоиды. Фактически период положительных полуволн.
mickbell, с уважением. Я бы хотел чтобы Вы не компилировали из чужих схем, а используя свой опыт радио мастера, расчитали сами каскад предусиления синусоиды (со 150мВ до 1-2В) и применили компаратор к полученой синусоиде.
з.ы. любопытно, можно построить вечный энкодер....
Мы все привыкли компилировать из чужих схем, мне кажется такой подход немножко dirty. В ВУЗах дают теорию по расчёту транзисторных каскадов и ОУ, можете Вы такое?
Добавлено after 5 minutes 28 seconds: PS не расстраивайтесь, мы всё сделаем сами хорошо и с иголочки, и навесим свой копирайт.
mickbell, с уважением. Я бы хотел чтобы Вы не компилировали из чужих схем, а используя свой опыт ....
Вот так, дорогой коллега mickbell, ждём от Вас невероятно оригинального включения ОУ, ещё нигде ранее не описанного. А со своей стороны приложу все усилия для разработки ПП, где ножки DIP-корпуса надо будет разогнуть в противоположную сторону и местами заплести косичкой. Чтобы было оригинально-с. Как в ВУЗах учат-с.
mickbell, с уважением. Я бы хотел чтобы Вы не компилировали из чужих схем, а используя свой опыт радио мастера, расчитали сами каскад предусиления синусоиды (со 150мВ до 1-2В) и применили компаратор к полученой синусоиде.
Последнее, что я изобразил, не скопировано, но честно нарисовано самостоятельно. Разумеется, на основе хорошо известных решений, а как по-другому... Рассчитаю под указанные здесь значения, если смехотехника этого узла вас устраивает, но чуть позже, сейчас работы хватает и на работе. Что касается синусоидальности сигнала со звукоснимателя - ну вы оптимист.
ждём от Вас невероятно оригинального включения ОУ, ещё нигде ранее не описанного.
Ну... есть же раздел "нестандартное применение", тогда эту тему туда надо переносить, и вот там уже и поизвращаемся от души.
Добавлено after 24 minutes 30 seconds: Перечень элементов C1, C3 SMD 0805 1 мкФ 16 В C2, C4 220 мкФ 16 В D1 LMV358IDR R1, R3, R4, R7, R8, R9 SMD 0805 100 кОм R2, R5 SMD 0805 22 кОм R6, R9 3362P 1 МОм V1, V2 LL4448 ОУ, диоды можно других типов. Требование к ОУ: выход rail-to-rail. Напряжение питания соответствует питанию ардуя (3 или 5 вольт), можно снять прямо с него.
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
Без комментариев, всё и так видно. ФНЧ - штука тут полезная.
Подключаться к нековому звукоснимателю, там меньше ВЧ. ФНЧ первого порядка, пожалуй, можно сделать, разбив R2 на два последовательно соединённых резистора по 10 кОм каждый и добавив конденсатор между ними. Ёмкость будет зависеть от струны, ориентировочно от 10 нФ до 1 мкФ.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8