Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.
Добавлено: Чт сен 11, 2025 09:30:44
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3837
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 25273 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Употреблять сокращения и коверкать слова надо очень осторожно. Есть безобидные и уже устоявшиеся сокращения, есть на что-то намекающие или подчёркивающие сокращения, которые несут и эмоциональный подтекст, и все в одном слове, например, мелкосхема, - а есть и оскорбительные буквовыражения для кого-то, но если они использованы мимо цели, то это уже из практики обезьян.
пот это горшочек же night pot night spot - немножко с другим оттенком ...но по сути ~ то же кстати тут недавно в рецензиях кино вспоминали про свадебную вазу
В таких ПОТах, а также потсах, горшочках и тд.. смазка засыхает. Есть шанс отделаться только смазкой. И мои идеи по этому вопросу наверняка отличаются от глупороликов.
b=300~400 очень много начинается с 200-300MHz граничной самые массовые из таких это bc856-858 (556-558 в to92 епп или 3xx), еще s9015, bt2907,bt5401 но они еще медленнее
а самые массовые (дешевые и всегда в наличии) вч это s9018 (npn 800MHz, b~100-200, 30V 50mA) 2sc3356,3357 (npn 7GHz b~100-300 20V 100mA) pnp похожих на эти я не знаю, вероятно таких не выпускают ну или они очень редкие
to92 - уже немодный корпус, лучше подвинуться до sot23, имхо переходник проще-дешевле сделать чем выискивать раритеты музейные
Мне, скорее, не собственно ft важна, а сочетание "малая ёмкость перехода КБ" и "высокая бэта". С отечественным КТ363БМ (ёмкость КБ не больше 2пФ) всё хорошо, кроме усиления....
Корпус TO-92 предпочтителен из-за упрощения разводки печатной платы.
С транзистором КТ3107Л петлевое усиление существенно выше, но сложновато корректировать. А с КТ363БМ - запасы устойчивости лучше, но на НЧ заметная потеря петлевого усиления...
Вроде бы в мурзилке писали что Бэта это усиление на НЧ. А на ВЧ близких к граничной усиление будет равно отношению граничной частоты к рабочей.... Это же current gain bandwidth product. Так что не особо много смысла искать транзистор с Бэта 300 если усиление на рабочей частоте и будет от силы эти ваши 50 раз.
_________________ Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред. Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт. Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
как я понял - речь про изотерические изыскания в области унч, там обычно всякие baxandall super-pair всплывают простая электротехника с миллером/эрли/кОт-ельниковым тут обычно нервно курит всторонке
зы можно например сместить коллектор входного транзистора в паре, чтоб дополнительно уменьшить емкость коллектора (при этом влияние миллера не увиличится потому что размах выходного сигнала не изменится, увеличится только статическая рассеиваемая мощность)
Объясните плиз, как правильно называется фильтр на DA1.2, и как его считать? Известно что он режекторный на 150Гц (давит нечетные гармоники), но это не совсем Т-мост, номиналы не симметричны, и еще "лишняя деталь" C11.
С DA1.1 вроде сам разобрался, ФНЧ Саллена–Ки, Fc=58,4Гц, Q=0,99.
Я не собираю ту схему, и вряд ли в разделе "Питание", много знатоков активных фильтров. А предполагаемый автор схемы (AVE ?), не логинился на форум уже пару лет.
Изучается абстрактный вопрос, получения приличной синусоиды из квадратного сигнала, с пониманием расчетов на любую необходимую частоту. ФНЧ уже обкатал на макете, разобрался как считать. С режекторным пока понимания нет: - Что за разновидность? - Как ее считать? - Почему именно такой, а не просто стандартный Т-мост, с симметричными номиналами и без "лишнего" кондера? THD на его входе уже <1%, и это нечетные гармоники, которые он должен убрать.
Если что - сигнал на входе ФНЧ, 50Гц, A/B=sqrt(2), но и 1,5 то же подходит, что сильно упрощает возможный цифровой делитель.
Последний раз редактировалось ~Dimon~ Чт окт 09, 2025 23:32:58, всего редактировалось 1 раз.