Пытаюсь освоить азы схемотехники. В-частности, пытаюсь сделать синусоидальный генератор. Спаял уже 3 схемы. Одну даже специально рассчитывал, как положено. Но ни одна не хочет работать.
Угробил на все кучу времени и денег. Я уже не знаю, во что верить! ):
Вот хотя бы элементарная схема на ОУ.
Коденсаторы C1,C2 - 0.47 мкФ, керамические (маркировка 474) Резисторы R1, R2 - переменные до 250 кОм R3. R4 - 1 кОм Микросхема - LN324M
Между VCC+ и VCC- подаю 7.5 В. Между "IN" и землей разность потенциалов 1,5 В В итоге, между землей и "OUT" нет никакого выходного сигнала )=
Помогите! Что я не так припаял?! Почему оно не работает?! Дорожки проверял на проводимость - все как надо. Мне было очень трудно сфотографировать все это. Надеюсь, что я получу долгожданный ответ. )=
Nota Bene: красные внизу - это зажимы типа крокодил.
Вложения:
Комментарий к файлу: help! Фото000.jpg [230.29 KiB]
Скачиваний: 2386
Немаловероятно! Попробую. Но, говорят, что нужна еще стабилизация апмлитуды. Можете конкретно ткнуть в схему? Или объяснить на пальцах? Кстати, очень хотелось бы обойтись без транзисторов.
Разобрался с питанием, подключил. Резисторы по 5 кОм, конденсаторы по 100мкФ электролитич. Все равно не заработало. Напряжение между входами ОУ - 0.5 В. На выходе около 0,014 В. На питании слева - 6,5 В, справа - 1 В. Выходной сигнал порядка 10^(-8), похож на шум. В источнике полярного напряжения номиналы конденсаторов и резисторов попарно равны, проверил.
Эх...
Вестимо, раз не получается самому сделать, придется из универа утащить генератор ЗЧ с осциллографом в придачу, чтобы наконец-то начать вырабатывать практические навыки.
...
Уважаемые, а можете скинуть схему, как из розетки преобразовать напряжение в синус 2-3 В? (=
AntiGreen Генераторы на мосте Вина прекрасно работают. Но есть нюансы. Во-первых, надо правильно все сделать с питанием, т.е. либо двухполярное, либо однополярное со смещением или искусственной средней точкой. Во-вторых, в генераторе на мосте Вина должна присутствовать схема слежения за амплитудой. Иногда это маломощная лампочка (как нелинейный резистор), а иногда нечто более сложное, например детектор-усилитель ошибки - полевой транзистор КП303 (КП103) в качестве регулируемого сопротивления, как в схеме журнала Радио N4 за 1988 год, стр. 46, которую я успешно собирал (слегка изменив и выкинув часть схемы, которая делает прямоугольный сигнал).
Можно посмотреть в Хоровице "Искусство схемотехники" глава 5 рис 5.42 (схемы предполагают двухполярное питание).
Для самого-самого начала рекомендую собрать релаксационный генератор из Хоровица глава 5 рис. 5.25 "Релаксационный генератор на базе ОУ". Схема простая, прекрасно работает и ей нужно однополярное питание, например батарейка Крона.
Как уже прозвучало, у генераторов на мосту Вина-Робинсона есть недостаток с амплитудой. В книге "Схемотехника аналоговых и аналого-цифровых устройств" приведена такая схема Дополнительным условием является то что сопротивление переменного резистора должно быть в 2 раза меньше чем резистора в цепи отрицательной обратной связи (обозначен как номинал R1). При этом генератор чувствителен к изменению отношения резисторов - колебания могут либо затухать либо раскачаться до ограничения
_________________ Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32". PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, новичку разобраться. Вот собрал в Micro-Cap 9 генератор с мостом Вина на lm358n (это ОУ взял, так как есть в наличи). Но у меня он генерирует полную чушь( аплитуда с графика выходит = 0 ). Подскажите в чем дело и что можно сделать? (чистой синусоиды не нужно - любоя более-менее нормальная пойдет - главное чтобы схема не очень сложная и более-менее устойчивая была). Заранее благодарен.
Вложения:
Комментарий к файлу: Вот что выдает( нет размаха аплитуды) scr_006.jpg [74.45 KiB]
Скачиваний: 972
Комментарий к файлу: Сама схема. Питание ОУ 5В. Внизу мост Вина запитан на 0.833В (это я нашел в интернете) scr_004.jpg [18.15 KiB]
Скачиваний: 8924
Мост Вина, ослабляет сигнал в 3 раза. Соответственно КУ усилителя должен быть тоже 3, а у вас только 2 (20/10)
_________________ Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32". PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
1. "Попробуйте запитать микросхему двуполярным напряжением без "нижнего" источника." - В том то и дело, что нужно от 5В питать, ну или как нибудь их преобразовать в биполярное.
2. " А Вас не смущают те значения, что пишет программа по оси Y?" - это я сделал автомаштабирование, если сомому задовать, то просто прямая. В этом и проблема, что нет амплитуды(
3. "Попробуйте изменить смещение (U2)" - А как это правильно сделать? )
Если просто от +5, то надо делать дельтель на 2, получить искуственную среднюю точку и уже от неё брать сигналы на входы операционника. Генератор с мостом Вина БЕЗ ЦЕПИ СТАБИЛИЗАЦИИ АМПЛИТУДЫ никогда устойчиво работать не будет - усиление больше, амплитуда будет нарастать до ограничения, усиление меньше - будет падать до затухания. Значение усиления 3 - это идеальный математический расчёт точных и стабильных элементов, чего в жизни НИКОГДА не бывает.
Заголовок сообщения: Re: Про генератор на мосте Вина
Добавлено: Сб ноя 03, 2012 13:03:35
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 703
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 5852 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
Смещение можно просто подобрать резисторным делителем. А еще, я бы заменил операционный усилитель. Похоже, тот что Вы применили просто не желает возбуждаться.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
...в Micro-Cap 9 генератор с мостом Вина на lm358n...
Николай_С писал(а):
...просто не желает возбуждаться.
ILIam писал(а):
...в Micro-Cap 9...
Топикстартеру. Для начала переделайте схему под классическое питание. Затем попробуйте заставить симуляцию работать с коэффициентом усиления 4, а не 3. Грамотно выберите отрезок симуляции. Возьмите его длительность как 10-20 периодов генерируемого сигнала. Разумеется, сначала надо будет рассчитать частоту, на которой ожидается будет работать генератор. Ну и в завершении, симуляция должна запускаться без предустановки напряжений, рассчитанных по постоянному току. В противном случае, весьма велика вероятность, что даже отличный в плане запуска в железе генератор не запустится в симуляции.
ILIam писал(а):
...В том то и дело, что нужно от 5В питать...
Сейчас для вас важнее разобраться как работает симуляция и отработать в ней схему. Когда всё будет пучком, то можно будет подгонять эту схему под ТЗ. Если уж совсем неймётся, то хотя бы воткните между R4 и землёй конденсатор в пару мкФ. А ещё лучше, присоедините этот конец R4 не к земле, а к ноде 4 (в этом случае можно обойтись без конденсатора).