Здраствуйте. Понадобился мне полосовой фильтр, полазив по инету нашол прогу Filter Wiz Lite, рассчитал там фильтр. Собрал схему в протеусе все отлично работает, но собрав в железе получается что он ничего нефильтрует. Сигнал на выходе такой же как и на входе. Куда копать в данной ситуации? схема входной и выходной сигналы в протеусе ачх
Заголовок сообщения: Re: Проблемы с полосовым фильтром на операционном усилителе
Добавлено: Пт сен 26, 2014 12:57:47
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19733 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Ну мы же не знаем чего вы там в железе нагородили
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Заголовок сообщения: Re: Проблемы с полосовым фильтром на операционном усилителе
Добавлено: Пт сен 26, 2014 14:48:31
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19733 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
hrpankov писал(а):
....очень даже и фильтрует, смотрите какие "кудряшки" отстранил...
Вы вообще не читаете посты, или как? Фильтрует только в шпротеусе, а в железе — нет.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
6Н23П - А у вас схема так и питается от 5 вольт? - для TL072 - имхо, это мало.. Надо, либо + - 5 вольт, ну, или хотя бы 9, если однополярки.. "Псевдо- двухполярку" я для макета делал - если применить к вашей схеме- то параллельно конденсаторам по 1000 мкФ поставить резисторы, ну, по 1 килоому, например- они "выровняют" напряжение и сделают что- то типа "искусственной земли"..
зы.. Вообще какая- то схема странная.. Может, я чего не понял..
Схема из 1-го поста предназначена только для двухполярного питания. Для однополярного надо формировать искусственную среднюю точку, например, делителем напряжения на резисторах.
Питание к микросхеме подведено не правильно. С 8 +U должен идти на землю, с 4 -U должен идти тоже на землю. Нет гальванически замкнутого контура питания. Может дело в этом. Нормальный полосовой фильтр должен быть многозвенным. То, что на рисунке - сущая ерунда и ждать от него какой-то прямоугольной характеристики не стоит. Что бы получить приемлемый вид АЧХ, надо границы сузить, а децибелы уменьшить.
Все ! схему наладил, дело было в питании как и говорилось ранее. Сделал двухполярное +\-6.8 вольт. Так же пробовал с искуственной землей, результат на выходе похуже будет, но все равно для дальнейших действий сойдет. Спасибо всем за помощь) Вот что на выходе в железе Спойлер
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4