Нужен был дроссель на большой ток, доступными на рынке оказались вот такие: конкретно, DLE-302U-5A, но не суть, они двухнамоточные, для фильтрации по нулю и по фазе в сети переменного тока. А мне нужна индуктивность только по фазе, для ограничения скорости нарастания тока. То есть 2 намотки мне как бы не нужны, но я решил их задействовать обе, включив параллельно, для увеличения максимального тока. А что произойдет с индуктивностью, при таком "извращении" у кого какие соображения? p.s. Мерял индуктивность мультиметром навороченным, показывает одно и тоже значение как через одну обмотку, так и через две сразу...
да х.. его знает! по правильному — индуктивность должна была бы уменьшиться при запараллеливании двух обмоток, но мультиметр показывает то же значение что и на одной обмотке! вообще для меня магнитные поля — темный лес, поэтому и жду здесь умных соображений!))
не ждите чудес...чудите сами(С) гляньте на формулы расчёта индуктивности и попытайтесь там найти упоминане ДИАМЕТРА провода... а в Вашем случае складывается именно диаметр а не индуктивность
Вы говорите загадками!=) если вы про силу тока, то тут мне всё понятно! мне не понятно, почему соединяя две обмотки, параллельно, не уменьшается индуктивность, в то время, как по формулам, она должна уменьшиться вдвое!
Вы говорите загадками!=) если вы про силу тока, то тут мне всё понятно! мне не понятно, почему соединяя две обмотки, параллельно, не уменьшается индуктивность, в то время, как по формулам, она должна уменьшиться вдвое!
говоря кухонным языком: потомучто число витков равно и общая длина провода не изменилась...только сечение увеличилось ( когда параллельно)
а почему индуктивность одинаковая, независимо от того КАК запараллелить обмотки: навстречу друг другу, или в одном направлении. Где можно почитать о том что вообще происходит в этом дросселе?
GARMIN писал(а):
Индуктивность останется той же, максимальный ток вырастет вдвое, если позволит сердечник.
восхитительная каша в голове..... как не соединяй дроссельные обмотки параллельно- то к в них пойдёт в одну и ту же сторону... сердечник...ну тут понятно...читай про НАСЫЩЕНИЕ сердечника
а почему индуктивность одинаковая, независимо от того КАК запараллелить обмотки: навстречу друг другу, или в одном направлении.
прошу прощения, индуктивность не одинаковая! я что-то неправильно намерял! Если параллельно — то общая индуктивность равна индуктивности одной обмотки, а если крест-на-крест, то индуктивности нет! как много проблем, когда руки кривые! всё из-за того что вначале плохо померял...
восхитительная каша в голове..... как не соединяй дроссельные обмотки параллельно- то к в них пойдёт в одну и ту же сторону...
Почему же? При встречно-параллельном соединении дроссель превратится в кусок из двух соединенных параллельно проводов, ибо магнитное поле они создавать не будут (точнее оно взаимно компенсируется).
как не соединяй дроссельные обмотки параллельно- то к в них пойдёт в одну и ту же сторону... сердечник...ну тут понятно...читай про НАСЫЩЕНИЕ сердечника
Насыщение сердечника тут вообще не причем. Причем тут ВЗАИМОИНДУКЦИЯ обмоток. Именно по причине взаимоиндукции удвоение числа витков приводит к учетверению индуктивности. По этой же причине параллельное и синфазное соединение идентичных обмоток не изменяет общей индуктивности. И по той же причине параллельное и противофазное соединение даст НУЛЕВУЮ индуктивность (получится автотрансформатор с КЗ).
По этой же причине параллельное и синфазное соединение идентичных обмоток не изменяет общей индуктивности.
Ну никаких же подводных камней нет в таком подключении дросселя? просто, повторюсь, этот тип дросселя я выбрал только потому, что не нашел однообмоточный с аналогичными характеристиками.
Вы поняли правильно. Но должны учесть, что ток через дроссель ограничен не только нагревом проводов, но и индукцией насыщения сердечника. Т.е. обычно для дросселя указывается Rated current и Saturation current. Второй параллельным включением обмоток Вы никак не увеличите.
aptemah, могу только посочувствовать. Вообще-то хоть у Мураты, хоть даже у Сумиды указаны оба параметра. И обычно они не отличаются друг от друга в разы . Можете попробовать проверить ток насыщения экспериментальным путем. Если подать на дроссель прямоугольные импульсы и смотреть осциллографом ток, то момент насыщения только слепой не увидит. Можно, конечно и посчитать, но нужно точно знать параметры сердечника.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения