Даже в названии не могу написать просто, что именно мне нужно. Имеем цепь 24 вольта постоянку в которой всегда имеется ток около 50 мА. Нужно устройство, которое при повышении в цепи тока до 100-200 мА либо щелкнет реле либо подаст питалово из этой же 24В цепи в другую точку. Интернет вываливает кучу хрени бестолковой, да и запрос сформировать проблематично, ибо ТЗ очень размытое. Предложите что нибудь!!!
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Заголовок сообщения: Re: Какие варианты схемы для включения вторичной цепи по ток
Добавлено: Пн июл 11, 2022 14:34:39
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 61
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2020 16:51:47 Сообщений: 4643 Откуда: РФ
Рейтинг сообщения:0
dimka50000, Мотать надо не на геркон. Нужен нормальный круглый каркас со внутренним отверстием, чтоб туда геркон хорошо вставлялся и по длине и по диаметру колбы. Вы возьмите какой-нибудь каркас, например от какого-нибудь реле у которого легко удалить сердечник и смотать старую обмотку. Вот на этот каркас сколько нужно витков своим проводом и мотайте.
геркону при уменьшении тока со 100 до 50 трудно будет отпуститься, это где-то на грани гистерезиса срабатывания....т.е. если интересует только сработка при повышении, то можно (но более тонким проводником)....а если и отключение, то думаю транзисторный ключ при потере 0,7 В в цепи +24 более подойдёт....
_________________ просьба к нормальным вернуть мне карму больше 0
Заголовок сообщения: Re: Какие варианты схемы для включения вторичной цепи по ток
Добавлено: Пн июл 11, 2022 15:02:13
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 61
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2020 16:51:47 Сообщений: 4643 Откуда: РФ
Рейтинг сообщения:0
Wcat22, Срабатывание геркона нужно делать миллиампер на 150, тогда всё нормально должно получиться. А если делать электронное токовое реле, то тогда надо не на транзисторах что-то там городить, а делать всё как следует, на 393-м компараторе. Но это уже совершенно другой уровень сложности схемы и изготовления.
Ну например при срабатывании геркона он какое то реле включит, ну и контактами еще какого то реле резистор включать параллельно обмотке геркона для уменьшения магнитности катушки
А если уйти от геркона какие есть варианты? Мне не очень нравится мотать бабину с кулак. Массогабаритные факторы не бесконечные. В разработке схем я олень, но воспроизвести в железе могу очень даже.
физические размеры - жесткость контактов и кол-во витков....я делал такое на 20 мм, поэтому и привёл в пример, чтобы оценить витки....от магнита рыболовных сигнализаторов поклёвок геркон 20 мм вообще не срабатывает (там стоят 10 мм, т.е. они более чувствительные).
_________________ просьба к нормальным вернуть мне карму больше 0
Обмотка геркона, включенная в разрыв провода с током 50 мА, может уменьшить ток через провод, если ток не стабилизирован. Чтобы геркон не сработал при подаче и протекании тока от 50 до 100 мА и сработал после 100 мА задача непростая и сомнительная из-за наличия начального тока, нестабильности порога срабатывания и невозможности отпускания реле после снижения тока до 100-50 мА. У любого реле, обычного или герконового, есть пороги срабатывания и отпускания, которые различаются чуть ли не на порядок (см. справочник). И обеспечить при заданных условиях неглючность с надёжными срабатыванием и отпусканием реле видится проблематичным. Похоже тут нужна схема с компаратором. Вполне согласен с второй частью сообщения electroget:"А если делать электронное токовое реле, то тогда надо не на транзисторах что-то там городить, а делать всё как следует, на 393-м компараторе. Но это уже совершенно другой уровень сложности схемы и изготовления". П.С. Сталкивался с похожей проблемой на одной из последних работ, помню мучились прилично и результаты оптимизации были нестабильные.