Датчик мереет температуру, обработка сигнала в код и через 10 мин этот код подать на другое утсройство. Обязательно на жесткой логике. Кто знает как реализровать ? denis@nchat.ru
Как передавать код? Послед-но, переменно? Какие еще параметры известны.
Приведенных данных недостаточно А что значит КАК зделать? Что нужно: разработать структурную схему, принципиальную схему или просто придумать принципы по которым оно делается ?
_________________ Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме
Это нужно для курсового. Никаких параметров больше не известно, т.е. все на свой вкус . а передавать код нужно так как проще всего. И структурную и принцыпиальну схему нужно разработать.
ФНЧ фильтрует помехи
АЦП преобразовывает сигнал датчика в цифровой 8-разрядный код
RG - это последовательно-параллельный регистр
Таймер выдает импульс каждые 10 мин.
Формирователь по импульсу таймера производит последовательный вывод данных регистра, после чего захлопывает в него новые данные с АЦП.
Данные выводятся по протоколу SPI (Serial Peripheral Interface)
Зависит от измеряемых температур. Если десятки градусов - то подойдут терморезисторы - изменяется сопротивление. Если сотни - термопара - изменяется напряжение.
_________________ Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме
Будем измерять 10-ки градусов терморезистором. Нам будет обязательно ФНЧ ? или можно без него?. почему именно в 8 разрядный код преобразовывает сигнал датчика АЦП ?
Разрядность абсолютно любая Я к примеру.
ФНЧ не обязательно. Зато может понадобиться усилитель, чтоб привести дин. диапазон датчика к дин. диапазону АЦП
_________________ Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме
да ты прав если 8- разрядный то это 256 значений температуры в таблицу можно ПЗУ. 4-разрядного мало будет. Я так понимаю должна быть таблица значений в ПЗУ и АЦП будет сравнивать сигнал от датчика и с соответствием таблицы выдавать нужный код на RG. Я первый раз сталкиваюсь с RG. В инете посомтрел есть и 4-х и 8-разярдный. Мы будем юзать 8 разрядный значит. А как работает RG ? получается таймер дал каманду ФУС, ФУС сообщает что нужно записать код с АЦП. через 10 мин таймер снова дает сигнал ФУС, теперь ФУС говорит что нужно передать код дальше и записать новый код. я правильно понимаю ?
А так будет работать:
таймер дает сигнал, ФУС дает на вход RG 0, это значит что RG записывает код от АЦП, затем через 10 мин ФУС дает на вход RG 1, Это значит что RG должен отдать код дальше и записать в себя новый код
ФУС подает сигнал на вход P/S (переключение регистра в последовательный режим) и здает восемь импульсов на тактовый вход регистра, а также на выход SCK в противофазе. Данные, "выдвинутые" из регистра, поступают на выход SO.
Когда все данные выдвинуты, ФУС переключает регистр на параллельную загрузку и хлопает в него следующее значение с АЦП.
Насчет ПЗУ: то есть, на выходе схемы сигнал уже должен быть переведен в градусы? Ну тогда - да
_________________ Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме
Для синхронизации внешнего устройства. То есть, там куда мы передаем данные, есть такой же регистр, но только он принимает данные последовательно а выдает параллельно. Сигнал SO подается на вход данных а SCK - на тактовый вход.
_________________ Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме
ну и пусть будет 8 проводов, главное упростить схему примерно так: Если применить Параллелельный регистр : Так как сигналы, поступающие только на входы S, не могут установить соответствующие триггеры в состояния 0 (из-за чего число будет записано с ошибкой), то перед приемом числа все триггеры регистра обнуляются. Для этого на линию "О" подается логическая 1. Подготовка к приему новой ин формации составляет первый такт.
Во втором такте по сигналу 1 на линии "П" ("Прием") двоичное число из АЦП всеми разрядами одновременно (параллельно) через конъюнкторы записывается в разряды регистра. Выдача числа в прямом коде осуществляется по сигналу лог. 1 на линии Впр . Т.е. таймер через 10 мин выдает лог 1 на линии Впр и сигнал передается дальше. (Дальше куда, нас уже не интересует). Как только выдали код, обнуляем память тригеров и принимаем сигнал с АЦП. Потом через 10 мин подаем лог 1 на линию Впр и т.д. по кругу. Возможен такой вариант?
Вообще, в идеале, 8-битный параллельный регистр - это такая херня у которой 8 входов данных, 8 выходов данных и 1 тактовый вход. По фронту на тактовом входе, в регистр защелкиваются данные с входов. И тут же они появляются на выходах регистра и держатся там до тех пор, пока не придет новый фронт тактового сигнала. Все коньюнкторы, дизъюнкторы... тьфу, мля, пальцы сломаешь. Короче, все элементы, приведенные на твоей схеме находятся внутри микросхемы и нас очень мало занимают
Просто нам тогда надо чего: захлопнуть данные с АЦП в регистр. С этого момента они появятся на выходах схемы. Через 10 мин. мы подаем фронт на тактовый выход схемы (типа, всего их 9 - 8 данных и один тактовый). Тем самым мы говорим внешнему устройству, чтоб оно хлопнуло наши данные в себя. Оно хлопает. А мы тем временем хлопаем очередную порцию из АЦП. Схема до безобразия простая.
Не слишком ли?
_________________ Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме
УРРА !!! да здраствует инет! как же долго его у меня небыло
Вообщем такие вот уточнения: резичторным датчиком будем мерить температуру на улице от -30 до +30 по цельсию. Перед АЦП сделаем схему примерно такую как на рис. с помощью которой нулевой кодж с АЦП будет обозначть 0 градусов по цельсию. Самый главный вопрос в том как сделать тот самый АЦП ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения