Приветствую, коллеги! На выходе генератора кривой синус во всех диапазонах. Ничего не помогает. Амплитуда держится стабильно на всём диапазоне. Резисторы, ёмкости подобраны до 5%. Ослик калибровку (1кГц от себя) прошёл, щупы настроены.
Пробовал: - балансировать все ОУ (кривее становится) - работает и от сети (8,4в после стабилизатора на КРЕН), и от батарейки 9в (без изменений) - судя по ослику - ВЧ помех нет Всё равно видно, что искажения более 10%. Не побороть никак. ОУ TL071 (2 штуки).
Схема: Монтаж: Осциллограмма: ещё:
Добавлено after 2 minutes 55 seconds: Я правильно думаю, что ГЗЧ с мостом Вина должен показывать красивую синусоиду, а не как у меня?
Попробуйте R5 подобрать усиление на 1 кГц....Вообще схема с диодной стабилизацией хорошо работает на одной частоте, у неё нет хорошего диапазона лин. регулировки...
В идале, на одной частоте - да. Но, не забываем про неидеальность деталей RC-цепи, неидеальность ОУ и диодного ограничителя... Про температурную стабильность тоже надо вспомнить...
_________________ 90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
А если попробовать снять осциллограмму со ВХОДА второго ОУ? на схеме у вас обозначена как "(С)"
А просто сделать НОРМАЛЬНОЕ двухполярное питание вы не пробовали?
Здесь как- то "криво" сделано- питание "типа двухполярное" с искусственной средней точкой- точка "(В)" на схеме, а сигнал снимается с минуса питания и выхода ОУ.
Так же проверьте сигнал, подключив "землю" осциллографа к точке "(В)" а щуп к точке "(С)" и потом- к выходу второго ОУ.
У меня с подобного генератора синус получился чистый- только схема сделана на TDA2030- Это "окончательная" схема после настройки, а изначально схема была взята в сети- называлась- что- то типа "возможности TDA2030" http://cxem.net/sound/amps/amp136.php
В симуляторе такая же фигня. Частично решается увеличением R5 до 11к и увеличениием R7 до 47к , больше -лучше но выходное напряжение растёт и наступает ограничение уже.
Вроде сделал чистую синусоиду: R5 увеличил до 12,8к , а R6(27к) - увеличил до 30к. Диапазоны: 12,35Гц .. 135Гц Umax= 0,4 .. 0,44В 161,4 .. 1,68кГц 0,53в 1,46кГц.. 14,8кГц 0,535в 13,35кГц .. 116кГц 0,43..0,48в Выход: размах 1В Если заменить диоды на светодиоды - лучше не будет?
Добавлено after 7 minutes 37 seconds: Всё равно странно. КУ для моста должен быть 3 на всех частотах. А сейчас у меня R7/R5+1 = 2 По исходной схеме: 1+ 12к/6к8 = 2,7
Прямое падение напряжения на диоде- 0,6~0,8 вольта, а на светодиоде- 1,8~3,3 вольта, в зависимости от цвета свечения.. - может увеличиться выходное напряжение, вплоть до ограничения..
зы.. А посмотреть осциллографом сигнал в тех точках, как я просил- сил не хватило?
А не может так быть, что именно TL071 просто тупо не хватает питания? Ведь для СА3240 минимальное напряжение питания- +5 вольт ОДНОПОЛЯРНОГО, а для TL071- + - 5 вольт. ДВУХПОЛЯРКИ..
Последний раз редактировалось АлександрЛ Вс окт 21, 2018 22:17:09, всего редактировалось 1 раз.
А просто сделать НОРМАЛЬНОЕ двухполярное питание вы не пробовали?
Раздельное питание влияет на симметричность. Проявляется при высоких потреблениях, а здесь неоправданно (потребление порядка 10мА). Для ОУ в таких режимах думаю не стоит заморачиваться.
Спасибо, сейчас гляну.
На германиевые тоже попробую заменить - тогда можно поднять выходной сигнал (R5), не должно быть искажений.
А не может так быть, что именно TL071 просто тупо не хватает питания? Ведь для СА3240 минимальное напряжение питания- +5 вольт ОДНОПОЛЯРНОГО, а для TL071- + - 5 вольт. ДВУХПОЛЯРКИ..
Напряжение питания (входное напряжение) (min) (Uпит (min)): 7 В Напряжение питания (входное напряжение) (max) (Uпит (max)): 36 В Ток потребления (на канал) (Iпот): 2.5 мА
Хватает. У меня 8,4в (+- 4,2в) под нагрузкой. Микра работает от +- 3,5в Только если глючная микра досталась..
Добавлено after 33 minutes 10 seconds:
АлександрЛ писал(а):
А посмотреть осциллографом сигнал в тех точках, как я просил- сил не хватило?
На выходе ОУ-1
На выходе ОУ-2
Одинаковые. Снято относительно средней точки питания.
А вы диоды по прямому падению напряжения проверяли? Если один из диодов заменить- что получится?
(имхо) - видимо, самый лучший "нелинейный элемент" в ОС генератора на мосте Вина- ЛАМПОЧКА.. Она совершенно симметрична в обе стороны.. Что- то у вас непонятное- какая- то мелочь, а "поймать" её..
А вы не обращали внимания- при минимальном сопротивлении переменного резистора- искажения меньше не становятся?
Какие примерно номиналы должны быть у резисторов R5, R6, R7, если применить 2 германиевых диода? .
Это надо НАСТРАИВАТЬ, а не спрашивать.. У меня после настройки генератора - номиналы отличались в РАЗЫ от тех, которые были написаны в исходной схеме. Невнимательно прочитал.. Спойлер R5=R6= 1/10 R6.1 (или R6.2) - то есть, в 10 раз меньше номинала сдвоенного переменного резистора- тогда перестройка по частоте в пределах одного диапазона будет "в 10 раз"
R7 должен быть таким же, как R1 - они образуют "искусственную среднюю точку"
Поставьте вместо R2, R3 и R4 переменные (подстроечные) резисторы, и смотрите, какой резистор на что влияет..
зы.. Вот в этой статье-http://audiogeek.ru/sinus-generator/ вскользь упомянули про "несимметричную синусоиду" - то, что у вас и получилось-
Цитата:
После реализации схемы, на макетной плате, выяснилось, что из-за разброса параметров светодиодов, фронты синусоиды на выходе не симметричны.
Правда, тут стабилизация на светодиодах..
У вас диоды точно ОДИНАКОВЫЕ? Они новые, или паяные?
зы.. Вы, когда про что- то "по схеме" спрашиваете, то уточняйте, на какую схему ориентироваться.. А то у вас в сообщении две одинаковые6 схемы, различаются только "позиционные обозначения" резисторов и конденсаторов..
зызы.. А вы каким флюсом плату паяли? А тот тут недапвно один "радиокотёнок" мучился со схемой, а она всё "глюкавила", до тех пор, пока он её на другой плате не собрал- и всё заработало, а причина была, скорее всего- утечки по остаткам флюса.