Продолжаю неравный бой с непонятно как и зачем выходящими из строя симисторами в схемах димеров и плавного включения света.
В общем для освещения жилья предпочитаю исключительно "теплый ламповый свет" от ламп накаливания, а для того что-б свет и темнота не сменялись резко и болезненно давным давно сделал схемы плавного включения. Состоят они из симистора (разные в разных местах) но типично BT(A)-139 + фазовый регулятор К1182ПМ1А. Но в последнее время то ли лампы осветительные пошли не той системы, то ли звезды выстроились вкривь да вкось, но вот сгорать они стали со спецэффектами в виде громких хлопков, часто с разрушением колбы. При этом симистор как правило выходит из строя, микросхема не страдает.
1) Замена на более мощные BTА41 не помогла 2) Установка последовательно с симистором предохранителя песконаполненного на 10А не помогла - предохранитель сгорать отказывается. 3) Установка параллельно симистору варистора на 470В не помогла 4) Установка последовательно дросселя (22 витка Ф1 мм на кольце из неведомого материала черного цвета) не помогла
Что делать и хто виноват ?
Причем чем дальше - тем частота выхода симисторов из строя растет. Вот только что лампа на 22 ватта (Е14) одна из 9 параллельных сгорев унесла симистор BTA-139-800 При этом в данном месте провод везде медный. Предохранитель цел.
боюсь это не решаемо иначе ка реактором впослел ограничивающим ток КЗ ну и снабер обязателен
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Почему выбрали предохранитель на 10А? Каков номинальный ток цепи? По-видимому зажигается дуга в колбе при обрыве спирали и происходит кз. Хотя даже в этом случае, симистор ВТ139 держит до 140А единократно. Есть ли закономерность, когда происходит разрушение лампы: при включении, выключении, постоянной работе?
_________________ При решение наиболее сложных задач, большинство, как правило, ошибается...
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Потому что у меня есть пакет именно песконаполненных на 10А В них дуга не возникает. Ну и стартовый ток лампы - у меня около 200-300 (на кухна так 400 совокупно) ватт совокупно на каждый симистор.
Кстати сказки про коммутацию 200-400 ватт без радиатора - это сказки - радиатор ребристый около 100 см ^2 эффективной - 139ый нагревается градусов до 50 за несколько часов при нагрузке около 320 ватт. 41ый видимо имеет падение поменьше - радиатор около 30 градусов.
Разрушение происходит чаще при старте, но и при работе тоже случается, ну скажем чуть реже. Если лампа сгорает без шумовых эффектов - то и симистор 90% что жив, если с громких хлопком, вылетанием колбы из цоколя или её разрушением - это к замене симистора.
Напряжение завышенное? Иначе лампы не вылетали бы пачками, да ещё и с эффектами.
Помогут резистор последовательно с лампами, как уже посоветовали, лампы на бОльшее напряжение, если они ещё выпускаются (раньше были и на 215, и на 230, и даже на 240 вольт) и предохранитель на меньший ток.
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории
Возможно,лампочки некачественные.В нормальной лампочке есть предохранитель-одна из проволочек сделана более тонкой..В перегоревшей лампочке он почти всегда перегорает.Хотя защит ли он симистор неизвестно. Я их не люблю,дополнительный источник помех как и неисправностей.Дроссель тоже должен помогать, пришлось мне одно время чинить дискотечную аппаратуру.Там была цветомузыка и бегущие огни.В цветомузыке тиристоры ку202 перегорали редко,там были дроссели. В бегущих огнях стояли более мощные тиристоры но дросселей не было.Так там перегоравшая лампочка всегда уносила с собой тиристор. Лампочки были галогенки. Когда я поставил дроссели на ферритовых стержнях от магнитной антенны стало намного лучше,ремонт стал редкостью, перегорали только когда ставили жучки вместо предохранителя.Для дросселей ломал феррит от Селги на две части,мотал в два слоя проводом 1.5 мм.
дросели на ферите там херня ...нужно железо или пермалой и с жирным зазором дрос должен работать ка реактор тоесть быть линейным до токоф кз!!!! в совецких регуляторах дрос был всегда и при бах лампы с дугой в клбе не выбивал тиристор толка пыр сгорал... разумется есди тиристор там правилный а не в корпусе ТО26
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Напряжение в норме 223 вольта на данный момент. Лампы какие есть в местном лабазе (но система в работе с 199? года (изначально ТС10-хх стояли), а сыпаться начала вот последние года 3, причем чем дальше, тем веселее). Дросселя - читаем первое сообщение темы, резисторы - бред.
Хм, любопытно. У меня похожая схема, почти 20 лет диммеры работают.
Статью даже здесь давным-давно опубликовал. Может, дело в том, что у меня трехквадрантные симисторы стоят? В начале, правда, было что-то похожее, но тогда совсем слабые симисторы были. Еще, я заметил, что лампочки Philips, обычно, не взрываются, а просто тихо перегорают, в отличие, скажем, от лампочек Osram. Сейчас стараюсь везде Филипсы ставить.
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
(но система в работе с 199? года (изначально ТС10-хх стояли), а сыпаться начала вот последние года 3, причем чем дальше, тем веселее). Дросселя - читаем первое сообщение темы, резисторы - бред.
думаю причина в этом
Цитата:
4) Установка последовательно дросселя (22 витка Ф1 мм на кольце из неведомого материала черного цвета) не помогла
резисторы конечно бред...ка и варистор наверно а вот отсутствие чесного снабера это плохо...независими есть дрос или нет... а лампы да сейчас имет реалный ресурс не боле 200-300часоф горения это вам не совок где долго жили
Добавлено after 12 minutes 53 seconds: насчет 3 квадрантности -она есть у болшинства триакоф кроме редких 4 квадрантных к слову 3кв вэтой схеме ненужна триак открывается при меняюшейся полярность на гати совпадающей с анодом
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Последний раз редактировалось musor Вс янв 19, 2020 15:09:03, всего редактировалось 1 раз.
насчет 3 квадрантности -она есть у болшинства триакоф кроме редких 4 квадрантных
Хм, обычные симисторы, например BT139, и есть четырехквадрантные. Трехквадрантные отличаются более высокой допустимой скоростью нарастания напряжения в закрытом состоянии: 4000 В/мкс у BTA208 против 250 В/мкс у BT139, поэтому дроссели им, как правило, не нужны.
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
колега 4 квадонтные групы Е тока в болшинстве серий да и вт139 не часто ставят во всякое гавно... да и ток в 70ма приэтом недецкий мк точно отдыхает есть настояцие 4кв с малым током а наши триаки ТС серий и ку602 все 3кв насчет ку208 все мутно он может и не открыться в запретном квадранте но всмеже это заявленно но если уперется можно и их отпереть в запретномм квадранте(T2- G+) правда недолго тогда им жить
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Хм, любопытно. У меня похожая схема, почти 20 лет диммеры работают.
Статью даже здесь давным-давно опубликовал. Может, дело в том, что у меня трехквадрантные симисторы стоят? В начале, правда, было что-то похожее, но тогда совсем слабые симисторы были. Еще, я заметил, что лампочки Philips, обычно, не взрываются, а просто тихо перегорают, в отличие, скажем, от лампочек Osram. Сейчас стараюсь везде Филипсы ставить.
Не особ красивая схема - надо-б как-то всеж напряжение на затворе ограничивать. К тому-ж мая схема обеспечивает как плавное включение - защита ламп (кхе-кхе) так и плавное выключение, что комфортно для глаз за примерно 3 секунды.
А еще для ПМок заметил - любая гальваническая связь цепи управления с сетью черевата ПМки издыханием или как минимум несколько некорректной работой, когда фаза открытия в разнополярных полупериодах заметно разная.
Лампы оазные были и филипысы (якобы) и осрамы (якобы) но по факту это один китайский завод - по кривым баллонам да цоколям видно. да и не будет родной осрам 50 руб стоить.
Касаемо количества слоев и феррита - больше не меньше тут.
Резисторы, конечно, бред, но как без них загнать дугу под график? (это от BT139) Резистор в несколько ом спасёт лампу, при этом в рабочем режиме греться почти не будет. Большой Железный Дроссель тоже спасёт, но он - ещё больший бред. Спойлер
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории
резистор не спасет если НЕ СГОРИТ а реактор+снаберы стандаротная рекомендация в построенни силовых электроприводоф
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения