Доброго времени суток. Собрал устройство по данной схеме, работающее по принципу резонансного усилителя на LC-контуре Микрофон - MA40S4R, ультразвуковой пьезо-микрофон, резонансная частота 40 кГц, собственная ёмкость 2550 пф. ИС1 -К157УД2, сдвоенный ОУ (стерео, малошумный), корпус DIP 14, используется только один канал. ИС2 - TDA 2822M, маломощный низковольтный стерео усилитель, корпус DIP 8, используется один канал. Т1 - транзистор КТ 3102Е, малошумящий Катушка индуктивности L1, В чашечном (броневом) сердечнике Ф 11х 6,5мм, М2000 НМ1-16 Ч 11, L1 = 14 мГн, 120 вит. провод ПЭЛ - 0,1мм. http://samlib.ru/m/makeew_l_a/1621.shtml Но с кое какими изменениями, а именно: изготовить такую индуктивность самому оказалось задачей нетривиальной, поэтому пришлось искать наиболее близкие готовые решения, выбор пал на 13.3мГн(с маркировкой 15мГн) Q=70 или 14,7мГн(с той же маркировкой 15мГн) Q=50. На данный момент стоит 13.3мГн тк имеет большую добротность. Также конденсатор 5.6мкФ в моем случае состоит из 4.7+1мкФ. Еще пропущена цепь индикации питания, но это к делу не относится. ТК генератором синуса не располагаю, настраивать собирался на слух, источником колебаний выбрал баллончик с сжатым воздухом и зажигалку, что должно имитировать течи разной интенсивности. Расчетная емкость для 40кГц=1.19нФ. Использовал разнообразные комбинации из 820, 150, 56, 47пФ +кпе 20...60пФ. В общей сложности прошел диапазон от 1100 до 1200пФ. Проблема в том, что дробный шум в наушниках звучит все время, не зависимо от изменения емкости LC и внешних источников типа той же зажигалки. Вероятно схема находится в режиме самовозбуждения постоянно. На изменения переменного резистора 4.7кОм практически не реагирует, на малой громкости при увеличении чувствительности слегка усиливает шум, на большой и средней разница не ощутима. Также ситуацию осложняет, что схема очень чувствительна к помехам, регулировать кпе то еще удовольствие, локоть приходится держать как можно дальше контура, просто прикосновения к переменникам громкости и чувствительности тоже усиливает помехи. При питании от 9в шум режуще-резкий, от 6в помягче. Зато если выкрутить громкость в ноль, ловит радио , вроде европа+ 103.6фм, но это не точно, слишком тихо. ЗЫ нашел почти идентичную схему, с другими номиналами и без диодов Спойлер
5,6 - это пикофарады...Детектор - так себе, работает за счёт обратного тока германиевого диода (такое уже лет 50 не используют)
_________________ просьба не банить больше, чем на 3 дня, а то надоела бессмысленная перерегистрация...))))) все неумные участники тем из раздела МЯУ приглашаются минусовать мне карму Список прилагается : asvhmao, EreminIV77, FAKIR, HariusHek
22Cаtоk, я подозревал такое, но выбрал мкФ тк значение с запятой, поменяю и попробую настроить. Что детектор не лучшего качества понимаю, но соблазнила относительная простота сборки и возможность настройки "на слух". Вечером отпишусь, что получилось.
22Cаtоk, убрал конденсаторы между 5 и 9 пинами К157, проверил - без изменений, поставил последовательно 2 конденсатора 10пФ, тоже не помогло. Для верности выпаял микрофон, заодно замерил емкость - вместе с 1м кабеля около 1350пФ. Динозавр, я понимаю так Спойлер Весь вечер боролся с фоном, перепаивал выхода на наушники и микро, даже сделал экранированную коробку, пока без толку. Завтра опробую Ваше предложение с диодом. Вообще участок с потенциометром громкости вызывает подозрения, стоит поднести к нему руку - треск усиливается, а от касаний так зашкаливает.
_________________ просьба не банить больше, чем на 3 дня, а то надоела бессмысленная перерегистрация...))))) все неумные участники тем из раздела МЯУ приглашаются минусовать мне карму Список прилагается : asvhmao, EreminIV77, FAKIR, HariusHek
22Cаtоk, читал эту статью перед сборкой, сам удивился, насколько давно придумали такое устройство. Схема конечно посложнее, микрух не штамповали еще, да и без осциллографа с генератором синуса там делать нечего. Мой случай осложняется тем же самым, таким оборудованием не располагаю, посмотреть что происходит в контуре нечем Как насчет самовозбуждения? Может добавить сопротивления к sensitivity? Хотя врядли, возбуждение идет и без микрофона. В схеме из "Радио" подбирали резистор R5, только сопоставить его не знаю с чем. В звуковых и частотных системах я до этого занимался больше по силовой части.
Заголовок сообщения: Re: Ультразвуковой течеискатель на К157УД2 и TDA 2822M
Добавлено: Вт авг 09, 2022 16:55:13
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 703
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 5782 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
Если посмотреть на работу схемы усилителя на ОУ в симуляторе, то отчетливо видно, что усилитель переходит в режим автогенератора после нескольких миллисекунд после старта. Если через небольшой промежуток времени после старта разомкнуть выключатель, то генерация продолжается на резонансной частоте. Побороть в данной схеме этот эффект очень непросто. В этом недостаток подобных схем.
Николай_С, Спасибо за симуляцию! Теперь можно поиграться с параметрами наглядно. 40кГц я конечно не слышу, "на слух" как я себе представлял, услышу преобразованный сигнал когда подберу нужную емкость при помощи подстроечного конденсатора, я думал усилитель до этого будет молчать. Хотел просто шипеть сжатым воздухом и крутить кпе до характерного звука.