Здравствуйте, хочу сделать свой прибор для определения расположения и направления арматуры в бетоне, почитав все что нашел в сети пришел к выводу что прибор необходимо построить на основе одной катушки возбуждающей магнитное поле в арматурном стержне и четырех катушек по углам регистрирующих это магнитное поле, в зависимости от расстояния от стержня до каждой катушки величина магнитного поля будет разной и по результатам изменений величины магнитного поля можно будет судить о расположении искомого стержня, соответственно при равных величинах расположение стержня должно быть по центру прибора. К тому же необходимо понимать в какую сторону двигать прибор чтобы поймать ось арматурного стержня (возможно с помощью светодиодной индикации или с помощью вывода сигналов на аналоговые входы ардуино и последующим выводом на жк экран). Пока понял что для возбуждения магнитного поля нужно передающую катушку подключить к импульсному генератору, схемы таких генераторов нашел, но пока не ясно какая нужна частота и форма колебаний и какой тип катушек использовать (предпочтительно плоские на текстолите без сердечника, подсмотрел в приборе заводского изготовления) так же не ясно как регистрировать уровень сигналов с приемных катушек, и каким образом выполнить их настройку. Подскажите правилен ли такой подход? И если вдруг уже есть такие схемы в свободном доступе то подскажите где посмотреть. В электронике разбираюсь мало но паять умею и в радиоэлементах разбираюсь.
Заголовок сообщения: Re: Детектор металла с 1 возбуждающей и 4 принимающими катуш
Добавлено: Пт янв 10, 2025 13:29:49
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 637
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 4489 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
Нужно провести НИИОКР - научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Сами буде выполнять, или припашем какой-нибудь НИИ электроники? Расценки на такие работы знаете?
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
За иронию зачет! Принимаю, так как нуб в электронике. Но все же по делу, есть ли какие принципиальные сложности для создания такого прибора? Тем более в отличии от приборов промышленного производства нет необходимости в определении величины защитного слоя и диаметра арматуры, нужно только ее расположение.
...нуб в электронике... ...есть ли какие принципиальные сложности для создания такого прибора?
Никаких сложностей - любой каприз за Ваши деньги. Путь давным-давно известен: пишите грамотное тезническое задание (ТЗ), составим договор найма и ваши хотелки будут реализованы.
Нееее ), я за деньги не хочу, тут спортивный интерес, попаять, поразбираться. За деньги у меня рабочие профессиональные есть Profoscope и Поиск какой-то (не пользуюсь им, не удобный). На алиэкспресс таких бытовых обнаружителей от 2.5 килорублей как мусора, не считая различных бошей и аегов. Вы понимаете? )
Заголовок сообщения: Re: Детектор металла с 1 возбуждающей и 4 принимающими катуш
Добавлено: Пт янв 10, 2025 15:54:51
Друг Кота
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 4489 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Я уже посоветовал накатанный путь, но Вам не нравится. Тогда другой более сложный вариант: самостоятельно изучить Электронику, Метрологию, конструирование РЭА, программирование МК и тогда вопросы отпадут сами собой. Третьего способа я не знаю.
Принципиальные схемы разрабатываются на основе проведённых исследований под конкретное ТЗ. Вы их проводить не хотите. Металлодетекторов на МК полно, но с четырьмя приёмными катушками ни разу не видел. Как вариант, прикупите 4 одинаковых детектора, зафиксируйте их относительно друг друга и попробуйте найти направление залегания арматуры в бетонной плите. Это и будет самое простейшее исследование.
Последний раз редактировалось Николай_С Пт янв 10, 2025 16:59:42, всего редактировалось 1 раз.
А почему их три, а не две или одна? Какие функции они выполняют?
Я могу только догадываться что те с обратной стороны возбуждают вихревые токи в арматуре, а те четыре на лицевой стороне регистрируют магнитное поле от стержня. Почему с обратной стороны не 1 а 3 не знаю, возможно это както связано с возможностью прибора примерно определять глубину залегания и диаметр арматуры.
Добавлено: Пт янв 10, 2025 17:22:45
Друг Кота
Так надо выяснить. А за одно нужно понять принцип работы, методы измерения, научиться обрабатывать сигналы с датчиков и запрограммировать МК. Короче, купите себе этот приборчик, пользуйтесь им и не морочьте голову.
Думаю что вместо МК можно Ардуино использовать (но это не точно). Стоят они сущие копейки сейчас. А программировать с помощью нейросетей можно даже поверхностно зная принципы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10