Накал лампы в 2А сделал от аккумулятора Li-Ion 3.7В 5ач c балластным резистором ~1ом оказалось что у аккумов есть эффекты перезарядов и прочая ересь. Эмиссия прыгает до 20% + до прогрева ток прыгает до 3-4А. Лампу жечь тоже не хочется.
Стабилизатором тока. Например, на чём-то вроде LM317, но помощнее. А чтобы не тратить мощность на нагрев стабилизатора, лучше бы сделать импульсный стабилизатор тока.
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Стабилизатором тока. Например, на чём-то вроде LM317, но помощнее.
Даже на доступном LDO LM1084-ADJ в схеме стабилизации тока будет падать порядка 2,75 вольта. Действительно один выход: импульсный "токовый" стабилизатор.
Стабилизатор тока можно сделать на любом подходящем мосфете и ОУ, самом дешманском 358. И падение на шунте в этой схеме можно сделать хоть 100мВ. Да и на самом мосфете может быть небольшое падение. И еще ток можно регулировать в широких пределах.
Хотя бы конкретизировали какая лампа и для каких целей, гдето была тема про генератор синусоиды для накала ламп, а комуто постоянкой питать религия запрещает.
Для накала цифровых ламп хороши DCDC, компактные и готовые копейки стоят.
Хайфилетики ставят мудрёные стабилизаторы на полевиках. Для переменки схема будет в дофига раз сложнее с 2 штуками DCDС. Или ещё кактойто колхоз на блокинге, ну это особый случай.
В старых приёмниках был переключатель резистора. Но там батарейки были большой ёмкости 8ач при накале 180ма. А если каждый день литий заряжать это задолбаешся.
Ненадо выдумывать все эти 317 тем более с низковольтными батарейками.
Труба серии БХ3, производства "Светлана" источник "мягкого" рентгена. (мягкий - это теоретически, практически спектралок нет)
Питаем постоянкой, что бы жизнь не усложнять. Всё равно работает она ~30секунд на 1 измерение.
Правда на настройку всех схем уходило под 10-15 запусков. Для этого и стабилизатор, что бы беречь лампу и стабилизировать сигнал. Без стабилизации разброс сигнала с детекторов и усилителей +-10%. То есть мусор, на этом характеризовать ничего нельзя
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения