Ребят, помогите кто чем может... Имеется генератор Г5-15 на калибровке... По частоте и длительности всё зашибись, прям тю тя в тютю по допускам менее 5% при паспортных 10.
Но вот задержка... Если же фиксированная задержка нормально, то электронная, на лампе 4 сбоит. Предел 10-50мксек ещё нормально, но вот (10-50)х5 и (10-50)х20 на максимальной частоте какую-то хрень выдают. Причем если снизить частоту, то в большей части диапазона вроде все норм. Причем на осциллограмме, такая длительная некорректная задержка выглядит как будто импульс налазит на другой импульс, и в итоге он какой-то смазанный... И измерить длительность задержки просто не представляется возможным...
Синхроимпульсы при этом нормальные.. остроконечные и без задержки, совпадают по фронту с выходными импульсами... Лампы Л4 и Л5 уже поменял раз6-7 точно, как и все остальные лампы которые возможно.... Регулировка R43 также проблему не решает, изменение длительности импульса также ничего не меняет.конденсаторы на указанных пределах - С7 и С8 менял и на самые большие, допустимые по паспорту (9,1-10нФ и 2-2,4 нф)...
Я уже просто не знаю куда копать.. менял всё что можно было, поменять, описанное в схеме. Менял подбирал резисторы, влияющие лишь на длительность задержки, проблему не решило. Трансформаторы менять нет смысла, ибо они фактически пашут без нареканий. Уже не знаю чё делать, почти 3 дня с ним вожусь.. у кого есть какие идеи?
Предел 10-50мксек ещё нормально, но вот (10-50)х5 и (10-50)х20 на максимальной частоте какую-то хрень выдают. ... Причем на осциллограмме, такая длительная некорректная задержка выглядит как будто импульс налазит на другой импульс, и в итоге он какой-то смазанный... И измерить длительность задержки просто не представляется возможным...
Возможно, этот эффект связан с неправильным выбором периода развёртки осциллографа. Попробуйте установить период развёртки вручную так, чтобы он не превышал периода следования синхроимпульсов.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Предел 10-50мксек ещё нормально, но вот (10-50)х5 и (10-50)х20 на максимальной частоте какую-то хрень выдают. ... Причем на осциллограмме, такая длительная некорректная задержка выглядит как будто импульс налазит на другой импульс, и в итоге он какой-то смазанный... И измерить длительность задержки просто не представляется возможным...
Возможно, этот эффект связан с неправильным выбором периода развёртки осциллографа. Попробуйте установить её вручную так, чтобы он не превышал периода следования синхроимпульсов.
Исключено. Картинка ведь синхронизируется, просто эффект будто один импульс идёт внахлёст другого. При этом изменение длительности развертки не решает проблему счета задержки. Импортный поверенный частотомер с возможностью счета длительности задержки тоже какую-то херь показывает вместо фиксированных установленных значений.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Да я бы и рад, да только форум не даёт прикрепить файл весом более 256кБ. Увы, даже если я сожму видео в 120*192 точки с минимальным битрейтом,выходит все равно 290кб.
Да я бы и рад, да только форум не даёт прикрепить файл весом более 256кБ. Увы, даже если я сожму видео в 120*192 точки с минимальным битрейтом,выходит все равно 290кб.
Видео можно залить либо на Ютуб, либо на файлообменник (например, Яндекс.диск), а сюда выложить ссылку на него.
Первая часть https://disk.yandex.ru/i/vgwJ8YViKzdInA Видно, что до достижения 50 с небольшим мксек импульс нормальный одиночный. При пересечении этого "определенного" значения импульс начинает идти внахлёст, при этом реально видно, что импульс как бы лежит друг на друге.
Причем это не проблема осциллографа, на фоне должно быть слышно, как и генератор меняет характер пищания при этой особенности.
Часть два, при дальнейшем увеличении длительности, импульсы вовсе начинают танцевать и видно, что изменение развертки осциллографа ничего не меняет, а сам генератор начинает щебетать как птичка. https://disk.yandex.ru/i/vgwJ8YViKzdInA Я предполагаю, что где-то или синхронизация импульсов в генераторе пропадает, или что, но я не знаю где конкретно можно копать, я буквально поменял все, что могло требовать замены и подстроил всё, что могло требовать подстройки. На остальных пределах задержки всё хорошо как надо, причем дефект проявляется исключительно на высокой частоте, если частоту понизить, то всё нормально становится. Без задержки, никаких проблем с частотой нет, частота в допусках, никаких подёргиваний и срывов частоты нет. Николай_С,
Причем это не проблема осциллографа, на фоне должно быть слышно, как и генератор меняет характер пищания при этой особенности.
Это явно проблема неправильной синхронизации осциллографа. Обратите внимание на то, что при переключении периода развёртки импульсы хаотично "плавают" во времени. Такого не может быть при правильной работе синхронизации. Также на видео хорошо видно, что при попытке изменить период развёртки синхронизация начинает работать неправильно, пропуская часть импульсов. Попробуйте включить на оба канала синхронизацию только с того канала, куда подаются синхроимпульсы.
Последний раз редактировалось Николай_С Пн май 27, 2024 11:40:35, всего редактировалось 1 раз.
Николай_С, синхронизация развертки итак идёт только по каналу, куда подаются синхроимпульсы. И проблема не в синхроимпульсах, а в том, что выходные импульсы с генератора пляшут. В том и суть, что проблема в генераторе. Он даже характер звучания меняет, когда это происходит, чего быть не должно, при его корректной работе и если это действительно проблема осциллографа жёлтые - синхроимпульсы, с ними всё нормально. К ним нареканий нет. Проблема в синих импульсах на выходе генератора. Они задерживаются относительно жёлтых синхроимпульсов и при определенном уровне задержки, начинают ехать друг на друга , а после плясать. Хоть меняй развёртку, хоть нет На видео отчётливо видно, что в нижней части импульса, где должна быть "пустота" у основания, импульс стоит не на "пустоте", а на луче, чего быть не может. Причем, что аналоговый осёл, что цифровой показывают одинаково пляшущие импульсы на любой длительности развертки. Такую же чепуху показывает импортный частотомер в режиме измерения задержки. Он не показывает конкретное значение,а пляшет.
На видео отчётливо видно, что в нижней части импульса, где должна быть "пустота" у основания, импульс стоит не на "пустоте", а на луче, чего быть не может.
Вот на это я как раз и обратил внимание говоря о пропуске импульсов системой синхронизации. Если осциллограф синхронизируется правильно, то этого не должно быть. Хорошо, а можете включить ждущую развёртку и сделать только один проход луча? Можно даже без синхронизации по синхроимпульсам - этот канал лучше отключить совсем. Если на ней будут видны разные периоды и длительности импульсов, тогда это точно проблема генератора.
Прилагаю фото и видео. На видео отчётливо видно разные периоды на захватывающей развёртке... Причем чем више частота и больше задержка, тем более сильнее пляшут импульсы... Стоит только опустить частоту герц на 400-500, всё нормализуется более менее, хотя частичные срывы наблюдаются. Хоть по какому каналу синхронизируй.
На видео отчётливо видно разные периоды на захватывающей развёртке...
Действительно период следования импульсов рандомно изменяется. Это уже точно не синхронизация виновата. А со схемой гены как дела? В И-нете она как-то не ищется. Нужен фрагмент с задающим генератором и формирователем задержки.
Добавлено after 49 minutes: А как изменится картинка при включенной захватывающей развёртке, если период повторения импульсов будет порядка 20 мс? Это я к тому, нет ли модуляции сдвига пятьюдесятью герцами?
Добавлено after 49 minutes: А как изменится картинка при включенной захватывающей развёртке, если период повторения импульсов будет порядка 20 мс? Это я к тому, нет ли модуляции сдвига пятьюдесятью герцами?
При частоте следования импульсов 50 Гц (20мс) не пробовал, у генератора приделе от 40 до 10000. Но на 100Гц никакой модуляции не наблюдалось.Во всяком случае, пока я тыркался с задержкой и частотой, этого не наблюдалось. Я нашел в заднице целых 2 электролита, которых не видел до этого... По спецификации на схему они должны быть на 20мкФ, а по факту стоят морозостойкие на 3мкФ... Хотел поменять, но рабочий день уже кончился. К прибору будет доступ только завтра.
Можно не менять, а параллельно добавить аналогичный по параметрам конденсатор и смотреть изменения.
Тоже как вариант, но у одного как минимум ёмкость с 3мкФ стала 5нФ с ESR = 40 Ом. Второй не успел глянуть. Поэтому это скорее резистор чем конденсатор.
Николай_С, Доброго времени суток... Поменял я эти конденсаторы... Ничего не поменялось, они стояли в блоке питания, это С42 и С45. Что интересно, по паспорту это 12В 20мкФ, хотя по факту на них на одном было 6,8В, на другом 25В. А стояли на 3мкФ 60В.
Поставил вместо них что было 1000мкФ 50В. Ничего из поведения не поменялось. Всё также на высокой частоте и высокой длительности задержки импульса происходит срыв генерации.
На частоте следования 50Гц, видео приложил, всё шикарно работает. На максимальном пределе задержке всё регулируется без проблем, никакой ни модуляции, ни срывов нет.
Причем как обыл описано ранее, на высокой частоте, именно при срывах, слышны характерные изменения звучания в генераторе. (Щебетания, щелчки и т.д.). Ещё до написания на форум, опытным путем выяснил, что это трансформатор Тр5, однако он полностью исправен, с ним проблем быть не должно.... Это уже катушка, чё ей будет за время.
Добавлено after 4 minutes 10 seconds: И ещё небольшая особенность. Срыв генерации происходит только в какие-то определенные участки регулировки. Он то есть то нет, если он появляется, то достаточно чуть понизить зачастоту или увеличить задержку, то типо все нормально. Но это работает как-то "кусками" по всему диапазону изменения.
Николай_С, СГ1П оба поменял. + И - 150 вольт (+146 и -137) имеются, как описано в паспорте. Единственное, что вместо -200В имеем -286. +300В также имеется.
Добавлено after 3 minutes 29 seconds: Заметил, что при касании щупами цифрового мультиметра изменяется звук писка от генератора, и действительно, глядя на осёл, импульсы подергиваютчся при подношении щупов к конденсаторам выходе БП.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10