Доброго времени суток, други! Сам немного паяю и пишу на C для МК, но тут появилась задача, которую нужно решить без микроконтроллера. Цель: Есть пиротехническая машина для страйкбола. Имеет отдельные линии и источник питания. На конце линии нихромовая ниточка с сопротивлением 290 Ом. По заявлению производителя перегорает от 1,2 В 0,5 А. Питание ниточки от источника осуществляется через тумблер-переключатель.
Сделано: Тумблер, подключает в цепь с ниточкой попеременно либо источник питания от 6 до 14 В, либо стабилизированный источник питания на 5 В с токоограничивающим резистором светодиодом. Таким образом, если ниточка цела диод светится. Ниточка не перегорает, ибо 0,02 Вт через резистор и диод ей мало. Когда нужно тумблер переключается на мощный источник, ниточка сгорает, тумблер возвращается обратно, диод больше не горит.
Хотелки: 1 добавить второй диод, сигнализирующий о коротком замыкании на линии (при этом не важно будет ли светиться первый диод) Если ниточки и КЗ нет - ничего не светится, если есть ниточка и нет КЗ - светится первый диод, если на линии КЗ - светится второй диод (состояние первого не важно, пусть тоже светится, если хочет) 2 аналогично 1 варианту, но еще и с инверсией первого: если нет КЗ и ниточки - линия разорвана, светится первый диод, если ниточка есть - ничего не светится, если КЗ - зажигается второй (состояние первого не принципиально)
Линий много (18 шт), поэтому хочется схемотехнику попроще для повторяемости, а так же простоты и надежности. Линии прокидываются витой парой до 40 м. Возможно надо предусмотреть подстроечный резистор для компенсации сопротивления самой витухи? Не знаю )
Собственно, уважаемые форумчане, можете ли помочь с такой задачкой? Мне бы схемку, аль чертеж... Заранее благодарю откликнувшихся!
Имеет отдельные линии и источник питания. На конце линии нихромовая ниточка с сопротивлением 290 Ом. По заявлению производителя перегорает от 1,2 В 0,5 А.
Так не бывает. Что-то чему-то не соответствует. Пожалуй, начать надо именно с устранения этого несоответствия.
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
Имеет отдельные линии и источник питания. На конце линии нихромовая ниточка с сопротивлением 290 Ом. По заявлению производителя перегорает от 1,2 В 0,5 А.
Так не бывает. Что-то чему-то не соответствует. Пожалуй, начать надо именно с устранения этого несоответствия.
290 Ом я намерил сам мультиметром, а про напряжение и ток это из описания товара, думаю это нечто с запасом. Я просто подключаю крону, ее хватает для срабатывания.
Погодите... Идея в том, что при подаче 1,2 В 0,5 А на эту нихромовкую проволочку с сопротивлением 290 Ом она перегорает. После чего ее надо менять. Но до этого нужно проверять что она еще не сгорела. Это я делаю, подавая через нее малый ток, ограниченный резистором.
Вы видимо не понимаете о чем вам говорят. Намекаю. Вы неверно определили сопротивление, либо привели неверные параметры производителя. Поскольку речь идет о влиянии линии на измерения и срабатывание, нужно не фантазировать, а выдать истинные параметры поджига.
Вы видимо не понимаете о чем вам говорят. Намекаю. Вы неверно определили сопротивление, либо привели неверные параметры производителя. Поскольку речь идет о влиянии линии на измерения и срабатывание, нужно не фантазировать, а выдать истинные параметры поджига.
Замер сопротивления точный (по крайней мере насколько это возможно с UNI-T UT139E) думаю производитель в описании указал параметры с запасом и/или с потолка.
Погодите. Если ее сопротивление равно 290 Ом, то при подаче на нее 1,2 В через нее потечет ток 1,2/290=4,14 мА
Так ведь в этом и суть, если подать на нее больший ток, она перегорит, в чем и есть цель - это запал пиротехнического устройства (безопасного и сертифицированного, если что). А вот пока я не подал на него рабочее напряжение и ток для перегорания мне нужно узнать есть ли там еще чему перегорать.
Что и требовалось доказать. А теперь нужно отличить КЗ от 1 Ом на расстоянии 40 метров "простыми и надежными методами". Только мне кажется, что таких методов не существует? Как обычно, из трех свойств: дешево, быстро, качественно - нужно удалить одно...
Что и требовалось доказать. А теперь нужно отличить КЗ от 1 Ом на расстоянии 40 метров "простыми и надежными методами". Только мне кажется, что таких методов не существует? Как обычно, из трех свойств: дешево, быстро, качественно - нужно удалить одно...
Пусть это не решение, но более чем адекватный ответ. Я потом и решил спросить, что спм не смог придумать как отличить плавкую вставку от КЗ дешевым способом. Собственно по сути это ответ и тогда тему можно закрывать. Оставлю только функцию проверки цепи через токоограничивающий резистор.
Добавлено after 12 minutes 52 seconds: Если КЗ от 250 Ом не отличить - значит идея не реализуема. Надо бы замерить сопротивление витухи на таком расстоянии...
Не КЗ от 250, а КЗ на фоне 250 Ом сопротивления витухи. Мы лет 10 назад делали систему защиты от краж электроинструмента по сетевому кабелю. Отличить емкость кабеля при выдергивании вилки из устройства защиты элементарно. А вот отличить отрезание кабеля питания от электроинструмента под корень очень сложно. Нужно ловить крошечную емкость остатка кабеля в инструменте. У вас аналогичная задача.
Если соединительный провод имеет сечение 0.5 мм², то 80 м (40+40) такого провода будут иметь сопротивление порядка 2.75 Ом. Это соизмеримо с сопротивлением "ниточки", (предположительно 1.2/0.5=2.4 Ом), т.е. кз детектировать можно без особых ухищрений, только прибор простым не сделать. Проще промерить хорошим омметром снаряженную систему, записать данные, а перед соревнованием или при подозрении на кз промерить снова.
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
Если соединительный провод имеет сечение 0.5 мм², то 80 м (40+40) такого провода будут иметь сопротивление порядка 2.75 Ом. Это соизмеримо с сопротивлением "ниточки", (предположительно 1.2/0.5=2.4 Ом), т.е. кз детектировать можно без особых ухищрений, только прибор простым не сделать. Проще промерить хорошим омметром снаряженную систему, записать данные, а перед соревнованием или при подозрении на кз промерить снова.
UT139E вроде бы не так плох... Почему не верите в 290 Ом?
Здесь не вопрос веры. Производитель говорит, что для срабатывания достаточно напряжения 1.2В при токе 500 мА. Это однозначно определяет сопротивление в 2.4 Ома или около того. Отклонение от этой величины на два порядка (290 Ом) говорит либо о неисправности измерительного прибора, либо о неправильном измерении, либо о неисправности устройства, либо о том, что производитель привел неправильные данные, поскольку 1.2 В на 290 Ом дают ток 4.1 мА (и не нужно говорить о 500 мА), а для тока в 500 мА через 290 Ом нужно напряжение в 145 В (и не нужно говорить о 1.2 В).
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14