Нужно связать два обычных телефона АТС(без номеронабирателя) по одной паре, общая батарея =30в. Любой абонент поднимает трубку, у другого звенит, никаких кнопок . Как ни прикидывал, ничего простого не получается - куча реле, процессор и генератор вызова. Задача не для среднего ума. Может есть готовые решения?
Всё уже придумано до нас.. https://cxem.net/telefon/2-47.php https://cxem.net/telefon/2-47.gif И на Радиокоте это тоже было: viewtopic.php?p=4244219 Во втором случае- нужна ещё кнопка "вызов".. Впрочем, если телефоны с диском, то, может быть совсем простая схема- источник питания 48 вольт, дроссель, сопротивлением постоянному току ~ 1 кОм, или резистор(ы) ~1 - 1,5 кОм, параллельно соединяются два телефонных аппарата, и, через дроссель на эти аппараты подаётся питание. Если снять трубку с одного аппарата, и начать крутить диск, в другом аппарате должен "тренькать" звонок. Чтобы звонок уверенно "тренькал" нужно подбирать полярность подключения аппарата к линии.
АлександрЛ, Нужно обойтись без трансформатора 220в, есть только =27в. В первой схеме, если один положит трубку, то у него будет звонить, пока другой не положит, это плохо. Вторая и третья схемы в принципе не рабочие, кондер питания шунтирует разговорную цепь. У меня получается три реле on-off, attiny13, 3 транзистора и вызывное на 561ла7 с полевиком.
АлександрЛ, Нужно обойтись без трансформатора 220в, есть только =27в. В первой схеме, если один положит трубку, то у него будет звонить, пока другой не положит, это плохо.
За основу можно взять схему 1. Я использовал один конденсатор, убрав C1 и C2, он установлен в цепи переменного тока вызова. Тогда реле P1 и P2 отключаются когда оба абонента положат трубки. И переменное напряжение вызова получать с генератора на микросхеме или транзисторе (25 Герц, 110 Вольт), обмотка трансформатора II.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Вторая и третья схемы в принципе не рабочие, кондер питания шунтирует разговорную цепь.
Всё, я вас понял, помогать больше не буду, вы, наверное, кроме ардуины и МК больше ничего не знаете. Конденсатор в этих схемах- элемент фильтра источника питания, и он никак на разговорную цепь не влияет! В третьей схеме вообще телефонные аппараты соединены последовательно.
зы.. 27 вольт- маловато будет, надо хотя бы 48 вольт. Хотя и от 27 вольт работать будет, только, простым способом звонка не получить, вряд ли электромагнитный звонок будет "тренькать" от 27 вольт при вращении диска номеронабирателя. Впрочем, наверное, вы всё знаете всё лучше меня
Если с китайского телефона трубки пьезу поставить и диодный мост с балластным кондкром, должно и от 12 ти вольт сработать. Я давным давно такую пьезу знакомому давал в машину поворотники озвучивать. Трехконтактная пьеща с прозрачным пластиковым колпаком куполом и транзистор 9013 емнип, ну и пара резисторов
АлександрЛ, Третью схему не делал, а вторая не работает, нужно последовательно с д1 резистор ставить. А третий провод куда деть?
Добавлено after 19 minutes 45 seconds: vishne-aleksandr, я предлагал такую схему, но главный инженер отклонил, телефон не должен звонить, когда кладешь трубку. Сейчас работает двухпроводка с кнопкой вызова, но директор стал умничать типа кнопка лишняя и брать на слабо.
Добавлено after 7 minutes 13 seconds: vlasovzloy, Со звонком проблем нет, на складе обнаружил сотню красивейших ретро аппаратов сименс без номеронабирателя с электронным звонком.
Эту схему можно немного упростить и добавить ещё одно реле, которое срабатывает, когда трубка снята у обоих абонентов и, встав на блокировку, выключает индуктор, а отпускает только тогда, когда оба абонента трубку положили... И никаких микропроцессоров... (можно даже "КПВ" имитировать, при желании...)
As, Раньше так бы и сделал, но когда тебя берут на слабо, нужно показать, что тут не в лаптях ходят. Только на процессоре и всё уже отлажено в Протеусе. ...И тут мне пришла идея, что можно исключить реле вызова и ЛА7 и управлять полевиком вызова с МК, задействовав ножку сброса, как выход!
Последний раз редактировалось linkov1959 Сб сен 14, 2024 14:09:16, всего редактировалось 1 раз.
АлександрЛ, Третью схему не делал, а вторая не работает, нужно последовательно с д1 резистор ставить. А третий провод куда деть?
А резистор R1, разве, не последовательно с диодом стоит? Спойлер Какая разница, если в схеме изменяется последовательность трёх последовательно включённых элементов? - плюс питания, диод в прямом направлении-телефонный аппарат- резистор - минус питания. зы.. Вместо резистора я поставил бы дроссель, с обмоткой, сопротивлением постоянному току- от 400 Ом до 1 кОм. При наличии полного отсутствия дросселя , можно использовать первичную обмотку силового трансформатора, ориентировочно- мощностью ватта 3~5.
АлександрЛ, R1 Нужно ставить последовательно с д1, что бы не ограничивать вызывной ток. Однажды делал звонок через резистор 1к, не советую. Третий провод - это вторая пара в кабеле, а стоит она дороже всего комплекта.
АлександрЛ, Так лишняя пара на каждого абонента и кабели давно проложены еще с пуска. Эта прямая связь директора с постом охраны проектом не предусмотрена и решили не покупать, а сделать своими, а точнее моими силами и средствами и даже спасибо не сказали. Директор у нас не один, а три и каждому теперь надо. Удалось выкинуть еще одно реле и оставить только одно с одним контактом на замыкание, можно поставить cpc1004 smd, полевик на вызов тоже заменил на биполяр smd. Вместо звонка в телефоне можно ставить голый пьезо, а мелодию вызова давать с проца.
А, кроме телефонных аппаратов, никаких других, альтернативных вариантов организации связи не принимаются?
Мне сказали, что бы все комплекты были однотипными, а я сказал, что каждый следующий будет лучше предыдущего, но не дороже. Процессоры стоят копейки а средства промсвязи с каждым годом дорожают. Обычные телефоны с избирательным тональным вызовом закупали по 500$ и половина уже сгорела и ремонту не подлежат. Я 10лет назад разработал универсальную систему избирательной промсвязи за копейки, но такое никому не нужно. Мой ЖД точечный светофор на светодиоде за 1$ успешно горит в тупике уже 7лет , а собираются покупать матричные по 100$, которые уже давно запрещены на ЖД во многих странах. Нужно связать два обычных ТА лучшим способом и никаких компромиссов. Схема пока отрабатывается в Протеусе, но могу выложить для уточнений.
На железной дороге не любят новшества, там главное - надежность, на Украине разве не так? Схема с тремя релюшками будет надежнее, чем микропроцессорная поделка...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9