Зарегистрирован: Вс сен 13, 2020 07:21:15 Сообщений: 46
Рейтинг сообщения:0
Всем привет, прошу помощи, ибо дико затупил. Попал в руки графический эквалайзер JVC Victor SEA-66. Коренной японец, питается переменкой 100в через трансформатор. Схемы не накопал, поэтому разбираюсь потихоньку. Агрегат включает в себя эквалайзер и анализатор спектра (генератор розового шума и микрофонный вход). Непосредственно эквалайзер на двух ОУ с фильтрами на транзисторах. На платах разделения по блокам прослеживается по номерам элементов. На основной плате после БП есть дополнительный блок. Предполагаю, что это защита выхода, но не пойму от чего. Вроде похоже на защиту от перегрузки, но токоизмерительный резистор 10 ом стоит только в минусовом плече. Может быть защита от включения в сеть 220 в. Смущает отсутствие других ключей Управляются только транзисторы на выходе эквалайзера, на сам БП влияния, вроде, нет. Блок питания стабилизированный (с полевыми транзисторами), схема стабилизатора не симметричная, в плечах стоят одинаковые p-n-p транзисторы D313. Схему рисовал сам. Какой стабилитрон точно стоит не уверен, по маркировке Толи 3,6в, толи 5,6в, скорее второе. На схему приходит переменка 17.5 с одной из вторичек, плюс до стабилизации (обозначил как V+17, по факту, конечно выше), плюс и минус 15в. Два верхних транзистора стоят на выходе эквалайзера. Кто может описать назначение и принцип работы данного блока? Заранее спасибо.
Кто может описать назначение и принцип работы данного блока?
Полагаю, разработчик данного девайсав может. У него и схема нормальная под рукой имеется... Зачем Вам это? Если всё работает, пользуйтесь и не задавайте лишних вопросов.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Кто может описать назначение и принцип работы данного блока?
Полагаю, разработчик данного девайсав может. У него и схема нормальная под рукой имеется... Зачем Вам это? Если всё работает, пользуйтесь и не задавайте лишних вопросов.
Спасибо земляк (я из Выксы). Ответ чрезвычайно полезный. Не хватает ещё фразы, если ты не можешь понять сам, нафига ты этим занимаешься. И предположения, что это поплавок от погружного насоса. Хотя нет, это с другого сайта. Вариант, что спрашиваю из-за того, что интересно, как говориться, для саморазвития, не устроит? А как можно быть уверенным, что все работает, если непонятно как это работает? Просто раньше в эквалайзерах такого не встречал, ни в Фениксе, ни в Прибое, ни в Электрониках. Надеялся таки получить что-то конкретное типа: при включении, пока в БП поднимается напряжение после стабилизатора, чтобы эквалайзер не выдавал чепухи и самовозбуждения на выходе ОУ, сигнал, взятый до стабилизатора благополучно открывает верхние транзисторы, подтягивая землю на выход. Когда напряжение поднимается, через открытый транзистор, который чуть ниже, поступает минус и они закрываются. 10 ом, скорее всего токоизмерительный шунт, но через него не проходит питание эквалайзера, только питание этого блока. Закрыть транзистор может переменка по напряжению -15 или +15, тогда верхние транзисторы закроются. Ну это мои предположения.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Николай_С
Заголовок сообщения: Re: Эквалайзер JVC SEA-66
Добавлено: Ср ноя 27, 2024 21:20:30
Друг Кота
Карма: 50
Рейтинг сообщений: 607
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 3984 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
Не, это не спортивно! Нужно именно описать принцип работы той схемы, которую начертал земляк из Выксы. Если честно, то курица лапой чертит гораздо ровней. Я не говорю уж о соблюдении правил и норм при составлении принципиальных схем. По такой схеме только ясновидящий сможет что-либо внятное сказать, но это с этим надо обращаться на другой специализированный форум. Так что тут есть ещё в какую сторону саморазвиваться.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Зарегистрирован: Вс сен 13, 2020 07:21:15 Сообщений: 46
Рейтинг сообщения:0
Динозавр, спасибо. Про выключение забыл. Привет Пермякам.
Ткнутся осциллографом можно конечно. Но я зарядил Мультисим (всю схему вместе с блоком питания). Первое предположение подтвердилось и дополнилось действительно основные напряжения стабилизируются с задержкой, и в это время верхние транзисторы открыты (на выходе эквалайзера почти 0). Но они остаются открытыми и после того как напряжения стабилизировались. Задержку обеспечивает центральная часть схемы с конденсатором и стабилитроном. По мере зарядки конденсатора растет сопротивление участка цепи между 501 и 608 резисторами (ограничено тразистором), и как следствие растет напряжение на выходах 610 резистора, а соответственно и напряжение между базой и эмиттером на транзисторе, выше их, растет пока транзистор не откроется. После открытия, напряжение на коллекторе падает, когда оно достигает нуля относительно земли верхние транзисторы закрываются (на выходе эквалайзера появляется сигнал). Назначение элементов в нижнем углу пока не понял. В симуляторе защита работает даже если эти цепи в обрыве.
По поводу схемы извиняемся, мы как-то и с некрасивыми рабочими документами работаем, эскизами называемыми. Красивые-та это надо на компютере рисовати, али чертить (тока время сейчас такое, что кульманы закончилися. Конструктора в компасах работають). А иногда токарю там сварщику, али электрику надо на коленке в блокнотике нарисовать и чтоб они к бабкам гадалкам с ними ходили не слышал. А они то про ГОСТ хоть и слышали, но им главное шоб понятно было, а не понятно, они спросят и сами подрисуют, тож без линейки и еще кривее бывает. А отмаз хороший, нодоть тоже использовать, да боюсь не получиться. Совесть замучаеть, да и начальство не пойметь, ежли я скажу, что не понял, что оно, начальство тось, изобразило. Схему рисовал с платы (а японцы те ещё затейники в размещении, там на одной плате шесть шлейфов соединяют участки в разных ее частях и кило перемычек), потом перерисовал, расставил элементы как удобно, чтоб пересечений лишних не было, чтоб знакомые комбинации были. Звиняйте не знал, что если схему нарисовать не по линейке и не по стандарту, ее прочесть нельзя. (Хотя некоторым рисовальщикам схем по стандарту я бы их схемы засунул куда-нибудь, одни пересечения и нефига не понятно , зато формально все правила соблюдены.) Я то дурак немного понял нечаянно. PS. Посмотрел ветку, понял. Форум-то мертвы почти. Видать тут профи только отписываются. А профи-то современные они такие, им для работы схема нужна печатная правильная, а то и бордвью подавай, а без сервис мануала-то и работать не будуть. Ибо профи, работают по инструкции и по правилам. И цену себе знают, бесплатно даже советами не раскидываются, ибо это дорогие советы. А я то любитель, извините ошибся и забыл, побеспокоил, схемку какую-то подсунул посмотреть, рукописную. Знал же, что агрегат уже раритетный, схем и мануалов в свободном доступе не найти, только у некоторых профессионалов на ибее за денюжки. Пойду поищу любителей, мож подскажут что дельное, они еще бывает и по старинке работают и по неправильным схемам и вообще без схем. И за совет "добрый" в подписи спасибо, будем сами себе помогать. И Вам совет дам наверное: если сказать нечего не тратте энергию зря не пишите ничего, и себе и другим время и нервы съекономите. Лучше уж совсем без ответа, чем оттираться потом и понять что на специализированном форуме специалистов нет, одни профи остались, от которых толку ноль целых, и чуть-чуть даже не десятых, а сотых.
...И не лень писать такие портянки текста ради обсуждения простой схемы защиты от переходных процессов? Кстати, в более серьёзной технике в качестве исполнительного элемента можно встретить реле с нормально замкнутыми контактами, схема проще, а результат тот же - и не нужно мутить задержки на основных стабилизаторах...
...я зарядил Мультисим (всю схему вместе с блоком питания).
Ну вот же совсем другое дело! Теперь есть куда посмотреть и что обсудить. Это действительно схема для защиты УМ от переходных процессов в эквалайзере, как и написал As. Спрашивайте что конкретно интересует, постараюсь объяснить. Впрочем, Вам, наверное, теперь самому стало всё понятно, стоило всё нарисовать как положено.
По поводу схемы извиняемся, мы как-то и с некрасивыми рабочими документами работаем, эскизами называемыми.
Для себя Вы можете чертить что угодно и как угодно. Но если Вы хотите серьёзного отношения со стороны коллег, то будьте любезны придерживаться общепринятых стандартов.
PS. Посмотрел ветку, понял. Форум-то мертвы почти. Видать тут профи только отписываются.
Не до такой степени, как Вам показалось. Возможно, были и лучшие времена, когда молодёжь интересовалась электроникой и задавала "правильные" вопросы, но теперь всё изменилось - имеем что имеем. Это общая тенденция для всех технических форумов.
И цену себе знают, бесплатно даже советами не раскидываются, ибо это дорогие советы.
А ведь они не так уж и неправы. При капитализме за всё нужно платить. Страна бесплатных советов почила в лету. Но на Радиокоте почти всё бесплатно. Пользуйтесь.
И Вам совет дам наверное: если сказать нечего не тратте энергию зря не пишите ничего, и себе и другим время и нервы съекономите. Лучше уж совсем без ответа, чем оттираться потом и понять что на специализированном форуме специалистов нет, одни профи остались, от которых толку ноль целых, и чуть-чуть даже не десятых, а сотых.
Ой, обидеться изволили... Ну, простите, извините. Каков вопрос, таков ответ. Надеюсь на "других форумах" Вы теперь нормальную схему станете показывать, а не тот "эскиз", который сюда выкатили. Типа, нате, разбирайтесь в моих каракулях. Удачи!
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Зарегистрирован: Вс сен 13, 2020 07:21:15 Сообщений: 46
Рейтинг сообщения:0
Динозавр, еще раз спасибо. Вот уж точно затупил. Опять забыл про выключение, и намека не понял, и на знак у напряжения на базе Q603 не посмотрел. По виртуальному ослику на базе Q603 ноль почти и не меняется, потому и не обращал внимание. Итак, при включении на базе Q603 сразу устанавливается пилочка около + 0,1в, но это держит запертым его, а соответственно и Q602. Поэтому между R501 и R608 разность потенциалов достаточна для работы схемы. При выключении трансформатора индуктивность уходит, сопротивление обмотки падает и D601 почти ложится на землю. Соответственно на базу Q603 приходит минус и оба транзистора открываются. Между R501 и R608 разницы почти ноль, соответственно, на базе Q601 напряжение падает и он закрывается, открывая Q605 и Q606. В принципе работает почти так как защита в десятом Одиссее. Только там для этого отдельная вторичка и полярность другая. C601 перевернул, а R601 3.3К (рыжий, рыжий, красный - 3300), но посмотрю еще.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения