Вопрос: разьве эта схема выполняет поставленную задачу?
нет фильтров частот...
микра 4017 по сути будет переключать подряд столбики светодиодов по одному и каждый столб будет показывать одно и тоже.
Ну это устройство можно отнести к игрушке, мелькающей и красивой.
Это не анализатор спектра, это дисплей уровня сигнала(3 уровня всего). Но при высокой частоте генератора может создаться впечатление именно анализатора= столбики по 3 светика будут как то по разному зажигаться: здесь инерционность зрения срабатывает(фильмы смотрите - 24 кадра в секунду, но отдельные кадры не видите, видите непрерывное движение на экране). При монотонном звуке - все светики будут показывать одно и то же. При очень живом(быстром) изменении громкости звука - столбики светодиодов будут показывать разный уровень(будут мелькать).
Анализатор спектра намного сложнее: сигнал разделяют на полосы частот фильтрами(на 10-12) и индицируют текущий уровень каждой полоски частоты.
ясно, так я принципе и думал)
есть другой вариант, полноценный:
вот сама схема:
итак десятичный счетчик поочереди окрывает транз-ключи и подключает соответствующий фильтр. тут вроде все ясно.
вопрос : почему на пути управления подключением диодного столба стоит инвертер?
получается когда на 1выходе счетчика будет 1, подключится 1й фильтр и... будут гореть все столбики кроме 1го?
на 4й картинке описание это ключа: пишут про сохранение уровня между переключениями.
Рейтинг сообщений: 39
Зарегистрирован: Ср сен 16, 2009 22:39:52 Сообщений: 6884 Откуда: центр МИРа
Рейтинг сообщения:0
Могу подсказать! Я клепаю анализатор спектра 10 полосный актавный выбрал хорошую микруху ВА6810,правда на одной реализовать в динамическом режиме не получается,бо она стерео и уже с динамической индикацией. 5 шт потребуется для 10 полс. у неё есть входа как по переменке так и постоянке(режим входов переключаются),микруха работает на 12 сегментов+регистрация пиков только по переменке.
как все запущено... 1 микроконтроллер и вот вам готовый анализатор спектра... охота вам ковыряться с аналогом...
монофонический 10-полосный октавный 16-уровневый (с пиками при желании) спектроанализатор с диапазоном почти в 40dB делается на на единственном (без дополнительного обвеса) микроконтроллере atmega16 или с минимальным доболнительным обвесом на atmega8.
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
все это конечно замечательно Но, дело в том, что уже есть LMки с обвесом(раньше это был просто стерео индикатор уровня, решил вот улучшить)) и достаточно ОУ.
кст в исходной схеме тоже можно было не париться с ключами и счетчиками, а просто взять 10 LM-каждой свой фильтр и столб диодов
Инверторы служат,чтобы управлять транзисторами р-п-р. можно конечно миновать инверторы и подключить к счетчику транзистоы п-р-п тогда придется подовать + питания не на эмиттеры,а на коллекторы. все будет работать но не хватка тока для светодиодов будет малая яркость. при динамической индикации нужен большей ток.
Дуся, то есть ARV: ты лучше расскажи нам, тупым, как ты реализуешь 10 активных фильтров(на разные полосы частот) на своем любимом контроллере? Про дискретное управление всё понятно: на контроллере можно зашить как угодно. А вот из общего сигнала выделить 10 полосок? То, что ты нам показывал на видео напоминает новогоднюю гирлянду почти не связанную со звуком(мой глаз и ухо не обманешь беспорядочным мельканием). Я так понимаю в контроллере всего один АЦП, а нам требуется 10 фильтров. Ну и..?
ЖДЁМ-С!!!
Есть хорошая старая схемка 10-полосного спектроанализатора Бирюкова, опубликована в "Радиоежегоднике - 1985" , стр. 96-111. Эта же схема вошла в книгу МРБ-1132, стр. 99-111.
Собирал его ещё в 1993 году. Платы были немного переделаны под имевшиеся детали. В качестве индикатора используется плата, в которую впаяно 90 (!) светодиодов.
Схема приведенных автором темы фильтров чем-то похожа.
Фото можно посмотреть здесь (сообщение от 1 августа):
Дуся, то есть ARV: ты лучше расскажи нам, тупым, как ты реализуешь 10 активных фильтров(на разные полосы частот) на своем любимом контроллере? Про дискретное управление всё понятно: на контроллере можно зашить как угодно. А вот из общего сигнала выделить 10 полосок? То, что ты нам показывал на видео напоминает новогоднюю гирлянду почти не связанную со звуком(мой глаз и ухо не обманешь беспорядочным мельканием). Я так понимаю в контроллере всего один АЦП, а нам требуется 10 фильтров. Ну и..? ЖДЁМ-С!!!
даже и не знаю, что сказать... может, вы меня с кем-то путаете? на том, что я мог показывать, видна четкая, я бы даже сказал несомненная связь изображения со звуком. в первой версии 8х8, допускаю, было немножко не в дугу - но вовсе не из-за того, что я (точнее, мы - первая версия совместная с Mamonth-ом) сделал левак - просто тогда я снимал на телефончик, а 3gp из-под сименса - то еще видео. хорошо, хоть вообще что-то видно.
а вот версию для многоцветного дисплея с 10 полосами и 15 уровнями я снимал уже на нормальную цифровую камеру - и сказать, что там нет связи спектра со звуком - это надо быть слабовидящим и плохослышащим...
ну, а что касается того "как" - все элементарно просто: FFT, сиречь Быстрое Преобразование Фурье. плюс немного смекалки
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
если это делать через микроконтроллер то можно сделалть как это делают в индустрии - сохранить отрезок формы волны и сделать математически через Преобразование Фурье как это делают цифровые осциллографы чтоб сэмулировать спектр анализатор
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1% ... 1%8C%D0%B5
Кстати если кто знает как это проще сделать на микроконтроллере подскажите, знаю приблизительно как на компьютере но не на малых вычислительных силах uC
_________________ ٩(͡๏̯͡๏)۶ ಠ_ಠ ˁ°ᴥ°ˀ
Последний раз редактировалось therian Пн сен 21, 2009 13:00:09, всего редактировалось 1 раз.
если это делать через микроконтроллер то можно сделалть как это делают в индустрии - сохранить отрезок формы волны и сделать математически через Преобразование Фурье как это делают цифровые осциллографы чтоб сэмулировать спектр анализатор ... Кстати если кто знает как это проще сделать на микроконтроллере подскажите, знаю приблизительно как на компьютере но не на малых вычислительных силах uC
только не сэмулировать, а рассчитать - тут никакого подвоха нет, спектр вычисляется весьма точно.
по поводу слабости МК для этих целей - это не совсем так. для получения приличного результата atmega достаточно мощная штука. можете убедиться на моем примере. но, конечно, в основе основ тут небезызвестный Чен - шибко грамотный японец из его "заготовки" при помощи подтачивания напильником я все и сделал.
естественно, на более крутх МК все гораздо качественнее.
ХОРОШИЙ ВАРИАНТ !
Автор использовал в качастве АЦП микрухи 176 серии и компаратор 521 серии,активные фильтра с пиковыми детекторами на сдвоенных ОУ 157УД2,индикатора на АЛС317. Клепал такую схему. но мне не понравилось,что бегущая точка,а не столб . схема конечно грамотная. но когда столбики горят-красивее.
схема конечно грамотная. но когда столбики горят-красивее.
По книгам Бирюкова "цифру" осваивали многие радиолюбители 70-80-х.
Насчёт столбиков - это, как говорится, на вкус и цвет... Если их прикрыть тонированным стеклом, то, за счёт повышения контрастности, будет смотреться, как постоянно изменяющаяся АЧХ.
Логику работы АЦП можно изменить и некоторые микрухи можно выкинуть. И опять же проблема с яркостью,чтобы управлять бегущими столбами-ток большей нужен ,как никак динамическая индикация. Автор не зря сделал бегущую точку. Если управлять люминесцентными индикаторами-проблемы яркостью отпадают автоматом. А светодиодный светодиод это есть светодиод-жрет же))))))))
как все запущено... 1 микроконтроллер и вот вам готовый анализатор спектра... охота вам ковыряться с аналогом...
монофонический 10-полосный октавный 16-уровневый (с пиками при желании) спектроанализатор с диапазоном почти в 40dB делается на на единственном (без дополнительного обвеса) микроконтроллере atmega16 или с минимальным доболнительным обвесом на atmega8.
так сразу можно и цены на всё огласить
Цитата:
вместо прошивки можно получить уже запрограммированный МК. условия можно обсудить в частной переписке. очевидно, что без прошитого МК и схема вам не потребуется
схема давно не секрет - я выложил PDF с небольшим описанием и схемой. а все остальное - я готов выслушать ваши предложения в личке и по другим приватным контактам
Сейчас этот форум просматривают: Alex-lab и гости: 9