Собирал схему мастеркит nm8032, не работает. Вместо того, чтобы нормально измерить эпс конденсаторов, почему-то горят и мерцают все светодиоды. Если замкнуть оба щупа, то они все погаснут, если разово соприкоснуться, то либо моргнут, либо снова будут гореть все, пока не соединю щупы друг с другом. В чём суть проблемы?
плату от кислоты помыл ? по фоткам гадать можно долго
Кислоты? Я с канифолью паял, отмыл насколько смог..
Добавлено after 4 minutes 20 seconds: Странная штука, я щупы кручу между собой, по-разномух соединяю и при нормальном соединении 1-3,2-4, щупы работают, как описал. Если соединить 1-4, 2-3, то при скручивании одной пары можно включать и отключать все светодиоды
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Если замкнуть оба щупа, то они все погаснут, если разово соприкоснуться, то либо моргнут, либо снова будут гореть все, пока не соединю щупы друг с другом. В чём суть проблемы?
Тут нет никакой проблемы, так оно и должно работать. Теперь самое время подключить конденсатор 470-1000 мкФ, убедиться, что все светодиоды погаснут. Затем последовательно с конденсатором подключить резистор 1-10 Ом и посмотреть сколько светодиодов останется гореть.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Если замкнуть оба щупа, то они все погаснут, если разово соприкоснуться, то либо моргнут, либо снова будут гореть все, пока не соединю щупы друг с другом. В чём суть проблемы?
Тут нет никакой проблемы, так оно и должно работать. Теперь самое время подключить конденсатор 470-1000 мкФ, убедиться, что все светодиоды погаснут. Затем последовательно с конденсатором подключить резистор 1-10 Ом и посмотреть сколько светодиодов останется гореть.
Как вам сказать... У меня при подаче питания светодиоды иной раз горят, а иногда нет. Соединяя щупы с конденсатором, происходит вспышка светодиодов, если они не горели, а если и горели, то они гаснут так же, как и в случае соединения щупа с щупом. Это что-то вроде самовозбуждения.
Только что проверил с конденсаторами резистором на 10 ом последовательно, электролит разрядил заранее. И при прикосновении не горит. Щупы при контакте кратковременно дают вспышку, при удержании ничего не горит, но некоторое время держу, отвожу щупы, загораются все...
Добавлено after 4 minutes 56 seconds: Представьте себе, тестирую ёмкость 470 мФ. И, словно спичкой, я чиркаю по выводам конденсатора и все светодиоды превращаются в маленькие горящие огни, стоит задержать щупы на на ножках, то всё пропадает. Просто зажглось и при разъединенных щупах у меня самовозбуждение вплоть до отключения питания мастеркита или соединения щупов накоротко..
К набору прилагалась какая-нибудь инструкция по проведению измерений?
Ну... Тут не набор, я с официального сайта взял инструкцию. masterkit nm8032, написано, что прибор отлаживать не нужно, разве что проверить его на эталонном резисторе. Он со сборки должен уйти в работу, пусть даже с неточностями. У меня же наблюдается картина то ли инверсии работы, то ли выход из строя компонента, я даже не пойму.
Правильно собранный прибор не требует настройки. Его работоспособность можно проверить, например, при помощи низкоомного безиндуктивного резистора известного номинала, например 1,5 Ом. При подключении такого резистора к щупам прибора, он должен показывать правильное значение номинала. При необходимости чувствительность прибора на шкале х1 можно подстроить изменяя номинал резистора R2, а на шкале х10 - изменяя номинал резистора R3. Калибровочная шкала прибора приведена в табл.2.
Подключайте резисторы разного сопротивления (можно даже без конденсатора), указанные в таблице 2, и убедитесь в правильности показаний прибора.
P.s. При не подключенных щупах измеряемое сопротивление равно бесконечности и все светодиоды должны гореть. Если снять перемычку J1, то гореть будет только один светодиод.
Правильно собранный прибор не требует настройки. Его работоспособность можно проверить, например, при помощи низкоомного безиндуктивного резистора известного номинала, например 1,5 Ом. При подключении такого резистора к щупам прибора, он должен показывать правильное значение номинала. При необходимости чувствительность прибора на шкале х1 можно подстроить изменяя номинал резистора R2, а на шкале х10 - изменяя номинал резистора R3. Калибровочная шкала прибора приведена в табл.2.
Подключайте резисторы разного сопротивления (можно даже без конденсатора), указанные в таблице 2, и убедитесь в правильности показаний прибора.
P.s. При не подключенных щупах измеряемое сопротивление равно бесконечности и все светодиоды должны гореть.
С этого сайта и брал. К сожалению, даже с учётом свечения в начальном положении, прибор ведёт себя странно. Я пропаял панельки и несколько элементов, осмотрел плату на всякий случай, перепаял и щупы. Генерация идёт, но при подключении любого резистора и конденсатора просто напросто меркнет до разъединения. У меня прецизионного резистора нет, но 10.4 Ом, судя по документации, должен на 1:10∆ зажигать HL7, у меня не близко даже..
Добавлено after 2 minutes 55 seconds: При снятии перемычки горит целых пять диодов. Я вот думаю, может, где-то с номиналом резистора может быть проблема и диапазон измерений улетает. Хотя, наверное, у меня бы не тухло всё при подключении. Интересно, какая там зависимость, прямая или обратная.
А вот такого точно не должно быть. Проверьте правильность установки микросхемы DA3 в панельке. Ключ должен быть с противоположной стороны от перемычки.
А вот такого точно не должно быть. Проверьте правильность установки микросхемы DA3 в панельке. Ключ должен быть с противоположной стороны от перемычки.
Проверил. Ключ противоположен у DA3. Нюанс. Поднял R6, по паспорту должен быть 56кОм, а у меня 54.4, поставил 56 кОм млт, начал вообще по-другому работать. Теперь вообще не горит ничего, кроме момента включения, напрямую к конденсатору измеряемому - только дёргается еле первый диод зелёный и тухнет.
R5, R6 в схеме, видимо, делитель, DA2 питание, наверное. Странная реакция. Завтра буду посмотреть, в общем. Нет идей пока. Так же не получается отметить хоть какую реакцию на 10 Омный резистор, даже при разомкнутых щупах не горит.
В общем, обнаружил проблему. Разводка на сайте мастеркита проблемная.
Я пробежался по схеме и обнаружил, что на микросхеме DA1 с 10 ноги через резистор R1 контакт идёт на ноги 3, 5, 7, 9, 12, 14. На распечатке схемы 10ая нога соединялась напрямую к 3, 5, 7, 9, 12, 14. Т.е. получилось так, что резистор R1 имел в параллели дорожку. Вызвонив этот контакт, я перерезал дорожку, заменил резистор R6 на 56кОм.
Но остались некоторые вопросы. В целом всё показывает правильно, резистор тестовый на 10 кОм при выставленном на приборе 1:1 зажигает 7 лампочек, тестовый конденсатор с ЭПС=0.13 Ом гасит все лампочки, как и соединение щупов напрямую.
Только, убирая джампер(J1), у меня горит не одна лампочка снизу, а первая и последняя, но показывает нормально, столбик прыгает при включении тестируемых образцов.
На пределе 1:10 у меня с нуля показывает 3-4 лампочки, т.е. прибор не очень точный. На сайте написано, что он должен регистрировать с точностью 0.05 Ом. Вот и думаю...
На пределе 1:10 у меня с нуля показывает 3-4 лампочки, т.е. прибор не очень точный. На сайте написано, что он должен регистрировать с точностью 0.05 Ом. Вот и думаю...
В большинстве случаев особая точность не нужна. Вполне достаточно имеющейся чтобы сделать вывод об исправности конденсатора.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7