Схемка вроде есть: Но если мне нужно подключить вместо каждого светодиода на этой схеме по 5 белых светодиодов, то есть ток на каждую из 2х веток должен быть по 100ма (20ма х 5) , то как нужно изменить эту схему?
_________________ Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
Заголовок сообщения: Re: Нужно сделать мигалку на 555
Добавлено: Пн дек 19, 2011 14:21:56
Модератор
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26 Сообщений: 11492 Откуда: град Нижний
Рейтинг сообщения:0
Мяу, REB..
REB писал(а):
(20ма х 5) , то как нужно изменить эту схему?
Вместо каждого светодиода на этой схеме включи последовательно 5 твоих белых светодиодов.. R3 и R4 - замени 27 Ом.. И запитай схему от 18-ти вольт, потреблять будет чуть больше 20мА..
ublhjnt писал(а):
На выходе два ключа PNP и NPN.
Зачем ключи, у 555-й выход 200мА..
_________________ Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...
ublhjnt: есть под рукой N2N2907A + 2N2222A , BD140-10 + BD139-10, 2N2219 + 2n2905A. Что ставить? Конкретно схемку можешь подправить?=) ТакиМяу, МитяРа Свободного на все новогодние празники БП 18вольт у меня нету, только до 12.
_________________ Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
Добавлено: Пн дек 19, 2011 14:53:40
Модератор
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26 Сообщений: 11492 Откуда: град Нижний
REB писал(а):
нету, только до 12.
Тогда вместо каждого светодиода на схеме соедини параллельно по две цепочки из 3-х светодиодов и по тезистору на 75 Ом к каждой цепочке и запитай от 12 вольт..
_________________ Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...
МитяРа: Получилоь но как-то слишком шустро... Вот это вот:
Код:
днако есть два нюанса, которые показаны на графике пунктирными линиями. Первый - если после окончания заряда конденсатора на входе сохраняется низкий уровень напряжения - в таком случае выход остается активным - на нем сохраняется высокий уровень до тех пор, пока на входе не появится высокий уровень. Второй - если мы активируем вход Сброс напряжением низкого уровня. В этом случае выход сразу же выключится, не смотря на то, что конденсатор все еще заряжается. Так, лирическую часть закончили - перейдем к суровым цифрам и расчетам. Как же нам определить время, на которое будет включаться таймер и номиналы RC цепочки, необходимые для задания этого времени? Время, за которое конденсатор заряжается до 63,2% (2/3) напряжения питания называется временной константой, обозначим её буковкой t. Вычисляется это время потрясающей по своей сложности формулой. Вот она: t = R*C, где R - сопротивление резистора в МегаОм-ах, С - емкость конденсатора в микроФарад-ах. Время получается в секундах.
Касается всё той же схемы? Если да, то какой резистор и какой конденсатор имеются ввиду?
Добавлено: Вс дек 25, 2011 19:31:09
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 96
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7490 Откуда: СССР, г. Москва.
REB писал(а):
Касается всё той же схемы? Если да, то какой резистор и какой конденсатор имеются ввиду?
Какой схемы? Если ссылаются на схему, то хотя бы выставляют её в студию 68к, 39к и 1мкф - вот эти элементы задают частоту и что-то ещё. Тупо методом подбора поменять номиналы. Хоть те же резисторы перекинуть местами.
_________________ Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Соник: зачем мне повторяться? Топикстартер - я, схемку привёл в первом сообщении, как бы другая тут и не обсуждалась...
По поводу метода научного тыка - спасибо, попробовал помогло (С1- 10мкф, С2-100нф)
Maxim1441: даже под угрозой конвоирования меня на концерт Филипа Киркорова, я не пойму накой поц, для питания 3 светодиодов от 9 вольт, нужна какая либо схема, если их можно просто подключить цепочкой... Они ведь не мигают никак, да и питание отнюдь не 1.5в ...... Зачем оно надо то?=)
Добавлено: Вт дек 27, 2011 10:09:40
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 96
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7490 Откуда: СССР, г. Москва.
С2 по-моему менять не надо. По той схеме: светодиоды как раз мигают. Про ШИМ читал? Смысл вот в чём: подключаем светодиод к источнику питания - светодиод горит. Наши глаза видят его свечение. Теперь берём ШИМ, подключаем к нему светодиод - последний моргает с частотой в килогерцы. Что видят наши глаза? То же самое свечение светодиода, но потребление тока в этом случае меньше
_________________ Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
А можно эту схемку как-то адаптировать на 24 вольта? Чтобы не городить ещё и преобразователи? И если нужно 2 независимых мигалки, нужно ли две одинаковые схемы? Есть у меня цепи 24 вольта которые включают реле. Нужна сигнализация (мигающйи яркий диод) что реле включено.
_________________ Какие странные моторы - вода, огонь и ветер втроем. Дым над полосой, ни огонька, но наше небо выпускает шасси.
А можно эту схемку как-то адаптировать на 24 вольта? Чтобы не городить ещё и преобразователи? Есть у меня цепи 24 вольта которые включают реле. Нужна сигнализация (мигающйи яркий диод) что реле включено.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24