Хочется сделать фонарик, вкл-выкл микриком, регулировка яркости ШИМ-ом + всякие декоративные эффекты плавного включения и затухания. Не пожадничаю на это дело тиньку, коих у меня охапка. Но вот какая проблема передо-мною стала...
Питаю мощный светик от 3-х никель-кадмиевых аккумов через резистор 0.5 Ома, при этом получаю максимальную желаемую яркость. Т.е. если я хочу управлять фонариком через "силовой ключ", его сопротивление в открытом состоянии не должно быть больше чем пол ома.
До сих по мало что знал о "силовых ключах", поэтому пришлось постигать азы по средствам яндекса. Узнал много, а главный вопрос так и остался, Каким транзистором возможно такое? (если вообще возможно)??.
MOSFET как я понял слишком сложные приборы, так-что пользы от их милиОм мне не будет, полевики как выяснилось, менее чем с 9-ти вольт не открываются(у меня их нет . ). Простые транзисторы опять-же... не подходять, т.к. у них ВАХ сами знаете какое, а при включении его через светодиод даст им ещё меньшее напряжение(а заниженное напряжение, это повышенное сопротивление(короче, или я что-то путаю, или поправьте если я не прав)). Да и, вроде они такого малого сопротивления не дают...?
Давно решил-бы, что это и вОвсе невозможно, если-бы не китайские фонарики. Что-то-же управляет включением светодиодов там??!(и судя по яркости их свечения, сопротивление того элемента на уровне одного ома).
Извиняюсь, если мой вопрос слишком глупый, надеюсь мне простительно, когда объясните, я стану чуточку умнее .
Заблаговременное пасипки .. миАфф!
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Лучше всего питание фонаря сделать через повышающий преобразователь- можно будет и яркость регулировать, и батарею использовать до разряда 1 В на элемент. Схем полно, в том числе и у нас на сайте.
Да, забыл попросить не предлагать их. Делал. Долго с таким фонариком ходил, делал схемку контроля разряда(аккумы разряд не любят(вот фотоотчёт как приятель делал такое http://faunds.underminsk.com/report/15 )). патом с калькулятором КПД считал, взвешивал за и против, *я дигерствам промышляю, пака ходишь с плавно тусклеющим фонариком, глаза привыкают, и этого даже не замечаешь*, а по времени в результате двоекратно выходит!.
Короче, "мне нравится без конвертора" Мне кто-та про тиристоры подсказал,.. ни кто не подскажет, годятся они для этого??
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Встречаются иногда мощные полевые транзисторы, которые переходят в открытое состояние напряжением, получаемым от цифрового вольтметра (в режиме измерения напряжения). С учётом того, что в цифровом мультиметре может стоять 2 или 3 элемента, напряжение открывания близки к требуемым.Не могу сейчас назвать марку транзисторов. Например, у IRFZ46N при напряжении открывания 2,85 В падение напряжения 0,1 В. Так что- искать экспериментально.
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
IRF7303 то что вам нужно. 2 N-канальных транзистора MOSFET, 30 V, 3.9 A, 0.050 Ом
и ничего сложного в мофсетах нет, открываются при 2-3 вольтах на затворе
_________________ абажаю мой KIA CEED Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Ну в общем на мой взгляд, MOSFET - это именно то, что нужно. Правда неплохо было бы задать в техзадании еще и коммутируемый ток.
Существует множество MOSFET с "логическим уровнем управления" т.е. предзназначенных для управления от стандартных ТТЛ-уровней.
В цифрах это значит, что пороговое напряжение затвора находится в промежутке 1..2В (по даташиту). Примеры: IRLZ14, IRLZ24N, IRLZ34N, IRLZ44N, IRLZ48N. Это на вскидку, что приходит первое из низковольтных. Тут ключевая буква "L" в названии, в отличие от IRFZ14..IRFZ48, у которых пороговое напряжение 2..4В.
а сколько вам тока надо? может тинька потянет. у них вроде по 20 или больше милиампер на вывод-соединяете десяток выводов-вот вам достаточно мощный ключ. внутри как раз полевые транзюки стоят как вы хотели
Вот пасибище! Ато у меня уж лапы опустились,..
А ни кто не обьяснит, что это за "драйверы" такие, для мосфетов..? (Я ка начал читать о них, там всё так сложно!.. что я даже решил, что без них мосфеты и вовсе не работают...).
KSV® Ток окала 700 мА (светик 3W). Частоту не большую, чтоб глаз уверенно потерял границу мерцания.
Мой ТТЛ-уровень определяется батарейками. Тинька уверенно работает от 3-х аккумов, по питанию для ее мудрить ничего не собираюсь
Ещё раз спасибки ...
Я кстати в полевиках так резко разочаровался напрасно, тот который я с платки выпаял D15P05 (даташит не нашол, узнал поисковиком лиш что он на 40В 15А и Р-типа.. на какое напряжение открывается, не узнал). Вставил я его последовательно с светиком в свой фонарик, и тыркал базу то к истоку, то к стоку... Не учёл что на светодиоде как-то странно падает напряжение... Мне нужно было базу на "+" и "-" батарейки тыркать... Написано, что убрав нагрузку, между истоком и стоком можно омметром померять сопротивление, у меня почему-то не получилось ..
Чисто субьективно, по яркости светодиода, он открытый имеет 2-3 Щма... Это вполне нормально для того, чтобы побаловаться(ато когда ещё я на рынок попаду?.. .),..
З.ы. Вот-же бытовухой затянуло.. эти пару строк писал неделю!, всё время на что-то отвлекаясь.. Как-же фонарик буду делать??!
sema. Спасиба, полистал... А чего исходник не покладен?
Эх, если-б не мой бзик по поводу недолюбливания конверторов(я не утверждаю что они плОхи, проста не люблю)..
Красивая схемка .
Я кстати всё раздумываю, как на МК изобрести контроль разряда аккумов...
с МК-шками я уже практически на ты(с АЦП правда пака-что не игрался ). основы электроники тоже у меня хромают на все четыре(как в примере с базой для полевиков),.. так что уж не сочтите что прикалываюсь, или шлангом прикидываюсь... вкратце,..? Как кно может выглядеть?..
да 700 мА контроллер ножками не потянет. драйвер это два полевых ключа один к + другой к земле. у контроллера и большинства логики такие стоят на выходе. другое дело если выход 5 вольт а транзистору нужно 12 вольт чтоб открытся-тогда без драйвера не обойтись. кстати цепляйте транзистор не между +пит и +нагрузки а между землей питания и землей нагрузки-тогда вам на затвор меньше напряжения открытия надо будет подавать
Разрешите я влезу со своим вопросом. Что б новую тему не плодить. Поделитесь названием ключа, пригодного для коммутации видеосигнала. Питание 5в. Время переключения - десятки ns. Сопротивление не более ома. И что б купить можно было. На chipfind много ключей, но достать нереально. 4 недели и 3000шт минимум.
WorkPage писал(а):
Разрешите я влезу со своим вопросом. Что б новую тему не плодить. Поделитесь названием ключа, пригодного для коммутации видеосигнала. Питание 5в. Время переключения - десятки ns. Сопротивление не более ома. И что б купить можно было. На chipfind много ключей, но достать нереально. 4 недели и 3000шт минимум.
из простой логики CD4066 аналоговый ключ. достать реально. коммутирует видеосигнал отлично-сам проверял. только там сопротивление немного больше чем у вас указано. но на качество видео не влияет
Эксперементировал с 4066. При 5-ти вольтовом питании сопротивление у него 800ом! Видео комутирует, но яркость гасится раза в 2. Если использовать этот ключ надо после него усилитель обязательно ставить.
sema кроме ацп еще в мк есть компаратор , а в моей схеме контроль сделан на MAX1674
----------
Люблю максимум выжимать из МК..(жалко, когда в ней такая умная логика и щедрая перифирия, использовать ее лиш для контроля нажатия кнопки).
Кстати, а как этот компаратор применим?... Я так понимаю, сделать на простом диоде стабилизатор напряжения, а потом из резисторов сделать делитель напряжения... Когда на батарейке напряжение просядет, компоратором сравнить напряжение на делителе, и на стабилизаторе... Так?
Scuby_Du кстати цепляйте транзистор не между +пит и +нагрузки а между землей питания и землей нагрузки-тогда вам на затвор меньше напряжения открытия надо будет подавать
----------
Извиняюсь, не понял... В смысле.... если светодиод посередине, слева плюс а справа минус, то мне его не слева(возле плюса плюс), а справа(возле минуса) поцепить...?
Кстати, на платке с которой я выпаял свой экспериментальный полевик D15P05, есть ещё ЖМЕНЯ транзисторов в таких-же корпусах,.. маркированы ОЧЕНЬ просто, значек мотороллы, и циферка 740, 475, 718, 648, 743, 746... На второй строке у некоторых буква "B" у других "N" ли "P"(подозреваю что полевики ). Последняя строка 06HL или 03HL..
Наверное даташит не так уж сложно найти, если-б знать, как искать... Что это за приборы такие???
Эти ключи выпускает 4 конторы:
1. Fairchild Semiconductor
2.Intersil Corporation
3.National Semiconductor
4.Texas Instruments
У первого сопротивление от 270 до 1050ом
2. 1050ом при питании 5в.
3. Два варианта. В чём отличие не вникал, но сопротивление одинаковое. 270 - 1050ом
4. 470 - 1050.
Без усилителя заметное гашение сигнала. Вопрос в силе.
ап.
..., на платке с которой я выпаял свой экспериментальный полевик D15P05, есть ещё ЖМЕНЯ транзисторов в таких-же корпусах,.. маркированы ОЧЕНЬ просто, значек мотороллы, и циферка 740, 475, 718, 648, 743, 746... На второй строке у некоторых буква "B" у других "N" ли "P"(подозреваю что полевики ). Последняя строка 06HL или 03HL..
Наверное даташит не так уж сложно найти, если-б знать, как искать... Что это за приборы такие???
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 105