Вообщем делаю я усилитель на номинальную мощность 600 Вт. На выходе 4 пары 5200\1943 тошиба. В самой схеме есть защита от перегрузки по току, но длительное КЗ она не выдерживает. То есть при КЗ она не позволяет выходникам сгореть, но они сильно нагреваются, поэтому, если ты вдруг случайно замкнул провод, идущий к акустике и забыл - по идее выходники все равно сгорят. Зависит еще от амплитуды сигнала на входе, на выходе соответственно.
Я пока посмотрел защиту Арасланова. Но, как мне сказали те, кто ее использовал - на пиках композиции она будет подрезать верха. Насколько она сильно будет портить звук?
Ну и главный вопрос - кто знает защиту от КЗ, которая практически не портит звук? Покажите схему, ссылку, и т. д. Я просто думаю использовать защиту не только для этого усилителя, еще у меня есть несколько усилителей в чистом классе А, и колонки klipsh heresy. Довольно качественный тракт. Так что влияние защиты от КЗ на звук существенно. Или защиты, которая влиять не будет совсем, нету, и лучше оставить без нее тогда?
Блин не знаю, короче я заморачиваюсь на тему схемы защиты максимально не влияющей на звук.
не будет эта защита ничего подрезать - пока нет условий для её срабатывания, она не оказывает НИКАКОГО влияния на выходной сигнал, а после срабатывания звук на выходе будет отсутствовать, так что и подрезать станет нечего. Триггерная это защита.
Заголовок сообщения: Re: устройство для защиты от КЗ на выходе не портящее звук
Добавлено: Пн мар 16, 2015 10:45:26
Потрогал лапой паяльник
Рейтинг сообщений: 43
Зарегистрирован: Сб сен 24, 2011 15:55:02 Сообщений: 359 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Сделайте отключение по перегреву - измеряйте температуру выходных транзисторов и, при превышении определенного значения (например, 100 градусов), отключайте питание выходного каскада. Все равно, при КЗ на выходе звука не будет. А как остынут - можно будет снова включить. Уж такая защита точно не будет влиять на звук.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18