Делаешь обычный генератор прямоугольного сигнала(меандра) на логике(561 ЛА7;ле5 и т.п.). На выход сигнала включаешь диод (в разрыв сигнального провода), к диоду цепляешь кондер(второй конец кондера на землю) = с кондера пойдет "пила". Качество(точность) пилы надо добиваться емкостью конденсатора(напрямую связано с частотой), глядя на осциллограф.
не, нужна именно ПИЛА, для формирования ШИМ, по известному способу,
на один вход компаратора подается пила, на второй изменяющееся напряжение, таким образом на выходе изменяющийся ШИМ.
Поэтому Именно ПИЛА!
линейность ну достаточно высокая.
Частоту, вообще хотелось бы регулировать подстроичником, в пределах (500 Гц - 20 кГц) примерно так.
Амплитуду тоже бы хотелось регулировать, НО не обязательно,,
если нет , то 6 Вольт амплитуда.
не, нужна именно ПИЛА, для формирования ШИМ, по известному способу, на один вход компаратора подается пила, на второй изменяющееся напряжение, таким образом на выходе изменяющийся ШИМ.
Поэтому Именно ПИЛА!
линейность ну достаточно высокая. Частоту, вообще хотелось бы регулировать подстроичником, в пределах (500 Гц - 20 кГц) примерно так.
Амплитуду тоже бы хотелось регулировать, НО не обязательно,, если нет , то 6 Вольт амплитуда.
Можно сделать по такому принципу. DA1 - интегратор, RP1 задаёт наклон пилы. DA2 - компаратор, сравнивает амплитуду сигнала с заданной. При достижении заданной величины компаратор открывет ключ VT1 - интегратор сбрасывается в ноль - компаратор закрывает ключ, процесс начинается с начала. При изменении RP1, меняется частота без изменения амплитуды. При изменении RP2, меняется амплитуда и частота.
Если нужна высокая точность нарастающей "пилы", то сделайте на дешифраторе ИД1 ступенчатое нарастаюшее из 10 ступенек. Такая схема позволяет игнорировать входную частоту, работает очень точно и стабильно.
Если нужна высокая точность нарастающей "пилы", то сделайте на дешифраторе ИД1 ступенчатое нарастаюшее из 10 ступенек. Такая схема позволяет игнорировать входную частоту, работает очень точно и стабильно.
Тогда уж проще сразу на счётчике - 4 резистора R,2R,4R,8R. 16 ступенек.
Карма: 13
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Денис203 писал(а):
не, нужна именно ПИЛА, для формирования ШИМ, по известному способу, на один вход компаратора подается пила, на второй изменяющееся напряжение, таким образом на выходе изменяющийся ШИМ. Поэтому Именно ПИЛА!.
Так и чего? Почему нельзя порезать это ваше "изменяющееся напряжение" с опорой на треугольник? Решительно не понимаю.
Собсна нарезка ШИМа на треугольнике - точно такой же стандартный метод, как и нарезка на пиле. Даже в микроконтроллерах есть нарезка по пиле и нарезка по треугольнику. Только треугольник на аналоге иногда проще реализуется.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения