Заголовок сообщения: Стоит ли купить запоминающий осциллограф?
Добавлено: Пт окт 23, 2015 05:55:30
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
Сегодня наткнулся в интернет-объявлений Авито запоминающий осциллограф С8-8А 1974 года за 1 тыщ рупий у частного лица. Осциллограф рабочий и очень редкий в наши края. Стоит ли взять такое чудо? Есть польза в радиолаборатории или бесполезная игрушка? Товарищи,что посоветуете.
Заголовок сообщения: Re: Стоит ли купить запоминающий осциллограф?
Добавлено: Пт окт 23, 2015 09:00:53
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1531
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2013 10:08:26 Сообщений: 4732 Откуда: Санкт-Петербург
Ну как ну ка сейчас я куплю его, где же он Шутка. Не знаю как этот, но некоторые вещи вообще не посмотреть с обычным осциллом. Например что происходит в момент включения БП, какие там выбросы, скачки... !? А что выдал МК вот когда я кнопку нажал, эта последовательность быстро проскочила и хз что там было. Так что запоминающий, вещь довольно полезная, архиважная и архинужная.
Добавлено: Пт окт 23, 2015 09:09:36
Открыл глаза
Gisteresis писал(а):
Ну как ну ка сейчас я куплю его, где же он Шутка. Не знаю как этот, но некоторые вещи вообще не посмотреть с обычным осциллом. Например что происходит в момент включения БП, какие там выбросы, скачки... !? А что выдал МК вот когда я кнопку нажал, эта последовательность быстро проскочила и хз что там было. Так что запоминающий, вещь довольно полезная, архиважная и архинужная.
Ясно! Удобно зафиксировать быстропротекающие и короткие сигналы,что обычный осциллограф не может.
Добавлено: Пт окт 23, 2015 09:13:58
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1531
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2013 10:08:26 Сообщений: 4732 Откуда: Санкт-Петербург
Да, но каким образом этот экземпляр запоминает хз, а вот в современных можно прокрутить сигнал или сбросить его на флешку или компьютер, что крайне удобно. Особенно 2х канальные запоминающие. Тогда вообще клас. Можно одним щупом зацепиться за например тактовый импульс а вторым смотреть какой нибудь информационный. Или в импульсном БП смотреть совместно работу ключей, нет ли сквозняка и т.д.
Запоминающий стоит купить. А этот С8-8 вряд ли. Пытался гуглить на эту тему - ничего не нашёл. Х.з. какие у него характеристики. Очень много лет назад видел какой-то запоминающий осцилл, но у него полоса пропускания была 1 МГц. Нафиг такой нужен. Я в конце 70-х годов работал с запоминающим осциллографом С7-8. Гроб ещё тот... У него специальная трубка, на которой может на какое-то время оставаться след от пробежавшего пучка электронов. Потом этот след светится всё ярче, и размывается в разные стороны. Как такая труба ведёт себя в настоящее время - вопрос интересный. Я себе купил запоминающий цифровой осциллограф, но он стоит раз в 30 дороже...
Добавлено: Пт окт 23, 2015 13:37:02
Открыл глаза
Барсик писал(а):
Запоминающий стоит купить. А этот С8-8 вряд ли. Пытался гуглить на эту тему - ничего не нашёл. Х.з. какие у него характеристики. Очень много лет назад видел какой-то запоминающий осцилл, но у него полоса пропускания была 1 МГц. Нафиг такой нужен. Я в конце 70-х годов работал с запоминающим осциллографом С7-8. Гроб ещё тот... У него специальная трубка, на которой может на какое-то время оставаться след от пробежавшего пучка электронов. Потом этот след светится всё ярче, и размывается в разные стороны. Как такая труба ведёт себя в настоящее время - вопрос интересный. Я себе купил запоминающий цифровой осциллограф, но он стоит раз в 30 дороже...
Понял! Завтра пойду посмотреть на чудо и пробовать на зуб. А по вашему мнению и опыта-цифровой осциллограф лучше аналогового на трубке? У меня С1-49 пашет до сих.а низкочастотные (менее 50 гц) сигналы трудно наблюдать,как размытая линия.
А по вашему мнению и опыта-цифровой осциллограф лучше аналогового на трубке?
Конечно лучше. Например, если Вы смотрите сигнал достаточно низкочастотный, а в нём присутствуют короткие импульсы (иголки), то аналоговым осциллографом вы их вообще не увидите из-за недостаточной яркости.
Сегодня наткнулся в интернет-объявлений Авито запоминающий осциллограф С8-8А 1974 года за 1 тыщ рупий у частного лица. Осциллограф рабочий и очень редкий в наши края. Стоит ли взять такое чудо? Есть польза в радиолаборатории или бесполезная игрушка? Товарищи,что посоветуете.
Запоминающий осциллограф нужен при исследовании достоверности сложных кодограм, например, при передачи информации по оптическому каналу и нужно посмотреть, всё ли верно передано. Вы занимаетесь формированием таких сигналов? Вряд ли. В других случаях можно обойтись без него.
Вы занимаетесь формированием таких сигналов? Вряд ли.
А посмотреть на дребезг контактов? А измерить время срабатывания реле? И вообще, мало ли в природе интересных непериодических процессов? Например, посмотреть, как идёт обмен данными по какому-нибудь последовательному интерфейсу.
Понял! Завтра пойду посмотреть на чудо и пробовать на зуб. А по вашему мнению и опыта-цифровой осциллограф лучше аналогового на трубке? У меня С1-49 пашет до сих.а низкочастотные (менее 50 гц) сигналы трудно наблюдать,как размытая линия.
Лучше иметь оба. Цифровые, особенно недорогие модели, достаточно тормозные. Семплируют один кусок сигнала и держат на экране несколько секунд.
Добавлено: Сб окт 24, 2015 17:49:45
Модератор
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
По-моему, цифровой осцилл всё-таки лучше. Причём, можно обойтись даже приставкой к компу (вроде http://oscill.com/ ), тогда и цена вопроса существенно уменьшится. Недостатки осциллов на ЭЛТ уже указаны.
Хоть бы один посоветовал аналоговый-запоминающий. ( Скорее всего это осцил на инерции люминофора. Ввообщем возьмешь-пожалеешь или почувствуеш себя отрванным от цифрового мира на 40 лет.
..ну не только с люминофором инерционным были В конце советских времён был у мну С1-131 http://elektrotanya.com/orosz_c1-131_sch.pdf/download.html Аж целый килобайт памяти имел аппарат. Правд сдох он у мну быстро, а так вполне неплохо работал какое то времячко...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9