Доброго времени суток Товарисчи!
(Заранее прошу прощения если неправильно выбрал раздел куда писать)
Вобщем случилась у меня интересная проблема: не хочет запускаться схема генератора на 555 таймере.
Собрал что-то типа ультразвукового отпугивателс грызунов, решил использовать 555й по стандартной схеме схеме включения как на рисунке по ссылке:
http://radiokot.ru/articles/01/555_test.gif(только вместо светодиодов затвор МОПа)
Собрал и наладил в лабе, у меня все запускается и работает нормально, привожу схему в квартиру и она банально не запускается. Это я установил когда отверткой к жалу которой коснулся пальцами законтачился на 2й вывод и начались колебания. Вобщем после запуска "от пальца" все идет нормально. Как я понял у меня в лабе схема наверное запускается от наводок...
Сам собирал не один десяток схем на сей микрухе и еще никогда таких проблем небыло, насколько я понимаю она ж должна заводиться от флуктуаций а не от наводок? Микруха установлена у меня на панельке так что перепробовал штук пять новых с упаковки (кстати из разных партий) и результат тот же. Может ли такое быть из-за слишком маленьких R1 и R2 (см ссылку выше)?
может посоветует кто чего?