Добрый день... Я в електронике 0 без палочки, только учусь держать паяльник...хотя и руки растут с того места что надо...просто не приходилось....но жизнь изменчева...Возможно есть уже готовые схемы...не встричал...или ткните носом... Нужна схема управления двигателем примерно с таким алгоритмом На двигатель подается питание до замыкания концевого выключателя К1, после остановки двигателя таймер отсчитывает 2 или 4 часа и на двигатель подается обратное напряжение (реверс) до замыкания концевого выключателя К2. затем таймер отсчитывает 2 или 4 часа и на двигатель снова подается напряжение и цыкл повторяется. Режымы могут бить 2 и 2 или 4 и 4 Перекльчатель в 2 или 4 часовой режим можно переключателем...или как то иначе.. Зарание благодаренhttp://radiokot.ru/forum/posting.php?mode=post&f=1&sid=c2ced3c8655354970ca3a0d995cada9b#
Уважаемый Котик и ВСЕ кто знает толк в електротехнике....Помогите пожалуйста...или схема настолько сложная..... Нашол на просторах интернета вот такое изделие полностью подходит под описание...но цена как по мне КОСМОС.... Может ли кто нарисовать схему под ето фото
Спасибо kotpalych что откликнулись.... Детали уже купил....буду паять.... Подскажите пожалуйста верно я понимаю если паралельно резистору r5 подпаять еще один на 480 ком то цикл работы станет 6 часов включено и 6 часов пауза... А если вместо r2 поставить резистор на 4 ком то цыкл будет примерно 1 мин вкл и 1мин пауза (для наладки механической части..) Спасибо.
паралельно резистору r5 подпаять еще один на 480 ком то цикл работы станет 6 часов
Нет , нажатие кнопки уменьшает выдержку наполовину , а добавление резистора параллельно R5 еще на треть . Резистор для отладки уменьшить можно , а можно и использовать верхние по схеме выводы счетчика .
_________________ Невозможно починить то, что не сломалось.
цыкл будет примерно 1 мин вкл и 1мин пауза (для наладки механической части..)
Для отладки значения резисторов менять не надо. Лучше уменьшить ёмкость конденсатора в 120 раз. Поставьте конденсатор на 0,022 мкф и отлаживайтесь на здоровье. А потом поставьте ему параллельно "боевой" конденсатор на 2,2 мкф. Можно просто припаять, а можно предусмотреть специальную перемычку.
про обратный диод параллелтно обмотке реле не забудь
Ето диод обозначен на схеме D1 а какой его номинал....есть 1n4148 можно ли его использовать и вопрос по реле у меня с реле hls-4078 идет 8 выводов 1и16 котушка 4и13 выход 6и11 также 8и9 входы Теперь по схеме выводи котушки 1 и 16 подключаю между коллектором и коневиком а между 4и 13 диод и выводы на мотор...остальное по схеме.. Правильно ????? Или диод ставить между выводами 1 и 16... Спасибо
Извините за глупый вопрос но правильно я понял... диод ставим между коллектором и концевиком паралельно выводам катушки 1 и 16 в направлении анод к колектору или как????Спасибо
Спаял схему на макетке все работало...Решил перепаять на плату и теперь не работает.... С 3 ножки микросхемы идет -12 в постоянно ето капец микросхемме??? При работе на макетке к 9 ножке был подключен конденсатор на 0.022 мкф обычный а теперь поставил на 2.2 електролитический + к ножке микросхеммы...возможно не угадал полярность (возможно надобыло - )и через ето могла ли выйти из строя микросхемма?
Так счетчик не досчитал наверно. Ты же время увеличил конденсатором
Я в схеме установил 2 конденсатора и перемычку 1 на 0.022 и 2 на 2.2мкф при подключении 1 конденсатора тоже реле не срабатывает....и на транзисторе на базе и на коллекторе есть напряжение а на эмитере нет...может че с транзистором...
Добавлено after 4 hours 26 minutes 27 seconds: Подскажите пожалуйста как подобрать номиналы резисторов и конденатора есть формула или схема ???
Микросхему заменил....и чудо все заработало....только без двигателя(на светодиодах)....при подключеном двигателе начались неприятрости.... 1 при отключенном реле при замыкании концевика мотор останавливается и сразу на 1-2 секунды включается реверс 2 при влюченом реле таймер срабатывает через 4-5 секунд хотя на самих светодиодах работает около 2 минут Подскажите пожалуйста что делать... Может както использовать несколько реле... или на коневики поставить по диоду....или что????
помехи могут от движка. поставь на двигателе между клеммами и корпусом по конденсатору и между клеммами тоже. ну и какой нибудь фильтр по питанию микросхемы сделай, дросселек мелкий с конденсатором например
Питание от комп БП...думаю стоит ли ставить фильтр...если да то нарисуйте пожалуйста схемку... поставил конденсаторы по 0.1 мкф между клемами и корпусом и между клемами.....реле сработало...и не выключается...все время под напряжением....не зависимо только с диодами или с мотором...подскажите что делать...мотор от дврников автомобиля....ХЕЛП....
если от комп бп. попробуй так- запитай только микросхему от 5 вольт комп бп и еще прямо на ножки питания микросхемы конденсатор керамический припаяй 0.1 мк. а двигатель и реле пусть от 12 питаются
Сделал раздельное питание схемы и мотора...поставил на питание микросхеммы и на клемы мотора по конденсатору на 0.1мкф и все заработало... Всем огромное спасибо за помощь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8