1)непонятно зачем выходники шунтируются диодами
2)напряжение питания +/- 22В. в даташите на микру (tda2030) макс напряжения не нашол, везде написано 22, однако на графиках указано максимальное +/- 36в. чему верить ? и не сгорит ли оно у меня если я 36 подам ?
1. Диодами транзисторы шунтируются для защиты от возможного высокого напряжения поданного на вход (при этом высокое напряжение через открывшиеся диоды перетекает на источник питания усилителя). Или же, от высоковольтных индукционных выбросов нагрузки, (возможные индуктивности в пасивных фильтрах колонки-нагрузки).
2. 22 вольтами врят ли спалишь эту микросхему.
_________________ Боишся - не делай. Делаешь - не бойся.
Нет, на граничных параметрах не рекомендовал бы использовать этот усилитель, если есть возможная альтернатива, то для получения большой мощности возьми более "серьёзную" микросхему.
_________________ Боишся - не делай. Делаешь - не бойся.
Нет, на граничных параметрах не рекомендовал бы использовать этот усилитель, если есть возможная альтернатива, то для получения большой мощности возьми более "серьёзную" микросхему.
понятно, тада подключу БП с +/- 26в
и еще вопрос - навскидку модель диодов нужных сюда не скажеш ? а то как раз в магазин за деталями собираюсь
Товарищ, Вы не путайте две вещи - когда производитель указывает двухполярное питание, типа +/-18 вольт, и когда он указывает общее питание микросхемы - 36 вольт - это одно и тоже, просто по-разному написано. Это раз.
И второе - есть TDA2030, а есть TDA2030a - в первом случае максимальное напряжение питания как раз 36 вольт, а вот во втором - 44 вольта, то есть тем самые +/-22 вольта.
Будьте внимательнее.
Товарищ, Вы не путайте две вещи - когда производитель указывает двухполярное питание, типа +/-18 вольт, и когда он указывает общее питание микросхемы - 36 вольт - это одно и тоже, просто по-разному написано. Это раз. И второе - есть TDA2030, а есть TDA2030a - в первом случае максимальное напряжение питания как раз 36 вольт, а вот во втором - 44 вольта, то есть тем самые +/-22 вольта. Будьте внимательнее.
Именно из-за этого и стоит заменить. Эксплуатация на предельных режимах ни к чему хорошему привести не может. Тем более в ЗАПРЕДЕЛЬНЫХ. 25 вольт макс не от хорошей жизни поставили.
Кстати, сам БП имеет на выходе +-26 вольт постоянного или трансформатор имеет два выхода по 26 вольт?
_________________ Срочно требую занести в Красную Книгу России всех здравомыслящих инженеров и радиолюбителей!
БП еще как бы нету есть ТС-180 который нада перемотать, но это уже отдельный разговор. и ко всему прочему я знаю разницу между эффективным и амплитудным напряжением хотя Ваша забота насчет этого оправдана - многие новички накалываются здесь.
созрели еще 2 вопроса
1) если питать выходники 26-30 В в плечо, а на микры подать, скажем, по 15 в в плечо, то какой делать стабилизатор (варианты типа гасящего резистора не предлагать:) )
2) как я понимаю сигнал в этом усилителе идет с выхода микры (в каждой из половинок моста) и попеременно открывает транзисторы. и на каждой половинке моста фаза инвертирована относительно друг друга. а что если заставить 1 микру качать оба выходных каскада ? т.е. прицепить базы выходников, скажем, правой половинки в выходу микры, но в "обратной" полярности (извиняюсь за тупость высказывания, просто уже поздно и мозг не оч соображает, но думаю все меня поймут). иными словами, чтоб 1 микра открывала левый верхний выходной транзистор одновременно с правым нижним.
Этот усилитель смысла делать с раздельным питанием НЕТ. Выходные транзисторы в нем работают как усилители тока, но не усилители напряжения. То есть размах на них равен размаху на выходе ОУ. Если хотите больших напряжений на выходе и хорошего звука - ставьте, например, транзисторы из ряда 2SC5200/2SA1943 и их разновидностей, которых уйма (например, пара 2SC5359/2SA1987). В качестве оу ставьте lm1875 - выдержит вольт до 30, или сразу LM3886 - 35 вольт и отличное качество звука. Тока вопрос - куда вам стока дури в усилитель?=) Это же какая-то сумасшедшая мощность получается - в р-не 200 вт при 35 вольтах=)
Второй вопрос немного не понял, что вы хотите сделать и чего этим добиться. Не забывайте, что ОООС есть у каждой микрухи)
_________________ Срочно требую занести в Красную Книгу России всех здравомыслящих инженеров и радиолюбителей!
вы меня немного не так поняли - я не имел ввиду раздельное питание, я имел ввиду просто понижение напряжения "после" выходного каскада. т.е. на транзисторах +/- 26в, потом стабилизаторы и на микру приходит +/- 15в от ЭТОГО же источника
Самое простое - стабилизатор с мощным транзистором. Типа, как у нас в Обучалке описано. Хотя до 15 вольт нет смысла понижать напряжение, если использовать TDA2030a - достаточно 20 вольт.
Я вот только не очень понял - что Вам дались эти 26 вольт, если все одно Вы собираетесь перематывать трансформатор? Ну и намотайте пару обмоток по 15 вольт - будет Вам 20-21 вольт на выходе БП.
ООС (все-таки две буквы О, а не три:) ) - отрицательная обратная связь.
Еще раз скажу - если вы подадите 15 вольт на микруху, на выходе усилителя вы получите те же 15 вольт, а реально еще меньше. Так как транзисторы в ней работают как усилители напряжения. Ели вы имеете в виду подачу 15 вольт на 2030.
Это раз.
Два. ОООС - общая отрицательная обратная связь
_________________ Срочно требую занести в Красную Книгу России всех здравомыслящих инженеров и радиолюбителей!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения