Сам я в этом разделе впервые, больше по цифровым и МК, так что не судите строго чайника. Задуман "засыпатель" для борьбы с иногда возникающей бессонницей. (Считать баранов - не предлагать ) Берём генератор шума (хотя бы на стабилитроне в режиме микротоков или лавинный пробой транзистора), модулируем его частотой 0,2 ... 0.5Гц от почти нуля до максимума. Так вот дело в этом модуляторе. Прикупил цифровой потенциометр, но пока в него не шибко въехал. А чего-либо попроще. Интуиция подсказывает - на полевиках, но как-то они прошли мимо меня, не работал с ними. Или на оптронах, но там вроде крутая характеристика - от минимума до максимума - управляющий ток светодиода меняется на очень небольшие значения. Идеальное устрйство было бы: в ПЗУ wav с записью шума морского прибоя + ЦАП, но вроде как сложновато. Есть идеи? Не прошу - сделайте за меня (ленивым студентом был лет 60 назад ) , но вдруг что-то похожее встречалось. ?
А чего ж нет? Баранов у нас столько, что считать не пересчитать, на всех хватит и ещё останется!
Цитата:
Прикупил цифровой потенциометр, но пока в него не шибко въехал.
А чего в него въезжать? Потенциометр и есть. Разве что некоторые умеют помнить своё состояние при выключенном питании (как обычные резистивные потенциометры), а иные при включении питания сбрасываются в крайнее положение. Но при наличии микроконтроллера, умеющего при выключении запоминать своё состояние, не будет проблемой и восстановить это состояние при последующем включении.
Так он всё равно работает круглосуточно... Я оптимизировал его по минимуму шума, да, конфигурация не игровая - но для работы хватает... Соответственно, можно и для создания "атмосферы" его же использовать. Хотя и просто легкий шелест вентиляторов усыпляет неплохо...
Прикупил цифровой потенциометр, но пока в него не шибко въехал. А чего-либо попроще. Интуиция подсказывает - на полевиках, но как-то они прошли мимо меня, не работал с ними.
На сегодняшний день- изучить многое можно, даже ничего не паяя - берёте любой эмулятор, и изучаете работу электронных компонентов. Я пользуюсь протеусом.
Jack_A писал(а):
Или на оптронах, но там вроде крутая характеристика - от минимума до максимума - управляющий ток светодиода меняется на очень небольшие значения.
Резисторный оптрон, в качестве излучателя- светодиод или миниатюрная лампочка. СпойлерВот так я, когда-то, сделал резисторный оптрон: Вот такие фоторезисторы- Процесс "сборки"-
берёте любой эмулятор, и изучаете работу электронных компонентов
Раньше использовал ВоркБенч - вполне прилично работал, но там редактор схем - чудовищный! Тянешь линию связи - а он почему-то прежде чем прицепить её к другой - делает несколько кругов вокруг точки подключения. Или отцепляет ранее пдключённую линию. Ужасть! "Ключница водку программу делала". Противус не интересен - в форуме просто стон стоит: "В Пр. работает, в реале - нет". Или наоборот. К тому же для схем без МК он слишком уж. Пошерстил рынок - оптопар нет. придётся самому из лампочки и фоторезистора, да. Но хоть направление определилось.
Последний раз редактировалось Jack_A Вс фев 09, 2025 15:22:59, всего редактировалось 1 раз.
Сам я в этом разделе впервые, больше по цифровым и МК, так что не судите строго чайника. Задуман "засыпатель" для борьбы с иногда возникающей бессонницей. (Считать баранов - не предлагать ) Берём генератор шума (хотя бы на стабилитроне в режиме микротоков или лавинный пробой транзистора),
Если по цифровым, то и генератор шума нужен цифровой. ПСП на регистре сдвига. А для цифрового и модулятор проще: транзисторный ключ, модулирующее напряжение - его питание.
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории
Позволю себе немного оффтопика. Оказывается (выявлено на себе), спать столько-то часов в сутки совсем не обязательно. Если никак не засыпается - то и не надо. Для того, чтобы мозги отдыхали, достаточно закрыть глаза, дабы не нагружать "видекарту", на обработку изображения, особенно динамично меняющегося, уходит львиная доля мозговых ресурсов. Чем заняться? Я занимаюсь чем-нибудь полезным, что можно делать в уме. Например, продумать какое-нибудь изделие. Если каких-то данных не хватает, телефон всегда под лапой, немного можно и погуглить. Под утро всё равно заснётся, и днём после такого носом не клюю.
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
При достаточных ежедневных физических нагрузках засыпается только так без всяких ухищрений.
А для регулировки громкости существуют чипы с i2c управлением PT2257. Два входа, два выхода, два вывода питания и две линии шины i2c. Глубина регулировки 79 дБ. И библиотека для ардуины должна быть.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
АлександрЛ - hоскошный набор схем, спасибо. Есть из чего выбрать. Если верить http://unradio.ru/wp-content/uploads/20 ... boja_1.jpg, то управляемый делитель на КП103 - это совсем просто. Возьмём за основу. Ну и в резерве - ещё на фоторезисторе. Всем спасибо. Спойлерmickbell, Asmodey с этим я полностью согласился бы... лет этак 50...60 назад. Физические нагрузки... Где-то в середине 60-х, когда с рюкзаком под 40кг сайгачил через Тянь-Шаньские перевалы за 4000м - проблем насчёт заснуть не было, только успеешь расстелить спальник на застывших камнях - и ... Сейчас организм стал консервативным и чувствительным к малейшим изменениям рутинного порядка. Вот надо в поликлинику на анализы, а там - до 10.00. Приходится вставать в 8 вместо привычных 9.30, и потом весь день ходишь разбитый, при этом еще накануне не спалось в ожидании рано вставать Нет, ребяты, если от кого услышите: "Счастливая старость" - плюньте ему в бессовестны очи. Единственное, что хоть как-то примиряет с действительностью - так это то, что я есть самый аксакал этого форума.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9