Нужна помощь гуру радиоэлектроники! У меня есть приемник(питание
3 в). И я подумал что очень хорошо будет, если он будет включаться
от часов будильника (часы те которые нежным женским голосом говорят время ). Может уже есть что то готовое типа управляемой кренки? Ну а если нет, то скажите какую схемку надо паять?
Заранее благодарен за помощь!
У часов есть выход, на котором появляется напряжение при срабатывании будильника?
Какая должна быть логика работы? Просто включились и все, выключение потом вручную? Или что-то более сложное?
Если в самом простом варианте, то можно использовать триггер и полевой транзистор в качестве коммутатора питания приемника.
При появлении сигнала будильника триггер переключится и транзистор подаст питание на приемник. Если сигнал срабатывания будильника не пропадает даже после окончания его работы, можно просто транзистор, без триггера.
_________________ Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Доброго времени суток! Большое спасибо, что согласился мне помочь!
Сигнал от будильника пропадает, так как это обычный будильник,
то есть триггер прийдется наверное использовать. И напряжение для
управления триггером может можно получить выпрямляя сигнал звуковой частоты? Ну вот такого типа и нужна мне схема. Заранее
благодарен за помощь!
Ну, например, можно предложить что-нибудь подобное... (см. приложение).
На вход (вместо V3) можно подавать звуковой сигнал, только может потребоваться подбор резисторов делителя опopного напряжения для компаратора (R5 и R6).
Нагрузка R9 включится при появлении сигнала и выключится, если закоротить С1.
Возможны вариации.
Надеюсь, устройства Ваши не на батарейном питании? А то нужно будет другую схему тогда думать...
Кстати, а нельзя ли избавиться от цифрового триггера, сделав его прямо на том же операционнике? То есть, грубо говоря, кинуть диод с выхода ОУ на его прямой вход.
_________________ Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме
Вот и славненько. Осталось только нарисовать кнопочку выключения, которая будет сбрасывать триггер. Она наверно будет где-то между прямым входом ОУ и общим.
И еще момент: девайс подключается к часам параллельно пьезоизлучателю? Тада надо не забыть что пьезак может работать как микрофон. То есть, девайс может реагировать на удары и прочие громкие звуки.
..И еще момент: девайс подключается к часам параллельно пьезоизлучателю? Тада надо не забыть что пьезак может работать как микрофон. То есть, девайс может реагировать на удары и прочие громкие звуки.
А чем эта схема отличается от предложенной (на ОУ)?
Не, с тем что пьезик будет микрофонить можно бороться только снижением чувствительности нашего девайса по входу. Или подключить девайс до выходного каскада часов. Не уверен, что он там есть. Но судя по схеме жрнала Радио - есть все же
Господа, автор вроде упоминал, что часы говорят человечьим голосом... Собственно, а пьезик ли там в этой ситуации? Что-то я сомневаюсь.. А если не пьезик - все проще.
Последний раз редактировалось Aheir Пт авг 17, 2007 17:33:55, всего редактировалось 1 раз.
Доброго времени суток! Очень рад что так много людей мне ответило
на мою дурацкую затею! Но как известно, если чего захотел
сделать, то точно сделаешь! Для начала скажу что динамик там есть
небольшой но есть, то есть микрофонного эффекта не стоит бояться.
Но то что схемы на операционнике смогут сневилировать, это точно.
(большая просьба назватть названия операционника ключа и полепвого транзистора). Ну а меня вполне устроит схема из журнала радио, но тут мне немного непонятно - питание на нагрузку будет подаваться пока будет подаваться звуковой сигнал на вход или
нагрузка будет подключена и после выключения сигнала будильника?
А вообще всем большое спасибо за помощь!
названия операционника ключа и полепвого транзистора
Вообще, это компаратор имелся в виду, ну, скажем, LM293 или LM393, но можно и операционник, LM358, например. Полевик - любой, подходящий по току и напряжению и полностью открывающийся от напряжения питания компаратора.
Разделительная емкость с головки НЧ, диод, ограничительный резистор и на УЭ тиристора. Для КУ101 (или аналога МАС97) достаточно 0,5 ма. УЭ зашунтировтаь на землю, ессно резистором для исключения самопроизвольного открывания.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Всем большой привет! Сразу извеняюсь, не сразу заметил, почему
если батарейное питание, то надо думать другую схему? Я уже собрался собирать, но решил уточнить этот ньюанс.
Заранее благодарен за ответ!