У меня дома лампочки перегорают как минимум раз в месяц, в чем тут может быть дело?
может есть какой девайс, который смог бы защитить мои лампы от перегорания?
Помню препод по ТОЭ нам расказывал что он в подьезде у щитка на лампу приделал еще диод, который сглаживал характеристики подаваемого напряга на лампу и сказал, что она у него уже 50 лет работает и еще неизвестно сколько проработает !
Ну, сложно сказать... прежде всего, надо измерить напряжение сети - возможно оно слишком высокое и при кратковременных бросках лампы и вышибает... Потом, надо проверить мотаж самой лампы, патрона, выключателя и прочего - нет ли где то искры или подгоревших контактов.
После этого, можно попоробовать поставить фазовый регулятор мощности, например - 1182ПМ1 - микросхема специально заточена под лампы накаливания. Есть еще PR1500, но это уже для больших нагрузок, да и стоит больших денег.
Напругу в сети не замерял? Мож она у тебя вольт 240 - вот лампочкам и плохо.
А вообще, чтоб лампочки дольше работали, применяют схему плавного старта - за пару секунд микширует напряжение из 0 до номинального.
А диод - он отрубает одну полуволну напряжения - в результате лампочка горит вполнакала. В принципе, если, скажем где-то должна стоять 40-ваттная лампочка - ставим вместо нее 100-ваттную и диод - свету будет примерно столько-же. А проработает не в пример дольше
_________________ Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме
Зарегистрирован: Чт янв 12, 2006 00:17:30 Сообщений: 186 Откуда: Новосибирск, ИФП СО РАН
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
А диод - он отрубает одну полуволну напряжения - в результате лампочка горит вполнакала. В принципе, если, скажем где-то должна стоять 40-ваттная лампочка - ставим вместо нее 100-ваттную и диод - свету будет примерно столько-же. А проработает не в пример дольше Smile
Ну в общем все почти правильно, и это решение годится для подъездов, где не очь нужен яркий свет. Однако для большинства мест оно не годится из-за пульсации света с частотой 50 Гц. Причем на стандартной лампе ты этого не видишь, ибо пульсации 100 Гц,которые значительно менее заметны. Кроме того из-за того, что лампа горит в пол накала, её эффективная светимость уменьшается не в 2 раза, а больше, раза в 2.5-3, так что 100/2!=50 в этом случае. Из возможных рекомендаций - если где ухитришься достать лампы на 127 В, то включи их две последовательно и будет тебе счастье, хотя бы потому, что у них спираль толще, а значит перегорают реже.
Можно поставить вде лампы по 127В. а если одну вышибет, то и другую сразу тоже вышибет ! напругу замеряюю сообщю. А сгорают лампы сразу при включении.
Идею поставить Фазовый регулятор 1182ПМ1 возму на вооружение ! там пощность 150Вт это значит что одну лампу 100 Вт я смогу запитать, а вот 2 лапы по 100 Вт уже нет? микросхема сгорит?
Нее, 200 Вт уже не потянет никак... Да и 150- то - это сильно с натяжкой - можно сказать, предельная...
100 Вт сдюжит нормально - у меня уже больше полугода работает - вроде нормально, тьфу тьфу тьфу
ну, замерь сопротивление холодной нити и включи последовательно с лампой сопруху раз в 5 меньше, чем нить. немного ограничим пусковой ток. Лампы и у меня горят, их наверно делать разучились.
ага. замерь напряжение в сети. У меня 235-237вольт, ночью до 240 поднимается. Может из-за этого еще. Ну хотя в десятипроцентный допуск укладывается, не должно теоретически влиять...
Но лампы разучились делать всеравно.
_________________ путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Карма: 46
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Для сведения жителей славного города Санкт-Ленинград.
На "юноне" не помню на каком лотке, помню токмо фамилию продавца-
Пермут- в наличии и под заказ большой выбор резисторов с положительным ТКС для ограничения ПУСКОВОГО тока, в т.ч. и для ламп накаливания 220 В , а также для автомобильных галогенных ламп. Весьма пользительная штука, и без всякой электроники Дело было несколько лет тому назад, но может?....
В целом вопрос способов защиты ламп от перегорания достаточно интересен даже с понимания самого процесса. То, что они сгорают из-за разницы холодного/горячего сопротивления это ясно. Но вот диоды, тиристоры и прочие схемы сильно занижают напряжение на лампе. Пробовал схемы и на тиристорах и на транзисторах - на них принципиально нельзя добиться разницы с сетевым напряжением менее 10-15 вольт . Это в общем-то понятно, так как "мертвое время" при открывании тиристора обойти невозможно. Если для обычной лампочки это даже полезно, то для галогеновой резко уменьшает срок службы из-за нарушения процесса йодидной регенерации вольфрама. В итоге для ванной (6 ламп по 35 ватт, 12 вольт) оптимальной оказалась схема из токоограничивающего резистора из 2 мм нихрома на керамической трубке и мощного 12 вольтового реле, 4-я параллельно соединёнными контактами шунтирующего резистор через 2 секунды. Управление реле через КУ201 с RC замедляющей цепью по типовой схеме.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Раз уж начал теоретизировать, то продолжим . Рассмотрим включение лампы через диод. С одной стороны среднее напряжение на лампе меньше и жить она должна бы больше. А с другой стороны максимальный ток, вычисляемый как Umax/Rхолод. спирали остаётся тем же! И даже более того, при стандартном включении лампа отностительно быстро раскаляется и не успевает остывать при переходе напряжения через "0". А с диодом за "отрезанный " период спираль остывает и сопротивление спирали становится меньше, чем при стандартном включении. То есть и ни "холодное" ни "горячее" . Конечно оно в любом случае больше, чем в первый момент, но особо волшебного эффекта можно ждать только за счёт снижения испарения вольфрама. Такой же процесс происходит и с рекламируемыми тиристорными схемами разогрева от Ноотехники и иже с ними. Именно поэтому и были выбраны резисторы для защиты. Кстати, осциллограммы тока это подтвердили. Я ради интереса снял эпюры тока в цепи 100 ваттной лампы с помощью платы ввода в РС. Как-то относительно правильно реализовывала разогрев схема из Радио, где после моста стоял КТ838 с плавным открыванием. Но ток в его цепи при нахождении в активном режиме был ломовой.
Схема временной задержки состояла из КП304 с RC цепью в затворе. Затем ключевой стабилитрон на 9 вольт в цепь УЭ тиристора. Если неясно, то попробую нарисовать в Visio, но как-то далёк я от графоманства . Хотя грешен, кое-что на просторах Инета опубликовал.....
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Дмитрий, спираль - довольно инерционная штука, и эти полпериода, отрезаемые диодом, не должны никак пагубно воздействовать на нить. Заметь, когда выключаешь лампу, спираль гаснет в течение полсекунды, это не 20миллисекунд, которые отрезаются диодом, а поболее малость.
Ты всеравно схемку-то дай народ жаждет хлеба и зрелищ
_________________ путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Да, вот зато я ставил экскременты над индукционными счетчиками. Дык при питании нагрузки через диод, колесо счетчика крутится не в 2 раза медленнее, а всего где-то в полтора. Так что, будьте готовы, что государство в конце месяца спросит с вас больше, чем вы жгли на самом деле Хотя, умные люди в конце месяца счетчики отматывают.........
_________________ Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме
Дим, согласен абсолютно Кстати, уменьшенный на треть пусковой ток ты не считаешь приемлемым?
в твоем случае с лампами в ванной, 51Ом сопруха у каждой лампы на треть уменьшает пусковой ток, и на ней падает 3,5% напряжения во время работы, нормально или всеравно не катит?
_________________ путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Так как делалось это давно, лет 5 назад, то трудно всё свспомнить вот так сразу. Так получилось, что был транс 2 Квт на работе 220/220/24 вольта, который и был установлен в качестве развязывающего для ванны. Из соображений безопасности. Когда дело подошло к освещению, то 24 вольта отлично пришлось на 2 галогенки последовательно. То етсь 3 ветки по две лампы. Это была тщетная попытка уменьшить радиошум в квартире за счёт отказа от импульсных трансов. Радиошум потому, что занимался я тогда СВЧ приёмными устройствами, а мастерская была на дому. Тщетными потому, что соседи и прочее окружение зашумили эфир так, что спектроанализатор забит помехами почти во всех диапазонах . Вернёмся к лампам. Таким образом мы имеем "горячее" сопротивление ветки 24/70=8,2 ома. И итоговое сопротивление всех 6 ламп 2,7 ома. Теория говорит о кратности тока от 10 раз. То есть берём 5 для среднего числа. То есть холодное сопротивление 0.5 ома. Кстати, это иллюстрирует, почему провода для галогенок должны быть соответствующего сечения. Хотя-бы 4 квадрата. И в итоге получаем R добав 2,7-0,5=2,2 ома. Рассеивая мощность 200 ватт. Китайские резисторы в белых керамических корпусах взорвались в момент включения, разочаровав в китайском качестве . В итоге использовался нихром с напрессованными медными клеммами. Пайка на таких токах не держится, отпаиваются в момент протекания импульсного тока. Ну вот вроде всё, что и вспомнилось. Да, при повторении схемы использовались авиационные контакторы серии ТКЕ. Отличные реле.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения