Есть на ремонте ультразвуковая сварка. Вернее блок от него. Выпрямленное 220 В подается на генератор с двухтактным выходом на транзисторах ( по 8 штук в каждом плече) Выход идет на саму установку через трансформатор на ферритовом сердечнике.
Думаю, выходное напряжение тоже достаточно высокое.
Вопрос- с какой нагрузкой можно включить блок для проверки? Установка находится достаточно далеко, и ездить без гарантии накладно.
наа схему смареть
первичные цепи двухтактных БП не критичны к отсутствию нагрузки вообще. Можно ведь комповый БП включить без компа, и ниче не будет. Надо только ограничить ширину импульсов до минимума
_________________ путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
схемы нет. Ну ты легко себе предствавляешь усилитель на 1-2 квт, только здесь оконеченные транзисторы управляются через трансформатор а в нагрузке сидит какая нибудь пьезокерамика (предположительно). Вот и думаю, можно ли подключить активную нагрузку или есть фишка с резоннсной частотой керамики?
охйокарный бабай советовать-то что-то опасно не зная броду.. Питается от сети?
Транс повышающий? понижающий?
попробуй две 220В лампочки навесить туда последовательно, моежт светиться будут. Осциллом мерь импульсы на базах, тлько не забудь сам осцилл развязать от сети.
а чего не работает-то?
_________________ путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Те генераторы, что были у нас в лаборатории, имели схемы АПЧ по нагрузке. Что пьезо, что магнитострикционные. Серия УЗГ на тиристорах ТЧИ-100. Без АПЧ они работать не могут, так как реонанс ситемы меняется от нагрузки, прогрева и т.п. Если это пьезо, то нагрузка должна представлять собой емкость немеряннной мощи в КВАРах. И дико высоковольтную. Если магнитостриктор, то там вольт 200-300, если не изменяет память. Я не возьмусь советовать включать её на случайную нагрузку .
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Питание генератора – выпрямленное и отфильтрованное 220 В. Возьмем с запасом 400 В
Выход двухтактный. По 8 транзисторов в каждом плече. По 2 каждом плече пробитых. К тому же стерты надписи на них. Какие транзисторы порекомендуете?
Кстати, чуть не устроил грандиозный фейерверк. Проверяю на плате мощные резисторы по 100 ом (цветовая маркировка) – они в обрыве. К счастью не было под рукой замены.
Схем нет. Начал рисовать схему. Ну не может 400В подаваться на стабилитрон 24 вольта.
Через 50 ом. Прикинул – надо 7-8 кОм. Замеряю 100 резисторы ( они 2 в параллель) 15 кОм каждый. Ну китайцы!!! Перемаркировывают детали. И на транзисторах стерто маркировка.
Если вспомнить привода ЧПУ, которым было посвящено пару лет жизни , то там стояли КТ838А (кт839) по 10 штук в параллель при таком же питании. Но подобратны с точностью 5%. Иначе разбаланс и выгорание. Так и здесь ориентируйтесь на ток и частоту транзисторов, учитывая что при параллеливании или загрузка 30% или точный подбор и нагрузка 60-70% и в любом случае эммитерные резисторы для выравнивании тока. Может, там полевики стояли? Их можно параллелить без выравнивания резисторами.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 101
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения