Зарегистрирован: Сб май 19, 2007 18:39:33 Сообщений: 231 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Доброго времени суток всем!
У меня вопрос: я вот хочу сделать ИК-управление светом в комнате (ибо мой древний выключатель с веревочкой уже осточертел =) )
Задумался насчет реле - не знаю как выбрать, мне нужно реле, управляемое 5 вольтами (или ниже), коммутирующее 220, при токе... ну какой там у люстры =) около 4 ампер наверное, чтоб с запасом.
И! вот что важно - желательно такое, которое имеет устойчивые состояния - не знаю как еще назвать. То есть, подал 5 в - оно замкнулось. Снял 5 в - все равно замкнуто. Подал -5 - разомкнулось. Вот так - чтобы не хавало зазря энергию на питание.
Не поможете советом?
_________________ Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
Спасибо, а что насчет
>И! вот что важно - желательно такое, которое имеет устойчивые состояния
Я слышал что такие реле есть, просто не знаю как называется такой тип, как их искать =)
P.S.
По предложенным ссылкам ближе всего только третья, но все таки у меня немного другой вопрос, т.к. надо не только коммутировать но и грубо говоря сохранять это скоммутированное состояние при отключении управляющего питания (чтобы не тратить энергию)
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Были когда-то так называемые поляризованные реле. Переключается импульсом тока и остаётся в этом состянии. При подаче импулса на другую обмотку- снова перебрасывается. Но они очень дефицитны.
>поляризованные реле
Именно! Вот про них я и говорил.. Ну раз дефицитны, то и ладно....
А как лучше тогда реализовать схему с точки зрения низкого потребления?
Я собирался поставить ТСОП и какой нибудь простой контроллер вроде Тини - контроллер в спящем режиме, по таймеру бы будился, проверял сигнал - если есть - врубал свет, если нет - засыпал бы.
Питать я собирался это дело от какой нибудь кроны через стабилизатор...
И, понятное дело, хотелось бы чтобы крону не пришлось менять каждую неделю, а как можно дольше держать.....
Ребята, у вас от МК крыша уже съехала. Триггер — штука с переключением из одного устойчивого положения в другое называется.
_________________ Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
Знаю что триггер....
Но что то заело меня на контроллерах, ибо программер =)
Уж очень нравится что у таком мелком объеме сосредоточена почти что эвм =)
с микроконтроллерами не нужно много думать и разбиратся в эликтронике, я пики удачно програмировал 2 года назад не помня закона ома на память...
регулятор питания только подсоединить а дальше с модулями уже обшятся.
По теме, может вовсе не реле применить ? както картинка в голове появляется что катушка дымится и загорается..
>с микроконтроллерами не нужно много думать и разбираться в электронике
Гг это точно =) Я пока не очень разбираюсь в электронике, но программировать контроллеры зато могу =)
> както картинка в голове появляется что катушка дымится и загорается..
А, собственно - почему? На катушку-то релейную будет подано 5 вольт с контроллера, с чего ей дымиться?
И потом, реле-то как раз позволяет цепь где 220 ничем не связывать с контроллерной....
Правда там 6-вольтовая, но имхо ничего не изменится если вместо 6 вольт сделать 220 (с соответствующими реле), а вместо кнопки - управляющее реле на 5В.
както не вижу я от чего катушка будет охлаждатся а нагреватся будет и люстра часов 6 гореть будет по этому и думаю что идея с долговключенным реле плохая, наверно я не прав но намотанный провод вызывает ассоциацию с теплом у меня
Хм.... Возможно я не до конца понимаю, но если есть реле, которые по даташитам рассчитаны на 220 вольт и 10 ампер, допустим - а я поним пущу от силы 3 ампера - то они должны выдерживать такой ток в течение долгого времени, иначе зачем они?
Что же получается, если посчитать что это правда, и она в самом деле будет греться и т.п. - тогда что, реле НИГДЕ и никогда не используют для долговременной коммутации? не верится....
Кто-нибудь, выскажитесь по этому поводу, этот вопрос очень волнует, т.к. это все таки не девайс на макетке, он будет собран в реальных условиях, и если у меня от него может сгореть квартира... я очень огорчусь
про замыкаюшие контакты не волнуйся им то от чего гореть, я про сам электромагнит говорил, видел реле от мошьных станков так там не електро магнит использовался а моторчик который контакты переключал и небыл активным все время а только задействовался во время переключения
Да я про контакты и не говорю.
Я про сами обмотки - по той ссылке что я кинул, если собирать - получится что то вроде триггера на двух реле, с устойчивыми состояниями - поддерживать эти состояния они будут за счет протекания 220 вольт.....
Т.о. - будет два реле, управляемые 220ю вольтами и коммутирующие 220 же вольт...
Так что их обмотки будут постоянно под таким напряжением.
Пошла бредятина... Вы включение реле (контактора) через кнопочный пост знаете?
За каким псом вам реле, если пошла такая пьянка, что обычным выключателем обойтись можно...
И как тут выключателем обойтись?
Как я буду выключателем управлять с контроллера/триггера?
P.S.
Возможно я недостаточно ясно объяснил, насчет той схемы - разумеется кнопка в ней будет заменена реле, управляемым 5 вольтами! Иначе в ней не было бы смысла....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6