Желаю с помощью обычных недорогих аналоговых схем получить синусоиду. С плавной регулировкой частоты от 1 до 150 гц. А также как с генерировать вторую синусоиду от базовой но со смещением в 120 градусов.
Синусоида может быть не идеальной (среднего качества).
Т.к. тема в разделе "Аналоговая техника" то аналоговый генератор с такой большой перестройкой реально сделать только по принципу биений. http://www.google.ru/search?q=%D0%B3%D0 ... 00&bih=740 При этом нужно учесть, что для получения частоты биений в единицы герц придется очень тщательно развязать генераторы между собой. Иначе возникнет взаимная синхронизация генераторов и столь низкую частоту получить не получится. Связь между генераторами может возникнуть и по цепям питания и по сигнальным цепям. Удобнее сделать на цифре, в том числе и реализовать сдвиг.
Гораздо проще такая задача решается с использованием "цифровых технологий". Структура может быть примерно такой: генератор на частоту, например, в 16 раз большую необходимой - счётчик-делитель на 16 - ПЗУ (с записанными значениями для синуса и сдвинутого синуса) - два примитивных ЦАП на резисторах - по необходимости фильтр... Увеличивая разрядность ПЗУ, ЦАП и делителя, можно получить любую требуемую точность синуса (в пределах разумного! )...
Ткните пальцем в тексте приведенных статей где написано, что ваши генераторы могут перестраиваться в 150 раз и тем более покажите где там написано, что они там могут работать на частоте 1 гц. Или Вы 1 гц в первом сообщении взяли "с потолка" ? Для каких целей Вам потребовалась такая низкая частота? Или опять борьба с паразитами в человеческом организме? Тогда по моему у нас тут есть уже тема на счет этого.
Ткните пальцем в тексте приведенных статей где написано, что ваши генераторы могут перестраиваться в 150 раз и тем более покажите где там написано, что они там могут работать на частоте 1 гц. Или Вы 1 гц в первом сообщении взяли "с потолка" ? Для каких целей Вам потребовалась такая низкая частота? Или опять борьба с паразитами в человеческом организме? Тогда по моему у нас тут есть уже тема на счет этого.
В тех статьях нету готового решения, а способы генерации синусоиды, но не очень удачные. А про смещение на 120 град нету инфы.
Для чего надо? Для управления 3 фазовым двигателем.
Желаю с помощью обычных недорогих аналоговых схем получить синусоиду. С плавной регулировкой частоты от 1 до 150 гц. А также как с генерировать вторую синусоиду от базовой но со смещением в 120 градусов.
Реализация этой задачи с помощью "обычных недорогих аналоговых схем" проблематична. 1. Диапазон перестройки очень большой, его придётся делить на 3 поддиапазона - здравствуй, многосекционный переключатель. 2. Поддержание стабильной амплитуды генератора на низких частотах - сложная задача, амплитуда будет "гулять" 3. Аналоговый фазовращатель - частотно-зависимая штука. Его тоже надо будет перестраивать вместе с частотой - здравствуй, многосекционный переменный резистор.
Можно посмотреть на старых жесткий диск от компа, найти чип контроллера его трехфазного двигателя и погуглить даташит, может быть его удастся несложно "завести"
_________________ Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
Мне представляется только одно решение. Счётчик + ПЗУ + ЦАП. Из аналоговых компонентов только ЦАП Я так делал, когда пытался управлять шаговыми двигателями с "дроблением" шага.
Ребята все классно и шикарно и чип этот я знаю, но мне нужно совсем другое.
Но мне нужно получить аналоговым образом синусоиду. Проще говоря нужен фильтр или готовый аналоговый чип который из напряжения переделывает в частоту только не меандр а синусоиду.
А вот это не подойдёт преобразователь напряжения в частоту Но в нём помоему прямоугольный сигнал на выходе, но в синус можно "переделать" LC фильтром. Частота меняется от 0-10 кГц. Смещение на 120 град можно попробовать с помощью вращающегося трансформатора. А чисто электронная, помоему очень сложно получится.
Если вместо резистора Rвх использовать транзистор сопротивлением которого можно управлять то можно будет подбирать разное сопротивление в зависимости от частоты и поддерживать одну и ту же смещение фазы независимо от частоты.
Пока ищу генератор синусоиды. Тема актуальна так что пишите предложения.
че сложного то? берем микрик к нему четыре транзистора с развязанным питанием и из постоянки делаем две фазы с любой частотой!
надо три фазы- 6 транзисторов. 4 фазы -8 транзисторов
Да ничего сложного - а поскольку ответ вилами по воде без никакой конкретики то можно предположить что вы ничего не знаете а строите из себя супер умного.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19