Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Все пропорциональные способы, основанные на пропускании тока через воду, недостоверны по причине непостоянства состава воды. А это, по-видимому, неприемлемо. Гораздо лучше в этом плане ведут себя поплавковые датчики, акустические или световые...
Нужен дешевый способ определения уровня воды. Высота резервуара 30см, объем 40 литров. Обрабатывать данные будет микроконтроллер. В электротехнике я слаб и не знаю как работать с операционными усилителями. Есть К140УД5Б. Не подскажите как правильно мне реализовать мою идею?
Зарегистрирован: Чт сен 16, 2010 19:47:01 Сообщений: 192 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Я считаю, время потраченное на подобные измерителям влажности уровнемеры, не оправдано. Если сразу заработает, то вскоре неожиданно даст сбой из-за параметров воды, как говорили выше. Из дешёвых и надёжных способов видится не ультразвуковой модуль (потому что дешёвый).
Скорее поплавок, связанный с переменным резистором. Последний может быть линейным (как реохорд) или обычным с дополнительным рычажком (или тросиком), притом должного качества, ведь влажностть в баке высокая.
А есть ещё магнитострикционные датчики линейных перемещений длиной до метра, очень точные, для сложных условий. Но цены на них заоблачные.
Если стенки ёмкости для воды пластмассовые, можно к поплавку магнит прикрепить, а снаружи приклеить ряд цифровых датчиков Холла. Скажем 10 штук дадут градацию в 4 литра. По цене сравнимо с поплавком, но резистор всё-равно даст неограниченную точность (в пределах разрешения АЦП МК конечно). Если планируется МК и управление электомагнитным клапаном, угол поворота резистора не сложно пересчитать в уровень воды. Даже для обыкновенного аудио резистора с логарифмической характеристикой.
Да что уж, если делать правильно - то ставить датчик давления, мне такие Honeywell нравятся. В ёмкость с водой вставляется трубка небольшого диаметра, заглушенная с одной стороны, из неё отводится ещё более тонкой гибкой трубкой (по диаметру штуцеров выбранного диф. датчика) давление внутри. Выход датчика, как правило, аналоговый, его на АЦП. Перепад на метре воды где-то 50-60 мм. рт. ст. Вполне достаточно. Это наиболее правильный с точки зрения промышленных приложений подход, а главное - естественный с физической точки зрения. .
Нужен дешевый способ определения уровня воды. Высота резервуара 30см, объем 40 литров. Обрабатывать данные будет микроконтроллер. В электротехнике я слаб и не знаю как работать с операционными усилителями. Есть К140УД5Б. Не подскажите как правильно мне реализовать мою идею?
Ну, микроконтроллер не справится....нужен суперконтроллер, то есть обычный поплавок, переменный резистор и магнитоэлектрический показометр, как это сделано во всех самых крутых и самых примитивных авто для измерения уровня бензина в плоском баке.
"Логику" какую-то всё равно придётся реализовать, если автоматически доливать воду нужно. Можно использовать электромеханический подход на реле времени и концевике, связанном с поплавком. А вот у моих знакомых, например, проблема: живут на пятом этаже. В районе, по ряду причин, насосная станция отключается хаотично. Плюс не всегда обеспечивает требуемое давление для работы той же газовой колонки. Можно сказать, комплексная проблема. Выход увидели в накопительном баке в квартире, на кухне. Примечательно, но кроме автоматического доливания воды туда подкачивается воздух до нескольких атмосфер, чтобы не испытывать неудобств. Правда перед баком поставили фильтр, чтобы зелени на стенках не появлялось. Вся "автоматика" и клапаны уместились в небольшой коробке вроде расперд. щита, вовсе без микроконтроллера, как мне кажется. Но как это всё сделано, не интересовался. Просто пример из жизни систем "умный бак"
Честно перелопатил много форумов, но то что мне нужно не нашел.
А что нужно?
Я так толком ответа и не услышал: измерять уровень воды в баке или котроллировать наполнение бака до полного уровня, что не одно и то же. Если надо организовать наполнение бака(автоматически), то это довольно просто организовать: 3 электрода и простенькая схема автоматики, коих полно и в Инете. Если измерять количество воды, то это немного сложнее(я выше писал). Здесь уже нужен либо поплавок, либо сложный дискретный измеритель уровня (можно пристроить необходимое количество компараторов с выходом на светодиоды или шкалу). Жду ответа от Автора , а потом и схему родим.
Необходимо Измерять уровень воды. Что-то типа "Уровень воды 64%"... Пробовал вот такую схему: датчик из луженого стеклотекстолита. Ничего не выходит. Видимо электроды с водой образуют что-то вроде батарейки. Есть мысль измерять короткими редкими импульсами, как реализовано http://oldoctober.com/ru/humidity_sensor/
А мониторить нужно удалённо и обязательно на цифровом/стрелочном индикаторе?
Спрошу ещё об одном: почему не приладить мерную трубку (стеклянную например), нанести столько делений, сколько хочется. Ведь автоматического заполнения не планируется вроде, сама ёмкость очевидно в покое. А законы гидростатики и сообщающиеся сосуды никто не отменял. Это если не нужен "сложный дискретный измеритель уровня".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5